SSブログ

イケメン株式会社 [めん類]

 

ふと思いついたのだが・・・・

あの麺もイケるっ!この麺もイケるっ!って紹介しているブログって

この貧乏四畳半じゃないのか?乾麺から生麺まで価格の安いもの

だけを中心に飲み食い、食べ散らかしている

会社を作ったとしたら「イケメン株式会社」っ!て、まるでわしのこと?

わしみたいなイケメンを揃えて、麺類の紹介のホストとして活躍するだろう

というわけで本日もカップ麺をばっ!(笑)

1-IMG_0430.JPG

 

いくつものカップ麺があるなかで、比較的好きな部類に入るカップ麺だ。

ラーメンとかが多い中でうどんのカップ麺の新ジャンルに目覚めたのが、

このカップ麺だったので、安く販売している時にまとめて2個くらい買って

真夜中や小腹がすいた時に何のためらいもなく食べてしまうカップ麺だ。

2-IMG_0431.JPG

なんといっても大きなお揚げがジューシーで、つい食べたくなる一品じゃ

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

 

 

昨年に買った年越しそば用の天ぷら(カップ麺に入ってるやつだけ)を

入れる麺を物色していた。なんといっても緑のたぬきそばに入っている

天ぷらを入れるものだから、緑のたぬきそばは、どうしても除外しなければ

ならない。そこで思いついたのが赤いきつねと緑のたぬきそばの合体だ!

しいていえば天ぷらきつねうどんじゃあああ!

1-IMG_0437.JPG

ジューシーお揚げと天ぷらのコラボレーションっ!うまくないわけはない!

 

んまいっ!

お揚げと天ぷらの戦いは、すごいことになっていた(笑)

イケメン株式会社の最初のスタートとしては、見事なコラボなのじゃ

導入部としては、いいかもしれない。美貌と知性を兼ね備えた受付嬢に

間違いはないであろう( ̄ー ̄)

 

 

 

 

続きを読む


nice!(21)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おせちもいいけどカレーもね [めん類]

 

っていうほど、おせちは食べていないけれど年越しそばは、何度となく

食べて年を越してばっかりで完全に浦島太郎になった気分だ。

白菜とネギの年越しそばやお餅を加えて雑煮年越しそばとか、今年は

元旦から年越しそば三昧(笑)麺類祭りじゃあああ!写真は年越し雑煮蕎麦。

 

2-IMG_0285.JPG

年越し蕎麦は何度も経験したので、目先をかえてうどんにしようと思う

生麺界では、焼きそばの麺やうどんは安売りを開催されるけれどそばや

ラーメンの麺などは滅多にお目にかかれないほど稀有な存在だったので

蕎麦ということで大量に買いすぎた気もするがあまりにも年越し蕎麦ばかり

なので貧乏四畳半では、年越し蕎麦もいいけれどカレーもね!なのです

(いくら10円だからといって、少々買いすぎた気がする・・・・)(´;ω;`)

10回も年越しそば、なので10年も年食った勘定か?しかし旨い年の

食い方だね(笑)うん(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)美味かったよ

午年だしねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

でも年越しカレー蕎麦なんて聞いたことがないし、そばにも飽きてきたので

今回はカレーうどんなのです。とはいえカレーはもちろんレトルトなのです。

1-IMG_0290.JPG

 

ボンカレーうどん なのです

元旦からおせち、年越しそば、年越し蕎麦、年越しそば、年越し蕎麦、年越しそば

年越し蕎麦、年越しそば、年越し蕎麦、年越しそばときたので、やっとというか

久々に違うものを食べる気がする(^-^)手法やトッピングに変化をつけても

蕎麦は、どこまでいってもそばなのだから・・・・・

カレーはレトルトなので、うどん玉と同時に温めてぶっかけうどんの作成じゃあ!

3-IMG_0292.JPG

 

んまいっ!

 

麺が変わるだけで、こんなに表情が変わるなんて素晴らしいっ!

カレーってたまに食べたくなるけれど、香辛料の香りが食欲をそそるよね

濃厚なカレーうどんの巻でした

午年の旨い年でした(笑)

 

 

 

 

 


nice!(25)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

えび天コロッケ蕎麦 [めん類]

 

年越しそばをつかって新年は蕎麦三昧(^-^)

10円お蕎麦を買ってよかった新年でありますっ(`・ω・´)ゞ

今日も朝から年越しそばで蕎麦を食べました。

1-IMG_0287.JPG

 

