らっきょの甘酢漬でひな祭りのごちそうをつくてみた [料理と呼べない料理]
カレーにらっきょがよく似合う。それがたとえレトルトのカレーでも
らっきょの甘酢漬けがあれば、豪華この上ない、店に出してもいいくらいだ(笑)
しかし、毎日毎日カレーというわけにもいかない。
いきおいらっきょの甘酢漬けが残ってくることになる。これは、もったいない!
そもそも漬け汁が残ってくるのである。
この残り汁を使って、ひな祭りのごちそうをつくります!
ひな祭りということで、な、な、なんと!寿司なのです。w(゜o゜)wすげえ!
らっきょの残り汁をごはんに混ぜて寿司ごはんのかんせいでーす! (。・_・。)ノ
超簡単!混ぜるだけ~ぇ!
味見をしてみよう・・・・う、うす~いっ!わしの頭より薄いではないかっ!
まあ酢が強いとむせてしまうが、ここまで薄いと・・・・・どうしようか?
酢でもさらに足した方がいいのかな?さ、砂糖がないっ!生酢でいいのか?疑問だ・・・
残ったらっきょを使おう!らっきょを細かく刻んで混ぜるのじゃああ!
白い寿司飯に白いらっきょじゃ目立たないから、いいんじゃないか(#^.^#)
次は黄色の錦糸卵じゃああ!
白色に黄色ときたら緑色が必要じゃな(#^.^#)冷凍枝豆の登場じゃああ!
冷凍食品の半額セールの時に買っておいた冷凍枝豆じゃああ!再登場なのじゃあ!
うまそう(#^.^#)
白、黄色、緑ときたら次は、赤じゃな(*^_^*)
赤は紅ショウガあ!刻んで入れるのじゃあ!次は、すべての合体じゃああ!
うおおおおっ
んまいっ!
食べた瞬間っ!思わず走り出してしまったぞぃ!w(゜o゜)w オオー!これが
御馳走ってやつかあ!
春が来ぬならば、走って迎えにいこうか?
思わず吹き出したよ。さぞラッキョウの香りがよかったことでしょう。カレー食べたことを思い出したりしながら、一つで二度楽しむ。クボタンだね!感心した。
by さきしなのてるりん (2012-03-03 13:53)
私も、もったいないと思っています。
今は、セロリをつけています・・・・味はまだ食べてないのでわかりませんが・・・
by 肥後キャサリン (2012-03-03 21:41)
今晩は。
カレーといえばラッキョウ・福神漬け、定番・王道です!
by 夏炉冬扇 (2012-03-03 21:58)
おお!(・。・)・・
お早う御座います♪
ラッキョウの汁を使う(--)・・・裏技ですね♪
by いっちゃんまま (2012-03-04 05:37)
彩りもいいし美味しそうです
アイデアマンですね
by taka (2012-03-04 22:38)
ぐっじょぶ(*´ω`)★ http://m-s.e29.mobi/
by 見るな (2012-04-11 10:34)