ブロッコリーのあたま? [料理と呼べない料理]
前回は、ブロッコリーの頭を入れ忘れたシチューをいただいた
なかなかの出来栄えで美味かった(自画自賛)
しかし、ブロッコリーといえば、アフロなあたまが自慢なのだ
そこを省いてしまったら、いかなるブロッコリーでも
ブロッコリーじゃなくなってしまうのじゃ!そのへんが残念だった
そこで今回は、ブロッコリーのアフロの部分だけを食べようと
計画した。ブロッコリーの頭の部分だけを塩ゆでにして
マヨネーズをたっぷりとつけて食べちゃうのだ!
これはブロッコリーの食べ方の王道じゃないだろうか?
そこで、ブロッコリーをそのへんの料理本に載っているように
小房に分ける作業を始めてみた。どこからどこまでが房のブロック
なのだろうか?アフロの頭が融合しているのを無理やり二つの
ブロックに分けてみた。たくさんのパーツ(ブロック)があるので
ブロッコリーというのかもしれない(大嘘)
茹で上げてマヨネーズをたっぷりとつけていただきます
んまいっ!
ブロッコリーの各ブロックがコリーコリーしていてさすがっ!
ブロッコリーじゃあああ!(爆笑)
ブロッコリーをブロックに分けていたら、またもや茎のようなものが
出現したしまったのじゃああ!なんということだ!
ブロッコリーのアフロなドームの中の空洞に傘のように開いている茎
葉まで生えているじゃないかあ!中身が空洞なのはピーマンよりは
いいかもしれないが、硬い茎ばかりじゃ辟易してくる
茎も茹でるのじゃああ!茎だけではもったいないのでパスタも同時に
茹でるのじゃああ!これで立派な料理になるのじゃああ!
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-忘れないようにアフロの部分も放り込んでおこう
茹でている間にどういうパスタにするのか?考えてみよう
先程はマヨネーズでブロッコリーを食べたので、今回はケチャップじゃ!
ケチャップをぶっかけてイタリアンスパにするのじゃあああ!
茹で上がったのでパスタの上にブロッコリーの茎とアフロを並べて
ケチャップをぶっかけるのじゃああ!
完成じゃあああああああああああああ(~_~;)
んまいっ!
ケチャップ味のパスタなのじゃあ!しかし、ブロッコリーは
ケチャップよりもマヨネーズの方がより美味しく感じるなあ・・
( `・ω・) ウーム…マヨネーズパスタにすりゃあよかったかもしれぬ
\(__ )
(・・?)ナゼ?イタリアンパスタといってしまったのか?
それは、赤白緑のイタリアの国旗みたいだったから・・
というのが、今になってワカッタ!オソっ!
by くぼたん (2013-03-06 09:16)
た、たしかにイタリアンカラーだ!!
我が家でも、ブロッコリーの茎茹でて食べます。
カミさんが必ずそうします。
で、食べるのはわたしで、カミさんはほとんど食べません...理不尽です(笑)
by ナツパパ (2013-03-06 13:22)
ブロッコリーの安売りは早く食べないと花が咲く。茎を先に食べて頭を残して…はやっぱ逆だわね。茎は確かに固い。うちは一番固いところは皮を?むいて芯を千切りにして炒めてきんぴらってとこかな。
by さきしなのてるりん (2013-03-06 21:37)
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
ブロッコリーを冷蔵庫に入れておくと
花が咲く?早く食べなきゃ!
食べなきゃ!食べなきゃ!( `・ω・) ウーム…
お腹いっぱいっ!腹がはちきれそうじゃあ!
by くぼたん (2013-03-06 22:21)