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豆苗うどん [うどん]

 

いつものうどんは、1玉18円のうどんだけども、年の瀬ということもあり

景気が回復したといい、アベノミクスの効果絶大ということで、わが

貧乏四畳半も贅沢に挑戦してみたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

1玉33円のうどんを3玉も購入してきたのだった。

賞味期限が12月31日ということで、1玉18円のうどんは2~3日なので

高級うどんは、1玉18円のうどん玉よりはるかに長い賞味期限がついている

からだが、この理由までは知らない。

大晦日までの期限ということは、年越しうどんとして食べれるけれども

年明けうどんとして食べるのは、どうなのだろうか?

先の話は、おいておいてさっそく鍋焼きうどんとして食しようと思う

ところがだ

わが猫のひたい農場では、野菜の価格高騰に備えて豆苗の二期作を

試みようとしていた。現状の野菜は、豆苗だけだったので、この豆苗を

使うしかなかったのだった。

使用する材料は、豆苗。

1-IMG_0175.JPG

 

贅沢をしようにも先立つものがなかった。゚(゚´Д`゚)゚。

それでもめげない貧乏四畳半!未来にはいいことがあるに違いないっ!

それゆえの豆苗うどんなのじゃああああ!

豆苗だけだと賑わいが欲しいので、鍋焼きうどんにしてみた

1-IMG_0182-001.JPG

 

これが大成功なのじゃ!

鍋焼きうどんの旨いこと旨いこと!さすがに倍の金額がする麺なのである

面の金額が倍になったので豆苗しかなかったとは、言いたくないのだ。

シンプルに麺の味を楽しみたいからこそごちゃごちゃときつねやらたぬきやら

はては天ぷらなどと入れたくはなかったのだった。それがシンプルさの

証明なのじゃ!

んまいっ!

 

豆苗は、二次的な栽培も楽しみで麺の費用は回収できるとふんでいた

貧乏四畳半のクリスマスのイブの夜じゃった・・・・・

 

 

 

 

 

 

 


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完全完璧なきつねうどん [うどん]

 

今日こそうどんを喰うのだっ!

コタツを出したその日から、コタツの上で鍋物三昧して〆のうどんを

楽しみにして、わざわざ隣町のスーパーまで安いうどん玉を買ってきたというのに

なかなか〆のうどんがその日のうちに食べられずに炬燵のなかで撃沈して

しまっていた。が、翌日にはなんとかうどんを食べていたが実に味気なかった。

とっくに期限が切れているうどん玉をこのまま放置にはできずに

なんとかして喰らうのだっ!と心に決めたてから、もう1週間が過ぎていた。

うどん玉は大丈夫なのか?見たところ外見上は、何の異常も見られない

まあ、小麦粉を練ったものだからそう簡単に腐るわけでもないか(笑)

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鍋物の〆として「うどん」を買って、2回ほど〆のうどんとして食べたが、

期限切れ最後のうどん玉は、鍋の〆としてじゃなく単独で料理することに

してしまったのだ。 

冷凍庫で保存しておいた薄揚げの煮物(お揚げさん)を解凍して

きつねうどんを作らなければ、ならないのじゃああああ!

1-IMG_0031-001.JPG

 

薄揚げが安い時に買っておいて、きつねうどん用にみりんと醤油と砂糖と

酒とで煮込んで冷凍しておいたのが、およそひと月になろうとしていた。 

以前から薄揚げを袋に入れて冷凍しておいたものが気になってはいたのだ。

鍋物用にうどんを買ったときから、ひとつはきつねうどんにしようと心に

決めていたのだが、どうしても鍋物の〆の時に思い出しても解凍できずに

諦めていたのだった 。しかし、うどん玉が期限切れになってしまったので

今日からじっくりと二日間かけて解凍したのだった。そのおかげで

うどん玉の期限切れが延長になってしまった。が、きつねうどんのために

かまぼこも冷凍していたのでふたつ揃えて完璧なきつねうどんになるの

じゃあああ!

これだけの材料を揃えるのに苦労したカイがあったというものだ。

これでネギをぶち込めば完全完璧の「きつねうどん」じゃあああああ!

 

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うおおおおっ!どんぶりっ!の上できつねの具材が所狭しと並んでいる!

圧巻じゃああ!うどん麺が見えないくらいじゃああ!豪華じゃああ!

