大根おろしとこうなごで・・・ [食生活]
大根おろしっておとろし~い・・・?
大根が主役の料理ってふろふき大根やぶり大根があるけれど、大根ほど
お魚に近い存在は、ないんじゃないだろうか?
刺身のツマは大根だし、焼き魚にも添えられる。実は隠れ愛好家だったりして(*^.^*)エヘッ
さんまの塩焼きには、大根おろしがなけねばならぬ。さんまの良く焼けた腹の部分に大根おろしを
そっとのせて、醤油をたら~りとかけて箸で身ごとえぐりとり口に運ぶとさんまの内臓の
苦~い味とさんまの身と大根おろしが重なって、思わず日本酒が欲しくなるはずじゃ。
肉にも合う!ハンバーグや焼肉、ステーキにおろしポン酢なんてんまい!のじゃああ!
前のコメントで納豆にも合いそうじゃわい!
しかし、今回は小女子に大根おろしをかけてみた。じゃこおろしがあるくらいじゃから
小女子おろしがあってもいいじゃろう?いや、あるべきである。
ジャコおろしは、ちりめんじゃこが正式名称か?シラスとも言われるからしらすおろしも
あり?なのかな?ちりめんじゃこには、ちりめんモンスターなるものが存在するらしい。
あの小さな魚の団体の中にもぐりこんでいるのだ。ちりめん界の隠密やスパイなのだ。
ちりめんじゃこを1匹1匹調べてみると、なかには烏賊やタコやタツノオトシゴなどが
紛れ込んでいる。天日干しのときに取り除かれなかった。実に隠れて紛れ込んできている。
小女子にもあってもいいじゃないのか?小女子は少し大きいから、隠れにくいのか
1匹もいなかった。
次回、小女子を買った時には、再び挑戦してみよう。いや、ちりめんじゃこも買ったときも
挑戦してみよう。
(^O^)/
にほんブログ村
ちりめんモンスター入りのは楽しそうです
by babu (2011-04-22 11:01)
小蟹とかもまぎれこんでいると嬉しかったものです。
大根の多彩な用途をよく思い出せますね!
by 月夜のうずのしゅげ (2011-04-22 12:10)
私も大根おろし大好きです。
鬼おろし、、、っていうおろし器ご存知ですか。
ごっつくおろせるんですよ。
大根の味がしっかり、そして余分な水分がでなくて重宝です。
by ake_i (2011-04-22 22:32)
確かに!お魚の近くにはよく大根がいますね
by なまけもの (2011-04-22 23:18)
えっと・・・
もしかして暇ですか(@@)?
by 淳司 (2011-04-23 02:09)
おはようございます^^
大根とmimimomo、切っても切れない縁。
大好きですよ、小女子もね^^
by mimimomo (2011-04-23 10:21)