レタスを炒めてみた [トースト]
レタスってなんとなく生で食べるのがどうしても主流みたい。
サラダで食べる食べ方しか知らないので、いままで炒めるって発想がなかったのだが
このレタスは、いかにも青々していて生で食べるには、青臭いような青苦いような気がする
朝食にレタスと目玉焼きで目玉焼きトーストにしようと思ったが、どうしてもこの青々しいレタスが
そこで試しに炒めることにした。
せっかくだから豆苗も加えてみることにした(#^.^#)まあ、少量だけど・・・・・
今回は、あくまでもレタスの外葉の青々したところが主役です。ゴマ油で炒める。
うーん?炒めすぎかなあ?まあ外葉の堅いところだから、ちょうどいいかもしれない!
仕上げにおかかをまぶして、醤油をかければ完成で~すっ!
うおおおおっ!旨そうなレタス炒めが完成したのじゃああ!しまったあ!これなら和食に
するんじゃったわい!あったかごはんに味噌汁をつければ豪華!朝定食の完成だったのに
しかたがない・・・・・・・無理やりパン食にしよう。
生のレタスのつもりでパン(トースト)のうえに敷き詰める。見栄えはほうれん草の炒め物みたい
さて醤油味なので目玉焼きをのせてみるかな?
醤油と目玉焼きは、ぴったりとくるはずじゃ!
しかし食パンとはどうだろう?どぼどぼとぶっかけるわけじゃないので、なんとかなるじゃろう
(#^.^#)
目玉焼きをのせて完成でーーーす!
おおおおおおっ目玉焼きが大成功じゃああ!白身はカリカリで黄身はとろ~りっ!
この黄身のとろ~りがレタス炒めの醤油をまろやかにして食パンまでもとろ~りして
んまいっ!
いやああ!レタスって炒めてもいけるのですね(#^.^#)
(#^.^#)
人気ブログランキングへ
豆苗は、二毛作を期待して買ってきました (^。^*))((^O^)v 明日は豆苗について報告します(#^.^#)
ご訪問ありがとうございます。
嬉しいコメント励みになります。
by 空楽 (2012-04-25 15:53)
炒めレタスってクセが無くっておいしいんですよねー!(*´Д`*)それをトーストに活用されるとはさすが!!(=゚ω゚)ノ
by 大林 森 (2012-04-25 18:31)
煮たらどうなるのかなぁ・・・
by さる1号 (2012-04-25 19:37)
いつも 素晴らしい発想で
主婦顔負けです
美味しそうですね
by きんれん花 (2012-04-25 20:45)
立派なレタス君ですね(^▽^#)
レタス炒めるといっぱい食べられておいしいですよね~♪いっぱいたべられても食費はかさみますが・・(-0-;)安いときにやってます!
by リキマルコ (2012-04-25 21:23)
こんばんは。
レタス温めていけますか!ギョ!
by 夏炉冬扇 (2012-04-25 21:50)
2毛作といえば・・・
真夏に空芯菜の芽を植えると結構大きくなりました。
by thick-beard (2012-04-26 05:32)
レタスチャーハンなんてのもありますからね、軽く湯がいてごま油と醤油を垂らしただけでも美味しいですよ。
by コンブ (2012-04-26 05:40)
うちもレタスいためます。
それと、うどんなんかにそのままちぎって沈させます。。
by yychiro (2012-04-26 11:53)