かまぼこも端の貴重な部位だし、一味のパラつき加減も完璧じゃああ!

んまいっ!

ジューシィなお揚げさんが入ったうどんは、シズル感たっぷりじゃああ!

ちょっと麺が粘っこいのが気にはなったが・・・・・三種の神器ならぬ

きつねうどんの三種の具材が光っている~っ!第一の神の具材は

もちろん!きつねじゃあああ!これがなくちゃきつねうどんと呼べないっ!

じゅ~しぃぃい~さが売りだああああ!第二の神の具材は、かまぼこっ!

ふにゅふにゅモチッモチ!の端のほうが厚めでなおイイッ!(≧∇≦)b

最後に控えしは、どんなうどんにも必要なネギじゃあああ!七味か一味の

パラリでさらに奥ゆかしく完璧になるのじゃああああ!

 

 

 

 

 

 

 


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味噌汁うどん [うどん]

 

まさにいつもの朝食、今朝は「もやしの味噌汁」です

意外にも朝昼は、シンプルにいきますよ(^-^)それは

夜の楽しみが待っているからです

朝は、味噌汁が欠かせません。現在価格高騰中の野菜たちより

安値安定のもやしを使った味噌汁は、価格的にいいですね

もやしのひげをとりません。そのままぶち込みます( *`ω´)

それはね、もやしのヒゲを取るとなんかカサが少なくなったみたいで

損している気分になるから・・・という理由なのです

最大の理由は、めんどくせーからです(笑)

しかし今回は、多く作ってしまいました。量的規制緩和です。

作りすぎちゃいましたああああ!

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そこでお昼はすかさず残り物の味噌汁で、うどんを作っちゃいます

うどんを冷凍庫から出して、ブチ込むだけでえすっ!

なんと簡単なのでしょう(*´∀`*)ありゃあ?味噌汁の残り汁が

うどんにするには、少なくないかい?こりゃあ水を足すしかあるまい。

沸騰したら「味噌汁うどん」の完成デース!!!!!

 

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んまいっ!

味噌煮込みうどんがあるくらいだから、味噌汁うどんでもいいじゃないか!

味噌煮込みうどんと味噌汁うどんの違いがわからないじゃあないかあ!

味噌汁のもやしがうどん麺の間に顔を出すのは、ご愛嬌(´∀`)

味噌汁の煮詰まった味噌汁感が全く無いっ!これは怪我の功名

残り味噌汁が捨てるには多すぎでうどんには少なすぎだったので

水を加えて大正解なのじゃあああああ!

うどん生活もまだまだ続くので、うどんの食べ方を研究しなくちゃあ!

 


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台風接近なのでコロッケうどん [うどん]

 

台風が接近すると2チャンネルでは、コロッケ祭をやるらしい。

それにちなんだわけではないが、うどん生活の1日目の朝ごはんは、

コロッケうどんにした。

 

 

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んまいっ!

台風が接近しているとはいえ風が強いので体感的に気温は、低く感じる

そこで冷たいうどんより温かいうどんを選択した。するとどうだろう?

汁まで完食したその時に、台風通過に伴い風がぴたりと止んだのだ

完食したそのときを狙っていたかのように風が止まってしまった。

こうなると蒸し暑さがぶわわわわっと体全体に襲ってきた

いきなり吹き出す汗、汗っ!風が止まっただけでムシムシ感が増大

まさに台風に狙われたコロッケうどんだった・・・・あじぃ・・・・・

敬老の日だからあじぃのか?オイラがおじぃだからあじぃのか?

敬老の日の特別イベントで台風のせいでタダ飯を喰い損ねたおじぃだったが

先日の特売で大量にうどんと焼きそばの麺を買い込んでいたので

無事に食べることができた。

台風接近でうどん生活初日が始まった・・・・・・・

 

(☆∀☆)

 


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うどん生活はじまる(黎明編) [うどん]

 

某ブログで焼きそばの麺が、一桁の9円で販売されていたことを知り

非常に羨ましくて、疎ましく思っていたのに、ついにこの地方でもっ!

焼きそばの麺とうどんの麺が一桁販売のセールが来たのです!