今年もこの調子でガンガン行こうと思います。新年だからかなり贅沢して

「えび天コロッケ蕎麦」をつくりました。白菜とネギがなくなったので、

今朝みたいな蕎麦は、もう食べられません。ですが新しくトッピングを

増やしていけば、同じ蕎麦でも何とかなると考えましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

えび天に加えコロッケまでトッピングするのです

えび天といっても新年になり価格が通常に戻った乾燥えび天をつかいます

1-IMG_0288.JPG

昨年食べた年越しそばのカップ麺に入っている天ぷらと同じものです。

この天ぷらだけ販売していたのです。

3個入りなので年明けうどんにも使えると思い買ってみました。

これで麺類にのっけるトッピングに迷うことはありません(^-^)

コロッケは、昨年はコロッケうどんを食べに食べたので、今年は蕎麦に

挑戦ですっ( ー`дー´)コロッケをのせるついでにえび天ものせます

超豪華!海老天コロッケそばの完成じゃああああ!

2-IMG_0289.JPG

 

んまいっ!

 

エビ天がそばの汁を吸ってふやけております。とろけるような味であります

コロッケも汁に浸して食べると味が深まります。うん、蕎麦でもいけますっ!

今年初のコロッケそばなのじゃあああああ!

 

 

 


nice!(33)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

年越しそば [めん類]

 

なんで?正月の2日に年越しそば?と疑問に思われた方も多いでしょう

実は、年越してからの年越しそばは、叩き売りの大安売りをしていたのです

1-IMG_0266-001.JPG

ひと袋10円という価格に貧乏四畳半として参加せざるをえません

表題に年越しそばと書いてありますが、中身はいつものそばです。

昨年の売れ残りと言ってしまえばそれまでですが、昨年といってもつい

昨日のことのようなのです。いやああ、年越しそばとしてカップ麺を

チョイスした貧乏四畳半でしたが、年を越してからは10円でそばが

食べられるという快挙になったわけなのです。このままでは年越しに

食べたカップ麺が価格が高く哀れに思えてきました。1日ずらすだけで

こんなにもリーズナブルに過ごせるなんて誰が想像したのでしょうか?

快楽です。新年早々めでたいのでありますっ!

 

1-IMG_0271.JPG

ネギを入れて

んまいっ!

いやあ、新年早々こんなにリーズナブルに蕎麦が食べれるなんて、

今年は何かいいことがありそうな予感でドキドキしてきました。

ううっ…(;´Д`)ウウッ…高血圧か?

 

 

 


タグ:うどん そば
nice!(28)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

貧乏四畳半鍋物祭りじゃああ! [めん類]

 

炬燵の上でヌクヌクと贅沢三昧の肉なしすき焼きを食べたあとは、

さっぱり系の鍋にしようと思うヾ(@⌒ー⌒@)ノ

せっかく炬燵を敷設したのだから、連日連夜の鍋もの祭りじゃあああ!

ただいま絶賛!開催中!なのじゃああああ!さっそく鍋ものの材料を

調達しよう!近所のスーパーマーケットでも鍋もの祭りを行っている。

おおおおおっ!寒くなってからの牡蠣は別格じゃな(*´∀`*)たぶん・・

おおおおっ!こっちには、アンコウもあるぞ!もう少し遅い時間に来れば

値引きが始まるから、下見なのじゃああ!おおおお?肉団子も安売りじゃあ!

今夜は、どの鍋にしようかな?どんな鍋にも必要な白菜を見てみよう

(゜д゜)!たか~いっ!なんということだっ!通常価格の2倍ではないか!

いや、倍以上だっ!いつもの季節ならば、半切れ98円くらいだったのに・・

(貧乏四畳半調べ)ひと玉98円だったこともあったのだが、それがなんと!

1/4切れが248円だってえ?3倍強なのだ!(貧乏四畳半調べ)

これじゃあ白菜なしの鍋になってしまう!鍋に白菜がないなんてっ!

ラーメンに麺が入っていないラーみたいなモノじゃないかあああ?!

こうなりゃあ!奥の手じゃあああ!貧乏四畳半の秘策じゃああ!!

最近の価格高騰から一般的な野菜類は、購入できないので貧乏四畳半の

とっておきの鍋なのじゃ!その名も「もやし鍋」!!!

1-IMG_9868.JPG

 

鍋に水を張り沸騰したらもやしを入れるだけのシンプルな鍋なのじゃ!

ポン酢でいただくと格別の味わいじゃ!

とりあえず今夜は、もやし鍋で暖まっておく。そのうちに白菜も安売りに

なるであろう・・・・それまで場を凌ぐのじゃ!こうして鍋をめぐる壮絶な

戦いの幕は切って落とされたのであった。

たとえ「もやし鍋」であっても鍋の後の〆を忘れてはならないのである。

鍋の〆はうどんじゃああああああ!

