ぶりっ鰤だいこんだああっ! [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
先日、大根の葉は食したのでいよいよその本体に突入です。
雪の影響で、野菜類の高騰が続いていますので、大切に食べていかないと
です
寒い日が続いているので、あったかい食べ物を
大根のスープなどをつくってみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
世の中にはコンソメ顆粒粒があるおかげで、なんでもスープにできます
大根を輪切りにします。あわわわわ?(@_@;)なんじゃこれ?
真ん中に穴があいているっ!この分量、損したああああ!
株をやっている人なら分かると思いますが損切りじゃあああ!(笑)。
切断してから返品は、効くまい。それに安売りの時に買ったから、
すでに1週間は経過しているし、スーパーマーケットのおばちゃまも
忘れているだろうし、なんといっても外に出ると寒いので嫌だ!
このまま調理してしまええぇっ!
で
完成デーーーーす( ̄▽ ̄)
んまいっ!
だいこんはスープにしてもうまかった。
しみしみにするともっとうまいかも?なので味を深く染みこませた大根と
いえば、この季節の代表格っ!日本酒によく合う鰤だいこんの登場じゃあ!
おおおおおっ!ひさし鰤なのじゃあああ!これで今宵は最高の酒宴と
なるだろう!今から楽しみなのであるヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しかし世の中そんなに旨くいくはずないのである。前述したとおり雪の
影響でぶりのアラがないのである。あったとしてもとてもとても貧乏四畳半で
買えるような金額じゃないのじゃ!貧乏四畳半にしてみれば、天文学的数字
なのであった。諦めるのか?
まずは、大根を下茹でします。下茹でが済んだら思い切って醤油で
煮てみます。おおおおおっ!しみしみの度合いが違うぞ?
上下を入れ替えよう!これなら全部の大根片が同一の色になるじゃろ。
そうだ!冷蔵庫に残っていたブロッコリーの茎を入れようか?
まてまて、本体も食べなきゃ!と、いうことで下茹で
ささっブロッコリーの下茹でも終わったのでぶりだいこんの鍋に
ぶち込みますヾ(@⌒ー⌒@)ノあっ!鰤を入れていないのでただの醤油煮。
ここから鰤の代わりのシーチキンを投入じゃああああ!
わはははっヾ(@^▽^@)ノシーチキンも魚に違いないっ!
ぶりの脂に見立てたシーチキンの缶詰の油も残らず投入でーーーす
貧乏四畳半流ぶりっだいこんじゃあああああ!
んまいっ!
シーチキンが鰤と違ったいい仕事をしてます(^-^)コクが違いますが
シーチキンのコクもまた格別です。日本酒が進みます。
今宵もヘロヘロになるまで飲み明かすのじゃああああ!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
。
ハイ。久し鰤
by さきしなのてるりん (2014-03-03 14:18)