超大作!アメリカンドッグ [料理と呼べない料理]
魚肉ソーセージが定期的に安くなる日がある
月1回なのか?2ヶ月に1回なのか?わからないが
この時ばかりは、5本セットで155円で購入するのである
チャーハンによし!そのまま焼いてビールのアテによし!と
言うことないのであるが、いつもソーセージ炒めだけだと次第に
飽きてくるのである。この魚肉ソーセージを使ってなにかできないだろうか?
そこで考えたのがアメリカンドッグ
要するにホットケーキの材料でソーセージをくるんでしまおう作戦なのだ
ホットケーキミックスの粉を準備する。練具合がわからないので、最初に
タマゴと豆乳だけを適当に入れて、徐々にホットケーキミックスの粉を
加えることにした。う~ん?こんなものかなあ?
次に準備するのは、魚肉ソーセージである。
最初は1/2にしてみたが貧乏四畳半の鍋などの大きさが合わないので
1/3も試してみることにした。大きさ的には、このクラスがちょうどいい。
次に困ったのは、取っ手の部分。「おてもと」で集めた割り箸がいくつかある
このまま刺してみたが長すぎて鍋に入りきらない
そこでやむなく空手の技で割り箸を切断した。
おおおっ!こりわっ!ちょうどいい大きさになったのじゃないのかな?
次に衣を作らなくちゃ!さきほど作ったコロモのタネにソーセージを
突っ込んでみる。ドロドロにしたつもりだが、ソーセージを突っ込むと
サラサラな感じで、うまくソーセージに絡んでくれない。仕方がない。
このまま揚げてしまうことにする。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノさっそく揚げてみよう!
うまく膨らむかな?((o(´∀`)o))ワクワク・・・・・?
ちっとも膨らまないぞ?温度が低いのかな?よーし火力最大じゃああ!
ふぁいやーあああああっ!ううううっ暑いっ!うあああっ!
アメリカンドッグがあああっ!こげてしまったああああ!
みるみる色が変わってしまう・・・引き上げるのじゃああ!
げっげっ!
黒焦げのアメリカンドッグです・・・・・・・
なんということだ!温度が高すぎたに違いない。
中には、程よい色合いに仕上がっている部分もあるが、全体的には
黒い!く・ろ・いっ!味も失敗なのだろうか?
んまいっ!
見た目は、アレだが(笑)ケチャップとからしでアメリカンドッグみたいな
味と香りじゃああ!こりは、いいっ!
まだまだ魚肉ソーセージは残っているので、まだまだ作るのじゃああ!
今度こそ低音でじっくり揚げるのじゃああああああ!
どうりゃあああ!こうりゃあああ!うお?温度が高くなったかの?
すぐ次のソーセージを追加して温度を下げるのじゃあああ!
おっ?色が薄く付いてきたようだ!ここが引き上げのタイミング!
どうらゃああっ!こうりゃああああ!
できたっ!
今度は、色目も完璧じゃあああああ!おおっと!油の温度が高くなるので
次から次に作らなきゃあああああ!
どうりゃああああ!
今度こそ完璧じゃないだろうか?さっそく記念撮影して自慢するのじゃああ!
えへんっ!
どう?
毎日楽しみにしてます(*^▽^*)アメリカンドッグおいしそうにできましたねー。
by さとちゃん (2013-08-11 01:09)
アメリカンドックを手作り・・・お見事です。。。
by Alshark (2013-08-11 02:08)
魚肉ソーセージ、一本まるまるのアメリカンドックを食べてみたいです
でも鍋に入らない~><
by さる1号 (2013-08-11 10:19)
魚肉ソーセージのアメリカンドッグはなつかしいですね~(^^)
by little_snow (2013-08-11 10:39)
揚げ立て美味しそうですね~(^0^)/
by Rchoose19 (2013-08-12 00:23)
衣がはげるんじゃないかと思ったけど、うまくできたねぇ!オヤツにいいな。
by さきしなのてるりん (2013-08-12 08:35)