キャベツな日々の完結編!みんながうらやむ貧乏飯「キャベツ丼」! [どんぶりっ]
いよいよキャベツの最終章
芯の部分を炒めて美味しくいただきましょう(^0_0^)
全部使い切りたいですね。だからまるごと使う・・・・って
一応刻みます(*´∀`*)
適当な大きさに刻んだら炒めるだけですが、貧乏人の味方の食材を
ふたつ足します。ひとつは、にくぅぅ~っ!のササミです。
この前TVで見たのだが外国だと胸肉がもも肉よりも価格的に高いという
日本では、もも肉よりも胸肉は安い部位に属するんだよなあ・・・
さらに時折安売りをしているササミなんて、一羽に2本ぐらいしかとれないのに
なんで安売りしているのだろう?
と、いうことで安売りをゲット!さらに夕方のタイムセールで値引きを狙いました
(*´∀`*)
そんなささみを加えます。もう一つは、もやしですね。
1年を通じて安いので貧乏人には、ありがたいです
ごま油をひいたフライパンにささみを投入して炒めます。軽く塩コショウ
ささみの色が白っぽく変わってきたらキャベツを投入!続いてもやしも
投入します。あわわわわわw・・・・フライパンの中が野菜で溢れかえりそうだ!
ちいっとばっかし量が多かったか?でもキャベツをひとかけら残していても
しょうがないので、これでいいのだ!っと自分自身に言い聞かせて
醤油を回し入れます(*´∀`*)野菜から水分が出てきます。
頃合を見計らって水溶き片栗粉の投入です。どりゃあ!
ご飯をよそった丼に上からぶっかけます!おりゃあああ!
うおおおおおおっ!超メガ盛りじゃああああ!仕上げに紅生姜を
ちょちょいとのせれば、かんせいで~すっ!
うおおおおっちぃ~とばっかし量は、おおかったかな?( ´・_・`)カナー
でも野菜の出汁にササミといえどもいい味がでています
んまいっ!
さすが!キャベツ丼です。食べても食べてもキャベツでご飯がなかなか
出てこない・・・・・・嬉しい悲鳴ですが、ささみとご飯とキャベツともやしを
同時に味あうと、それぞれの食感の違いが一瞬にして溶け込みます
醤油味でひとつにまとまっていて、少しゆるゆるの水溶き片栗粉が
ちょうどいい感じになっています。最初はゆるゆるすぎると思ったのですが
このゆるゆるがまたいいんです(*´∀`*)大成功です!
しかし、まだ半分しか食べていません・・・・あと残り半分を集中して
食べたいのでブログはこのへんで・・・・・・・・・・
(*´∀`*)
ごま油とか使うと風味がいいですね。キャベツ、うちも使ったところです。今更ですが、餡掛けにすればよかった。おつゆが余ってしまってもったいなかったです。
by φ(・ω・)かきかき (2012-07-17 22:25)
キャベツの芯にオリーブオイルをタラ~リかけて、更に、塩、粗挽き黒こしょう、パルメザンチーズをかける。これをトースターで10~15分焼くと、ウソみたいにうまいでえ~!
by guayabo (2012-07-18 10:32)