これは買うしかないでしょう!全財産を投入しても買うべきだと思い

買いに走りました。おひとり様5袋までの制限があるためと時間制限が

あるので、瞬発力が勝負です。4時から売り出して無くなり次第終了ですから

決戦は、4時からスタートです。いならぶデラックスなおばさまたちに混ざって

華奢なお腹周りだけデブのおっさんがスタートラインに立ち並びます。

圧倒的なデラックスなおばさまたちの肉の量っ!覆いかぶさるように

圧迫的な迫力があります。(´ヘ`;)ウーム…ここでへこたれては、貧乏の

四畳半の名が廃る。一念発起、おばさまがたを押しのけてでも手に

入れるべきクラウチングスタートの準備に入りました。予想通り、

デラックスなおばさまたちは、お腹の脂肪が邪魔でこのスタイルは

取ることができません。小柄なおじさんの勝利ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

しかし、一歩踏み出そうとした瞬間!両サイドから迫り来る肉壁っ!

あきらかにフライングです!抗議です!抗議しようとしましたが、とき

すでに遅しであります。一団となった肉の塊がうどん・焼きそばの麺の

売り場に殺到しています!まるで地響きです!巨大象の軍団がいいように

売り場を荒らしています。いままで生きてきた中でこれほどの地響きを

聞いたことがあるでしょうか?まるで地獄絵図のようです。しかし

これにおくしていては、貧乏四畳半の生活ができません。まさに

消費税値上げ前の争奪戦です。もはや戦争といっても過言ではないでしょう

遅れてやっとの思いで売り場に到達しました。

売り場は、もはや商品が閑散としています。数える程しかありません。

この時ほど大家族が羨ましく思いました。おひとり様5袋です。

じいちゃんばーちゃん、鬼嫁に気弱なお父ちゃん、我儘放題の子供たちの

二人の大家族の前では、貧乏四畳半の得られる結果は5袋までですが、

例の大家族は、老若男女合わせて30袋も獲得できるのです

どうぢてこのような格差社会になったのでしょうか?

はなはだ疑問ですが、この瞬間を乗り切らないといけません

5袋をむんずと確保してレジに向かいます。

レジは長蛇の列です。勝ち誇ったような大家族の長蛇の列です。

レジは10台並んでいるのですが、どのレジもうどんと焼きそばの数を

勘定するのに大忙しです。同時に人数確認もしているようです。

おおっと!わんぱく坊主がお菓子コーナーへ逃げ込みましたあ!

まさにレジで人数確認している最中にデラックスな母の脂肪の間から

お菓子コーナーへ脱出を図りましたあ!大声で叫ぶデラックスな母親っ!

レジのお姉さんがヽ(;゚д゚)ノ ビクッ!!としています。大きさの比較として

ティラノサウルスとにわとりくらいの差でしょうか?うどんの麺を持つ手が

震えているのがわかります。デラックスな母親の咆哮に身が縮んだのが

小さな怪獣は、すごすごとデラックスな母親のもとに戻りました。

6人様ですね。30袋です。レジのおねいさんが復唱します。

勝ち誇ったような目でこちらに目を向けてくるデラックスなおばさまっ!

えーえー大家族には、敵いません・・・・必然的に目をそらす貧乏四畳半。

今回も負け戦です。勝負はスタート以前から、ついていました。

わかってはいましたが、こうやって目の前にすると萎縮するより他ありません

親怪獣は、子怪獣にげんこつをふるいサッカー台へと進攻しています。

時間制限があるので2往復でも3往復でも辞さない決意でやってきたのに

開始早々無残な冷蔵ショーケースをみると夢も希望もなくなりました

失意のうちに5袋だけ持って貧乏四畳半に帰り着きました。

しかし

 

 

 

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ぶっかけうどん [うどん]

 

ここにオクラがある。

よくネバネバ丼とかで納豆とともに使用されているのは、わかっている

だがご飯がないのだ。納豆がないのだ。どうやってたべろというのか?

うどん玉はある。冷凍しておいたモズクがある。ポン酢もある。これらで

ぶっかけうどんでも作ろうかと思い立った。

うどん玉は茹で麺だけど冷蔵庫で3日間冷やしておいたから、さぞ

冷たくなっているであろうから、ゆがいて水切りをする。同時に

オクラも茹でてガス代節約の方法だ。オクラは茹でてから切るのか?

