おろしざるそば [めん類]
ようこそ乾麺コーナーへ
今回は、蕎麦です
やっぱり蕎麦といったら「ざるそば」でしょう(*´∀`*)
理想としては天ぷらそばあたりが食べたいけれども天かすは
前回で使い切ったので、大根で攻めてみようと思う
そのまま大根を放り込んでもいいのだが、ここは辛味大根だと思って
おろしそばじゃあああ!
普通にそばを茹でて金ザルに移し流水でぬめりを取るようにすすぐと
色艶もそばらしい蕎麦が完成じゃああ!
専用の竹ざるに移しておいて薬味の準備じゃ
ねぎは、どうしてもはずせないだろう
そして薬味の代表役にした大根をすりおろす
大根はしっぽの部分が辛いらしいので、全部使いきったった(*´∀`*)
大根おろしとネギの薬味がそろえば、豪華な食卓の完成です
いただきまーす
そば猪口にそばつゆを入れて大根おろしを放り込んでねぎを散らしたら
そばをちょんちょんとつけて大根おろしをたっぷり絡めてモグモグします
(´~`)モグモグ
んまいっ!
そばの味わいとともに大根おろしの辛味があとをひくー━━━━!!
キタ━(゚∀゚)━!!ツーンとくる辛味が鼻へ抜けるとぷはっー
大根さえあれば、おろしざるそばが味わえるなんてヽ( ̄▽ ̄)ノ
乾麺のご利益じゃああああああ!
安売りしていて良かったのー(*´∀`*)
これさっぱりして激美味そう~!!ぽちっと~!(^O^)v
by macinu (2013-05-08 09:22)