中華風白菜だけのスープ [はずめし(喪飯)]
ここに中華まんがある。俗に言う肉まんである。
これをセイロで蒸していただくことにする。しかし、ひとつ困ったことがある。
これに飲み物を組み合わせようとするのだが、どれもいまひとつで
しっくりこない。
日本茶 ⇒肉まんの外側は、まんじゅうみたいで合うかもしれないが・・・
紅茶 ⇒甘いお菓子ならぴったりだと思うが肉まんじゃあ・・・・・・・・・・・
コーヒー⇒これは、合うような気がしない
コーラ ⇒合わないだろうなあ・・・・・
烏龍茶 ⇒これは合うかもしれないが、今ここにないのだった
むかしむかしの記憶をたどってみると中華料理店では、何を出していたか?
中華スープであった。チャーハンを頼むとついてくるようなしろものだ。
これなら合うかもしれない。幸いにも中華味の素はあるから、これで行こう!
計画と方針が決まったから、次は中の具材である。たしか中華料理店では、
ねぎ以外は何にも入っていなかったような気がする。でもそれじゃあ、あまりにも
だから白菜を入れることに決めた。白菜のとろとろに煮えたものなんかは、
きっとスープに合うに違いないっ!水から白菜を煮る。こうすることによって
白菜が少しでも柔らかくならないものか?沸騰したら、中華味の素を
放り込む。( `・ω・) ウーム…これだけでいいのか?自問自答してみる。
何かが足りない気がする。汁が透明っぽい。中華料理店のスープは
もう少し黒かったきがするのだ。醤油を入れてみよう・・・( ゚д゚)ウム・・
色は、近づいてきた。せっかくだから中華スープということで春雨でも
放り込んでおこうか(  ̄▽ ̄)
ひと煮立ちしたら、完成じゃああ!しかし、まだ何か足らない気がする
ええい!ごま油でも垂らしておこう!(゚Д゚ )フム…香りが加わって中華っぽく
なってきましたあああ!ネギをパラりで完成デース!
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-!んまそうじゃああ!肉まんをパクリ!スープをずずっ!
んまいっ!
スープが程よい香りで食欲をそそるし、あっさり味なので肉まんの旨味と
合わさると深みが増してくるのじゃああ!
コスト費用もそんなにかかっていないし、白菜スープはいいかもしれないっ!
よーし!白菜で年末を乗り切るのじゃああ!
白菜が安くなって嬉しいO(≧▽≦)O
by くぼたん (2012-12-03 09:25)
このくらいならまだ体によろしいかと、偉そうに言いますけど。
by さきしなのてるりん (2012-12-03 09:55)