煮奴 [食生活]
((((;゚Д゚))))寒い
:(;゙゚'ω゚'):サムィー
寒い
春はまだ遠い。最大の寒波が襲ってきた
しかも月末と来ている!うおおおおっ!大寒波じゃあ!
懐の中も寒いし限界に近い。屋根にも雪が積もっている
ガス代金の請求が昨年の12月の倍額になっている
暖房を昨年並に節約しなければっ!暖房を切るのじゃああ!
うううっ寒い((((;゚Д゚))))腹減った・・・・・なにか温まるものを・・・
( `・ω・) ウーム…貧乏人の味方となるともやしと豆腐がある。
このふたつの食材は、コスト的に安いし利用頻度も多いのだ
味噌汁の具材にしたりして強い味方なのだ
特に豆腐に至っては、江戸時代からの書物に豆腐百珍という
豆腐料理の数々が収められているのだ。
今日は、その中の一つの調理方法を試してみたいと思う
な、なんと!冬なので冷奴だと凍死してしまうので暖かい豆腐料理の
煮奴なのじゃあああ!これで暖をとるのじゃああ!
これは美味いっ!
とろとろの火でじっくりと豆腐を暖めて、豆腐の白い肌が火照って
だしの味がほんのり染み込んだら食べごろのサイン
蓮華で豆腐のプルプルしている角からサクッとすくって汁ごと
いただきます!はふはふ・・・ホフホフ・・・
んまいっ!
こりゃたまらん!ご飯のお代わりをしちゃいそうです
多少の煮崩れが情緒を醸し出しています(*´∀`*)
海苔の佃煮を味のアクセントに煮奴の上に乗っけて
さらに (゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー煮奴定食のお通りじゃあああああ!
熱々のホフホフでハフハフしながら食べるとほんのり暖かくなってくる
これで月末を乗り切るのじゃあああああああああああああ(~_~;)
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
思わず笑っちゃいました\(^o^)/!
文才ありますね!!
寒いときの暖かい豆腐ってすごくおいしいですよね♪
by brown bottle (2013-01-30 23:19)
豆腐百チン調べてみよっと。
by さきしなのてるりん (2013-01-31 17:21)
ありがとうございます
by くぼたん (2013-01-31 20:03)