(o^^o)♪乾燥人参に挑戦じゃああ! [食生活]
何をああ思ったのか人参が4本入って98円なので安いっ!と
思って買い求めてみたが料理を知らない・・・・
とりあえずは、焼きそばに入れてみた。
うん、まあまあ
で、残った人参をどうしよう・・・・
乾燥人参なら保存も利くちゅうことを聞いたものだから
さっそく作ってみることにした。
まずは薄くスライスしなければならない、とある。薄くねえ・・・
そんな包丁の技術がないからスライサーにお願いすることにした
スライサーは便利なんだけども、そうそうに使うものでもないし
ほこりをかぶって台所の流し台のしたに沈んでしまっている
なんといっても洗い方がわからないのだ。歯の部分を洗うには
どうしたらいいのだろうか?たわしでこするとたわしの足が短くなってしまう
たわしのスライスができてしまうっ!(゚Д゚;∬アワワ・・・
そんなスライスマシーン!なのです!じゃーん!テッテレー!
゚(゚´Д`゚)゚
まあ、使ったあとはそのまま水洗いくらいしかできないなあ・・・・
そんなこんなで、スライスが無事に終了しました
おおおおおっなんてことだ!厚さが均等ではないっ!
やはりスライスしながらスライサーの悪口をいうものだから
スライサーがへそを曲げたのかもしれない
えっ!へそじゃなくて歯が曲がっているからなの?
そういえば端から真ん中にかけていろいろと人参を動かしたっけ
まあ、いいや。過ぎたことは及ばざるごとしって言うじゃん(^0_0^)
それにしてもスライスしたての人参は香りがよいこと!
さああ、干すゾーっ!ものの本によると重ならないように干すべし!
とあるが、なかなかのボリュームなので重ならないように干すのは
難しい(゚ν゚)ニホンゴムズカスィネー
網の中を2段並びで干して、やっと並び終えた(*´∀`*)
おおおおおっ完璧じゃああああああ!これで1日くらい干しておけば
いいじゃろう・・・・問題は、その先なのじゃが
干しにんじんを使ったレシピを知らん!
どうすべー?図書館にいって調べてこなくては、ならないなあ・・・
雨の心配をしつつ、お出かけしてきました。
そうこうしてる間にミルミル乾燥してしまいましたとな。
オオオオォォォォォォ!こんなに小さくなって!しわしわで!
こんなのでいいのだろうか?なんか、星の砂ちゅうくらい縮んじゃって
小さくてもひと粒ひと粒が人参臭いっ!
あんなにあった人参がああ!こんだけになってしまったああ!
こんなに小さくなってしまって・・・・いやいや濃縮されているというのが
いいのかな?でも完成したもの使い道がよく分からね~ぇ
とりあえず頂いたインスタントコーヒーの瓶にでも放り込んでおくかあ
生のまま干したものだから、戻すときは干し椎茸と同じように
水か湯で戻すべきなんだろうな・・・・
これを使って何をつくろうかな・・・・((o(´∀`)o))ワクワク
乾燥人参、もそっとイイ響きの言葉がないかなあ・・・・・
干しにんじん、(´ε`;)ウーン…もうひとつだなあ・・・・・・・・
ドライキャロット!なんか洋風で新しい食べ物みたい(*´∀`*)
次回へ続く・・・・・・
こばんは。
何やらお菓子風!
by 夏炉冬扇 (2012-08-30 22:06)
そういえばコンペイトウのような
形をしています
星のような形、干しんぽような形
なんちって!(笑)
by くぼたん (2012-08-31 11:33)