秋らしくなってきたのでなめ茸丼 [どんぶりっ]
朝夕は、めっきり涼しくなってきました。
吹きっさらしの貧乏四畳半にも秋がやってきました。
リーンリーンと聞こえてきたら秋らしいのですが、鈴虫やコオロギじゃなくて
素早く走る黒い影虫しか見つけられません
そんな貧乏四畳半でも秋らしいメニューを考えましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
秋と言ったらキノコです。松茸や本しめじなどをスーパーで見かけると
秋の到来を感じます。さんまなどは、まだまだ冷凍物が出回っていますが
松茸や本しめじなどというのは、旬に近いものだと考えます
でも旬のものは、お高いのです。一年中出回っているきのこもありますが
貧乏四畳半では、手が出ない、足が出ない、まるで亀のようです。
一年中出回っているきのこでもやはり秋のこの時期に食すと味が
違ってくるような気がするような感じがします。
一年中出回っているようなきのこ類には、舞茸やえのき茸、エリンギや
しめじ、袋詰のなめこなどがありますが、今回は瓶詰めのなめ茸で
どんぶ~りっをつくろうと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
使用材料は、瓶詰めのなめ茸とたまごだけです
当然、瓶詰めのなめ茸やたまごは、セール品の使用です。ってか、
それしか買えない経済事情・・なめ茸は、58円。たまごは10個98円
鍋に少量の湯を沸かし酒、醤油を少量煮立たせたら、なめ茸を入れます
水が多かったので刻み薄揚げを投入してみました(*´∀`*)
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて完成でーす!
丼にご飯を入れたら、上からさきほどのなめ茸をぶっかけます!
なにやら汁が多かったみたいだけども・・・・・・
彩もネギとか散らせばよかったのだけども、昨日の薬味ネギの特売に
行きそびれて、なんとも寂しい限りである
がっ!食べてみたら
んまいっ!
のである。つるりと入っていく食感が、まさに!なめ茸の特徴でもあるし
それをやさしく包むたまごは、絶品なのです!
汁が多かったのが難ですが、汁が多いといえば、汁物?
ああ、うどんを消費しなければ・・・・・・これならうどんにぶっかけてても
よかったかもしれない・・・・・・・しまったあ!/(-_-)\
うちの冷蔵庫にもなめたけ有ります~!!これ美味しそう~!!今度やってみよ~(^o^)v
by macinu (2013-09-20 10:40)