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切ってから茹でるのか?どっちにしようか迷ったけれど茹でてから切る

方法に決定した。それというのも鍋に入れたお湯が沸騰してきたから

オクラを切る余裕などなかったからだ。うどん玉とオクラを同時に茹でる

なんかオクラが大きくて、切らなかったことに後悔するが時間がないので

そのまま茹で上げてしまった。

2-IMG_8545.JPG

遅ればせながらのオクラの切断である。やはり尻尾と頭は食べられないの

かなあ?硬そうだから、そうなのかもしれない。うあ、種がたくさん。

種は、食べられるのか?取り出すのもすごく面倒だし、まあ、茹でてあるから

大丈夫だろう。

3-IMG_8546.JPG

これにポン酢を合わせる。とうとうポン酢も使いきってしまった。

それにしても冷凍モズクがちっとも解凍できないで固まったままだ。

しまったあ!<(ToT)>時間配分を間違えたようだ。

これほどまでに気温が高いので解凍も時間があまりかからないのじゃないか?

と勝手に想像して作り始める前に出しておいたのだが、まだまだ固まったままだ

どうする?

いくら気温が高いからといって3時間ほどで自然解凍するものがわずか

30分足らずで解凍できるわけもない。

どうしようか?

あきらめてしまおう!ここで大きな決断をする。溶けかけのモズクを

冷蔵庫に放り込む。のちほど使おう、忘れないようにしなければ・・・

オクラ入りにならないように気をつけよう・・・・(笑)

今回でポン酢を使い切ったので、早々に買いに行かなくてはならないなあ・・

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さて、ぶっかけうどんの方は、

 

 

 

 

 

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水菜うどん [うどん]

ここ最近、麺類しか口にしていないような気がする

気がするだけで、本当は色々食べているに違いない

そう、思い込むことにした(笑)しかし、うどんもここまで続くと

飽き飽きしてくるのも事実だ。そろそろ終焉を考えたい。でも

予算の都合上、うどんに落ち着いてしまう(´;ω;`)

結局、貧乏なのでうどんシリーズは、続いてしまうのである

今回のうどんは、水菜が余っているので水菜を煮てしまおう計画なのだ

水菜の煮物には、薄揚げが必須だろうから、きつね水菜うどんとでも

呼べばいいのかもしれない(^-^)

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うどんに比べて水菜は、火が通りやすそうだからうどんを先に茹でて

茹で上がり直前に水菜を加えることにしよう

そうすれば完璧な水菜うどんが出来上がるに違いないっ

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うどんを茹でている間に水菜をザックザックと刻みます

おおっ!いい感じで茹で上がったみたいだ

薄揚げの刻みを放り込んで・・おもむろに水菜を放り込んで、

ひと煮立ちさせたら完成デース

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おおっ!見た目も豪華な「水菜うどん」じゃないですかあ!

仕上げのネギが少し多かったかもしれないが・・

んまいっ!

野菜が加わることによってスープにコクが加わりますね(*´∀`*)

素うどんに水菜が加わっているだけだけどもこの汁のこのコクは

深みがあります

野菜の力!おそるべしっ!


タグ:水菜 うどん
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満腹仕様!かぼちゃうどん [うどん]

ついにうどん生活もネタ切れ

ネタも切れたが食材も切れてしまった。

素うどんでご飯をつけて「うどん定食」にしようと思ったが、肝心の

ご飯がないっ!

うどんだけだは、腹持ちが持たない!腹が減る⇒間食する⇒

腹が出てくる⇒メタボになる という悪循環を絶たねばならない

なにか腹に貯まるものを・・・・・おおっ!かぼちゃだ!

表面にカビが生えているかぼちゃだ!大丈夫か?

カビの部分を取り除き、入念な水洗いをほどこす。大丈夫そう?

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カビが生えていた部位は、柔らかくなっていて生のかぼちゃとは思えない

その他の部分(食べようと思っている部分)は、本来のかぼちゃらしく

切れない包丁で力を込めないと切れないから大丈夫だろう・・

様子見のためにかぼちゃの煮物を作ってみる

3-IMG_8206.JPG

(つ´∀`)つ マァマァのかぼちゃの煮物が出来上がる

まあ煮込んでいるから、カビ菌も増殖していないみたいだし

拡散していないから食べても大丈夫っ!と自分の太鼓腹で

太鼓判を押してみたヾ( ´)Д(` )ノ

そして「うどん」である。もう素うどんは、食べ飽きた

なかなかなくならないかぼちゃの煮物の一挙使い!で

かぼちゃうどんの登場だ~いっ!

