柚子柚子うどん風ちからうどん?なんじゃそりゃああ! [うどん]
まもなく冬至
冬至は湯治のために柚子湯に入る日でかぼちゃを食べるという。
柚子を1個買ってきたが、冬至の日までにちょこちょこ利用して食べてしまおうと思う。
最後に食べかすをお湯に入れて、柚子湯としゃれこもう(#^.^#)
これぞ!貧乏柚子湯の極意じゃあああ!柚子1個を100倍活用じゃああ!
まづは、柚子うどん!
使用するのは、柚子の皮・・・・少々
少々ってどれくらい?このくらいかなあ?まあいい、このくらいにしておいてやる。
次なる奥の手は、この天つゆじゃあああ!さらなる手抜きに前進じゃあああ!
天ぷらのつゆもうどんのつゆもおでんのつゆも同じ醤油じゃね?だったら
これも活用じゃああ!昆布を敷いておいた鍋にどぼどぼって入れる。
刻んでいた白菜をぱらぱらって入れる。冷蔵庫の奥に眠っていた椎茸も入れる。
ふつふつしてきたら、うどんを入れる!これでうどん玉が温まれば完成じゃああ!
まてよ?ついでに餅も入れてしまおう!w(゜o゜)w オォー!
丼に移してねぎや柚子皮や餅をのせれば!
柚子うどん風ちからうどんの完成じゃああああ!
柚子の香りがいいですね~ぇ・・・リラックスしますねえ(#^.^#)
そうだ!柚子で思いだした!柚子胡椒も入れてしまえっ!
これでまた柚子風味が倍増したぞ(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)( ^ _ ^ )
柚子柚子うどん風ちからうどんじゃああ!
うどんの汁が柚子柚子しているじゃないかあ!香りも柚子柚子じゃああ!
いや~あ!あったまるねぇ~!ふうふう~
んまいっ!
柚子の皮が少し厚かったせいで、ときおり苦みが湧いてくるけど柚子の香りが
強烈ですぐに苦味は、退散してしまう。ずるずるってうどんを食べていると
柚子の皮がついてきて苦みをもたらすが、すかさず飲み込めばいいのじゃ!
しかし、柚子の皮が厚かったのと量が多かったので、んまいっ!は半減じゃなあ・・・・
あとで苦みが復活してくるようじゃ。
これで柚子を攻略して、南瓜を征服したらクリスマスの鶏肉を制覇して
正月になだれ込むのじゃあああああ!
わははっカウントダウンじゃあ!ふぉろーみい!
@m_kubotanをフォローいつになく寒波がきているそうです。
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これまた 美味しそうですね~
くぼたんさんのブログに来ると
「美味しそう」って、連呼している気がしますよ(笑)
by めいちゃん (2011-12-20 11:28)
くぼたんさんの料理は何でもおいしそうで、ついつい同じものを作ってしまします・・・・感謝です。
by 肥後キャサリン (2011-12-20 11:43)
こんにちは^^
柚子力うどん、わたくしもたまに作りますよ~~~
by mimimomo (2011-12-20 12:13)
インスタントは気に入らないけど、面倒だからまとめて全部ポチしちゃったよ。ユズうどんだけは許せる。うちも昨日、半生うどんをもらったから、つくろっかな。
by さきしなのてるりん (2011-12-20 13:24)
んんん~~~、これは上手そうですね。今夜の夜食は決まった。
by ばん (2011-12-20 15:26)
くぼたんさんのブログを見るとげんきになれま~~す
そして私もやってみようとおもいます。
そしてお料理の写真をみると「幸せな気分」になれます
by こすもす (2011-12-20 19:31)
おぉ~冬至に柚子!日本人ですね~^^
苦みばしったいい男!あっ!いいうどんか・・・
美味しそうです、大人の味ですね^^
by リキマルコ (2011-12-20 21:22)
美味そうですね〜
でもやっぱ、ゆずの皮を薄く剥かないと・・・
by 花火師 (2011-12-20 21:30)
うどん、いいですね。最近では、年越しうどんもあるみたいなので、そばとうどん、両方、年越しに食べたくなりました~。
by webtrue (2011-12-21 10:45)