キャベツチャーハン [料理と呼べない料理]
レタスチャーハンがあるくらいだから、キャベツチャーハンだって
あってもいいのじゃないのかな?
てんで、つくってみることにした。レタスチャーハンは、ネットで
調べてみたところレタスとたまご、ねぎを使うそうです。
まあレタスはあたりまえだけど、そこのところをキャベツに変更します
ねぎは、あるけれども再生ねぎなので量が少ないなあ・・・
緑の野菜なら二毛作中の豆苗があるから、これを加えよう!
(#^.^#)
よーす!材料はすべて揃ったのじゃあああああ!
すかす冷凍庫の中に眠っている食材があったのだ
冷凍キャベツの芯!
こりは、いつかお金がなくなった時に味噌汁なんぞに使おうと思って
密かに眠らせておいたのだった・・・今回はこれも登場してもらおう!
きゃべつの芯が入ることによって、しゃりしゃりとした食感が加わり
よりキャベツチャーハンを高貴なものに昇華させるであろう(#^.^#)
主役のキャベツもいきいきとしているようだあ!
先輩キャベツの芯のいうことをよく聞いて立派なキャベツチャーハンに
なるのだぞ!\(^^\)(/^^)/
フライパンにたまごを放り込みまずは、キャベツの芯を香ばしく炒める
そしてご飯を投入して塩胡椒、ごま油などを加えて味を調える。
キャベツの葉と豆苗を加えて、5分ぐらい火が通ったところで醤油を
まわしかけてじゅ~っと醤油が焦げれば、完成で~すっ!!!
うおおおおっ!見た目からして旨そう!いや!
んまいっ!
卵の黄色とご飯の白に、キャベツの緑が映えているのです。
野菜だけのチャーハンなので「しつこさのない美味しさ」です。
瑞々しいキャベツが、炒飯全体の味わいを穏やかにして
予想通りキャベツの芯がアクセントとなって、全体をひとつにまとめて
いるのじゃあああああ!
もう50年近く前には、私はビンボー学生で、食べ物にも事欠いて、教材もロクに買えなかった時代。その時に、ここのようなブログがあれば、参考にして食事を作ったかもしれない(でも、冷蔵庫もまだなかったよねぇ)です。今もビンボー学生、ここを参考にしているかも知れんね。
by とりのさとZ (2012-05-04 18:56)