三日三晩のおでん祭り [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
支払いが近づくと気が気でない。
光熱費を使いすぎたのだ。反省しても使った分は、帰ってこない。
これから引き締めても過去の使った分は、返金されないのである。
まったく電気会社やガス会社は、間違えて使った分は返金するか
来月分に還元するかして欲しいものである。たまには原油価格が
安くなったので半額セールくらいやってもいいくらいだと思うのだが
殿様商売の会社は、一瞬でも使っていなくても基本料を持っていくので
月次に赤字になることがないのだろう!羨ましい限りだ。
貧乏四畳半は暖房費を使いすぎた。引き締めるためにも炬燵の電源を
抜き、卓上コンロで部屋を暖めるのじゃあああああ!
というわけで今夜も鍋物である。コタツの上で火を扱っても換気扇を回す
必要などないのであった。すきま風ビュービューの貧乏四畳半は、
二酸化炭素窒息などありえないのじゃああ!ここが優れている。
鍋物で体も温まるし、蒸気や余熱で部屋も暖まるし一石二鳥なのだあ!
大寒波襲来してくる日には、おでんが良く似合いそうだ。風が冷たいので
屋台のおでん屋さんなのじゃあああ!貧乏四畳半にぴったりなのじゃあ!
そしておでんに熱燗とくれば、今宵も満足じゃあああああ!
( 」゚Д゚)」オーイ!おやぢっ!寒いねぇ~、熱燗をつけてくりっ!それとちくわと
おっとっとと、いやあこれだけ寒いと熱燗がいいですなあ~キュッキュッ!
ぷは~っ!!どれどれ?おおっ( ^ω^)ちくわも煮えていて旨いですなあ!
はふはふ・・・・ふみゅふみゅ、キュッキュッ!ぷは~っ!実にいい(*´∀`*)
あっそこに煮えているがんもとちくわぶを貰おうか?おーいいねえ!
からしをつけてっと!ひ~ぃ!!きくーーーっ!(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!
おっととと、キュッキュッ!ぷは~っ!( ´Д`)=3 フゥ落ち着いた・・・
辛子も度をすぎるといけませんねぇ( ̄ー ̄)でも、まっ、あわてて飲む
熱燗もいいものですな。キュッキュッ!ぷは~っ!小さい盃だと
口へ運ぶ回数が多くなりますなあ・・ありゃあ?もう一本つけてんか~ぁ!
キュッキュッ!ぷは~っ!おでんに熱燗といえば、もう完璧ですやん!
炬燵に卓上コンロでおでんをグツグツ眺めながら熱燗をぷは~っ!
貧乏四畳半の寒冷下の定番になってしまいましたああ!
うぃ~っひっく!(^^♪そろそろ〆に参りやしょうかあ!
おでんの〆とくれば、うどんでしょう!おでん+うどん=おどん!
んまいっ!
やっぱ最後は、麺類だよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
でも、おでんにたまごと大根がないと寂しい限りだな(´;ω;`)
ゆでたまごをおでんに入れるということは、ゆでたまごを作らないと
いけないから、事前に用意することになる
おでん生活二日目に突入じゃあ!
たまごとこんにゃくの下茹でじゃあああ!おでんに玉子がないっ!って
味噌汁に具がないっ!みたいに寂しいから、あった方に越したことがない
同様に大根もおでんには欠かせない。
大根の下茹では、コメのとぎ汁でヤルといいってものの本に書いてあった
早速、実践することにした。
それにしても「おでん」だと日本酒の消費量が増えるなあ・・・
気候と密接な関係にあるのかもしれない。このことを解明して「おでんに
おける気候との相関関係」という本でも出版しようかしら?
おおおおっ!おでん鍋として大根やたまごが入るとすごく豪華になる
豪華絢爛!おでんの舞なのじゃああああ!
ささっ!酒じゃ!酒じゃああ!おでんに熱燗とくれば、最高の幸せじゃあ
ウーいっ!さっそく、こんにゃくじゃあああ!
(´ヘ`;)ウーム…まだまだこんにゃくは、下茹でして煮ているのだが、どこまで
煮ればいいのかわからないからなあ~煮過ぎると固くなってくるだろうし、
煮ていないとこんにゃく臭がするからなあ~見極めが難しい。
まだまだおでん大臣にはなれない貧乏四畳半であった。
三日目のおでん鍋は、しっかりと味がしみて完熟状態なのだああ!
とくに鍋底のだいこんは、汁気を十分に吸い込んで体積は変わらな
いものの重さが倍以上になっているのだ。
二日目のだいこんの色と比較してみよう!
二日目の大根は、まだまだ白いモノが残っていて、だいこんなのか?
おでんなのかわけわからない状態だったのが、三日目ともなると あっ!
昨夜、大根をいれたので二日目のだいこんなのだがこんなにも変化が!
色の違いが歴然で、おでんのだいこんらしさがにじみ出ている(´∀`)
おでんの醍醐味は、だいこんにあるっていっても過言じゃないほど、
しっかり味がしみただいこんは、とにかく ほふほふ の はふはふで
んまいっ!
辛子をつけて、熱燗をきゅ~っと飲めば、極楽浄土間違いなし!なのだ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
たまごもまた然りなのである。がっ?どういうわけか同じ鍋の中で変化が
出てきていたのである
これは偶然にも撮影できた貧乏四畳半のおでん鍋の奇跡の1枚なのだ
右のたまごと左のたまごの色の違いに注目して欲しい
昨夜から同じ鍋に放り込んでいたにも関わらずこの色の違いは、いったい
なんなのだろうか?
鍋の対流に関係しているのかもしれない。今宵もミステリアスなおでん鍋で
熱燗をキュッキュッと飲むのである( ̄▽ ̄)
使った分ポイントになればいいのに~^^
by くにちゃん (2014-01-28 12:27)