北海道産こまいで今夜の酒肴を考えてみる [貧乏晩酌の肴]
うおおおおおっまたもや!あたた!あたた!
今度は、北海道の名産品の「こまい」じゃああ!
ソーシャルモニターサイトのLIKEで当たりましたあ!
『LIKE!』でつながるオトクなサイト!いいものが“無料”でもらえる♪
北海道のこまいといえば、日本酒にピッタリでしょうね(-^〇^-)
こまいは、氷下魚と書くくらいだから、冬の魚なんでしょうね
それを加工して真夏にいただくなんざ~ぁ、粋ですね~ぇ(^<^)
こまいは、干し魚が多くて炙って酒肴になるからいいですね。
マヨネーズに七味とかだと、こたつで熱燗なんて最高でしょうね
今回、モニターにお当選したのは、こまいの皮のから揚げです
( `・ω・) ウーム…身がない分ビール系もいけるんとちゃうかな?
サクサクっという表記だから、ポテチ系に近いのじゃないかな?
さっそく今夜の酒肴じゃあああ!
何はともあれいただきやしょう(-^〇^-)封を切ると魚の香りがあ!
当たり前ちゅうたら当たり前なんだけど、この香りは磯の香りだあ♪
いや北海道の香りなのじゃあああ!
うんうん、まさしく北海道のこまいのかわのから揚げなのですから・・
エイのヒレの干しものよりかは、コクというか歯ごたえはないけれど
海の匂いが強くてさっぱりした塩味ちゅうかんじだなあ・・・(-^〇^-)
サクサクっていけちゃうのでビールにも合うと思います
ビールから冷酒に移行してもそのままの酒肴でいけますね。
両方合うと思うから、このまま酒肴として重宝します。いやはや
美味しいものをありがとうございますm(__)m
当選おめでとうございます~
by とまと (2012-08-08 15:09)
見ただけて冷酒が飲みたくなってきました~(*´∇`*)
by リキマルコ (2012-08-08 15:24)
こんばんは^^
コマイってお魚?
古米かと思って(≧。≦
by mimimomo (2012-08-08 17:49)
エイひれなんて高級食材食べてるんかい?こまいの皮のあじは想像できるけどエイひれはわからないよ。どんな味なんか。
by さきしなのてるりん (2012-08-08 20:28)
こんばんは。
酒がうまい!
by 夏炉冬扇 (2012-08-08 21:56)