1-IMG_8212.JPG

んまいっ!

うどんの汁に溶け込むかぼちゃは、まるでかぼちゃのスープのよう

まあ、かぼちゃだけでも十二分にんまいっ!のだが

牛乳を入れたならば、クリーミーなかぼちゃスープうどんになっていた

それもかぼちゃに縁があったならば、さらなる発展の為に

おぼえておこう(笑)


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ふやけすぎたナポリタンなケチャップうどん [うどん]

うどん生活何日目か忘れてしまったが、今回はうどんはうどんでも

焼きうどんに挑戦してみようと思う

使用材料は、魚肉ソーセージとピーマン、しめじだけ(*´∀`*)

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焼きうどんといっても醤油味、ソース味ときたならばケチャップ味が

あってもいいじゃないか!シリーズということでケチャップを選択した

それも某ブログで美味しそうなナポリタン風うどんを発見したからだった

普通の焼きうどんならば、豚肉が欲しいところだけれども

貧乏四畳半には、そんな高級品は置いてありません(;_;)

かわりの魚肉ソーセージ、なんとなくウィンナー風にみせたいので

切り方に工夫してみました。

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タコさんウィンナーみたいなタコさんソーセージ!

わはは、これなら誰が見てもソーセージだと気がつくまい(*´∀`*)

この細やかな心配りこその貧乏四畳半なのである

こういうのを細工切りというんじゃな(^-^)なんと芸術性が高いものじゃ!

さあ!ここからは瞬発力の勝負じゃ!

ウィンナー風ソーセージを炒める。そこへピーマン、しめじ投入!

チャッチャッと炒めるとそこに茹でうどんを投入!

一気にケチャップソースをぶっかけて塩コショウとソースで味を整えて

完成じゃああああああ!

1-1-IMG_8196.JPG

んまいっ!

茹で過ぎたナポリタンだっ!うどんでもなんの遜色もない

この組み合わせだと、うどんにタバスコということになりかねない

なんとなく禁断のナポリタンであった


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梅雨を吹っ飛ばせ~おろしうどん! [うどん]

うどん生活もそろそろネタ切れなのに脱却できない貧乏四畳半

そんな中で「おろしそば」があるならば「おろしうどん」が

あってもいいじゃないか!シリーズ(*´∀`*)

大根が1本98円のセールがあったのだったヾ(@⌒ー⌒@)ノ

あってもいいじゃないかシリーズじゃなくてあったのだったシリーズ?

いやいや大根が98円で売って、あってもいいじゃないか!

と、いうことにしておこう(笑)

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普通のうどんに大根おろしをブチ込むだけでは、大根おろしが

汁に紛れて薄くなってしまう

そこで目をつけたのが名古屋地区の「ころうどん」

まあ冷やしうどんとでも呼ぶべきだろうが「伊勢うどん」のように

汁が極端に少ないのが特長だ。

これなら大根おろしが汁に溶け込むのをある程度防ぐことができる

最初は、大根をすりおろすところから始めるのだが、最後の段階で

指先ほどに大根が小さくなってしまうと指までもすりおろしてしまいそうだ

貧乏人根性で、小指の爪の半分くらいの大きさにまですりおろすことができた。

今回も指をすりおろすことなく無事に大役を果たした。

この満足感!( ´ー`)フゥー...おっととと、のんびりはしていられない

お腹の虫が怒っている(ぐうううううううっ!)

さて、小指の爪の半分の大きさの大根は、麺と一緒にゆでます

茹でている間に大根のすりおろしの水気を切ります

茹で上がったうどん麺を丼にうつして、つゆを張ります

3-IMG_8167.JPG

おおよそ麺が沈んでしまわないように麺の六分目を目指します

( ´ー`)フゥー...コロうどんの下地ができたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

そこへ先ほどの大根おろしをドバーっとのせれば、ほぼ完成です

仕上げに麺つゆを大根おろしの上から七分目になるくらい注ぎます

一味をぱぱっとふったら、見た目も豪華!おろしそばの完成です!

5-IMG_8169.JPG

んまいっ!

この大根の辛味が麺に絡まるとツーンときつつもずるずるっと麺を

すすれば、のどごしも爽やか!( `・ω・) ウーム…これなら

生姜のすりおろしも加えてもいいかも知れない

まだまだ改良の余地があるおろしうどんであった(*´∀`*)


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