ごぼうの味噌汁 [はずめし(喪飯)]
前回のごぼうを使って味噌汁にしてみた
ごぼうは硬いので一回炒めたほうがいいのかもしれない
そこで鍋にごま油を敷き笹がけにしたごぼうを炒める
軽く炒めたら水を入れて煮込むことにする
ごま油の油が水の表面で浮かんでは消えて水の中に
溶け込んでいくのがわかる
ふつふつしてきたら、味噌を入れて味噌汁の完成です
仕上げにネギを散らせば、豪華な味噌汁の出来上がりっ!
さっそくいただきマース!
w(゜o゜)w オオー!
んまいっ!
想像通りごま油が味噌汁に溶け込んで、旨い味噌汁になって
ごぼうの香りがほんのりと漂ってくるのじゃああ!
さて、ごぼうは・・・・・(;゜〇゜)か・・・・硬い
繊維質だけが残って、旨みはすべて味噌汁の中へ溶け込んで
だしがらみたいな雰囲気になってしまったあ!
。・°°・(>_<)・°°・。失敗じゃあああああ!
原因は、なんだろうか?ごま油で炒めるのが弱かったのか?
それとも煮込む時間が少なかったのか?いや、それはないだろう
ごぼうの味は、十二分に汁の中に溶け込んでおる
そうなると素材の古さなのかな?ごぼうは買ってきてから
どのくらいが限界なのだろうか?生鮮食品にも賞味期限を
書いてくれ~ぇっ!
ごぼうは、ごぼっ!ごぼっ!と吹きこぼれるくらい煮たほうがいいのか?
ごぼっ~!
もっと煮たほうがいいかもしれない。
写真で見る限りそう古そうには見えないし
簾が入ってきたら古いということだけど。
それだって筋っぽいけど、
よく煮れば気にならなくなるはずだよ。
味は落ちるけど。
by さきしなのてるりん (2013-02-20 19:00)