インスタントラーメンを使って炸醤麺じゃああ! [食生活]
インスタントラーメンでジャージャー麺に挑戦です(*´∀`*)
辛めの醤を使った料理だから、インスタントもこだわってみました
っていっても韓国や中国などの方面ぽいっから
台湾ラーメンのインスタントをチョイスしました
まあ、基本的なところは同じでしょう(*´∀`*)
これに合わせるのは、肉味噌ですね
麺の上にきゅうりの千切りが載っていて、肉味噌がその上に鎮座しているという
図式が頭の中にあります。何かの本で見たことがあるものです
あいにくときゅうりは、炒めて食べてしまってないのですが、
豚ひき肉のミンチが安売りしていたので100円だしてgetしてきました
これに味噌を加えて肉味噌にすればいいんだな(*´∀`*)
酒とみりんと砂糖を加えて、隠し味にラー油も加えよう
おおおっなんとなくいい雰囲気のものができたぞ!
肉のそぼろ風を味噌がまとめているちゅう感じなのだ
こりはいいっ!
次はインスタントラーメンにとりかかる。
スープがもったいないので半分だけ使用することにした。
ジャージャー麺といえば汁なしそばの部類なんだろうが、
半分だけ汁そばにした。万が一の保険ちゅうことか?
麺を湯きりして少なめの汁へ放り込み、うえから肉味噌を
ぶっかけるのじゃあああ!完成じゃああ!
おおおおっ!イメージよりは、きゅうりの千切りがない分
地味だが、味の方は
んまいっ!
ピリ辛のスープに少し甘めの肉味噌がよくマッチしていて
さすが中国4千年の歴史じゃああ!と万里の長城に思いを馳せる
しかし、肉味噌が少し甘かったようだ。ついつい日本的というか
砂糖を少し多めにしたみたいだ。ホンの少しだが甘さが残る
それ以外は、われながら及第点を与えてもいいと思う
ジャージャー麺めざして作り始めて1時間を経過したが
はじめてでもジャージャー麺を完成させたのじゃあああ!
こんばんは。
台湾ですか。尖閣ラーメンとか…できるはも?
by 夏炉冬扇 (2012-08-28 21:55)
尖閣ラーメン!いいですねえ!
魚介類がたっぷりなんでしょうね(*´∀`*)
竹島ラーメンもありますねえ!
キムチ味でホンの少し辛いかも・・・・
国後島ラーメンはじゃがいも入りでしょうか?
(笑)
by くぼたん (2012-08-29 15:34)