2-IMG_9861.JPG

 

 

続きを読む


nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鍋焼き素麺 [めん類]

 

寒くなりましたねえ~

鍋物の季節なので、うどんなんかがいいけれど小麦の値上げにより

ゆでうどんも価格が上昇してしまった。いままでひと玉18円だったのが

ついに35円になってしまったのだ。これでは貧乏四畳半では、手が出ない

しかし乾麺ならば、備蓄も含めたくさんあるのだが、ラーメンじゃあなあ・・

昨日カップ麺食べたばかりやし、体重が増加したばかりだし、腹回りが

いちだんと天高く大きくなってきたし、歩くたびにタプタプと波打つし・・・

あった\(◎o◎)/!素麺があった!前回の残りの素麺が!

素麺ならなんとなくカロリーが低そうだ!

 

1-IMG_9727.JPG

寒くなってきたので、鍋焼きうどんがいいけれども素麺しかないから

鍋焼き素麺じゃあああ!

土鍋に素麺を入れて煮込むのじゃあああ!ありゃあ?

ネギがないっ!。゚(゚´Д`゚)゚。しょうがないニラで代用しよう

2-IMG_9728.JPG

 

土鍋にニラを放り込んで完成じゃああああ!?????

ありゃあ?あれだけあった汁が無くなっている???

素麺は細いのにそれだけ水分を吸収するのだろうか?

すかっかり伸びてしまった?ど、どうなんだろう?

とりあえずいただきまーーす

4-IMG_9731.JPG

んまいっ!

煮麺として立派な煮麺じゃあああ!ネギじゃなくてもニラでも立派に

代用しておるわいっ!わはははっ!

 

 

 

 

 


nice!(28)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

烏賊厚揚げと煮ソーメン [めん類]

 

烏賊を買っちまった。

なんかイカが食べてくれっ!と、言っているようでついつい買っちまった

どうしてイカが食べたくなったのだろう?買っちまった。

帰ってきてから後悔しても遅かった。散財してしまった硬貨は、帰ってこない

イカだけに返しに行ってもイカんのじゃあああ!なんちゃって!

 

1-IMG_9629.JPG

イカ大根というものがある。イカを見た瞬間から、イカ大根の映像が頭から

離れない。イカの味が染みた大根のホクホクでおいしいことっ!

イカもプニプニしていて醤油味で、んまいっ!って容易に想像できる。

今日はソレが食べたかったのだが、大根は先日にすでに食べてしまっていた。

第一章第二章を参照

大根の代わりに厚揚げで煮てしまおう!そうだ!そうだ!

2-IMG_9630.JPG

 

なあに大根と厚揚げってそんなに違いは、ないじゃん!(´▽`)

色は、大根は白いし、厚揚げだって衣を脱げば白いんですデス

両方共醤油の煮物によく似合いますから、交換しても大丈夫と踏んだ

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

おおおおおっ!さっそく煮えてきましたあっ!

 

4-IMG_9632.JPG

 

イカから味が大根に・・・じゃなかった厚揚げにしみていきますように・・

なんたって烏賊の旨みは、他に出せないからなあ・・・

醤油とも相性抜群だしっ!( ・∀・)イイ!!ダシっ!が出ること間違いなしっ!

厚揚げにシミシミになってくれれば、なお( ・∀・)イイ!!

5-IMG_9633.JPG

どうかな?どうかな?おおおおおおっ!

んまいっ!

 

短時間の間に厚揚げに烏賊の旨みが凝縮されてジューシーな味わいに

なっているようっ!(*´∀`*)こりは、完璧に 日本酒 じゃな!

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

しかし・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

続きを読む


nice!(32)  コメント(1)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

マヨネーズの変人  [めん類]

 

マヨネーズがなくなって三週間が過ぎようとしている。

なくなったのに気がついたとき、ストックしていなかったのか?

過去にストックしていた場所は何度も探した。だが、ストックできる置き場はさほど

多くはないのだ。

四畳半の台所が狭いからか、あるいは私はマヨネーズの置き場のことを

あまり知っていないのかもしれない。必要な時に目の前にいつも現れているからだ。

とにかく考えられるところはすべて探したし、マヨネーズをストックしていることを

知っている知り合いには電話をかけて訊ねまわった。だが、誰一人として

見かけた者は見つからなかった。そりゃあそうだろう、誰一人として

貧乏四畳半に訪れた人はいない。来たのは青虫くらいか?

私はマヨネーズになにかしただろうか?

 

マヨネーズが嫌がるようなチューブの絞り方をしたのだろうか?

 

それとも野菜高騰でレタスやきゅうりが買えなかったものだから

 

嫌気がさして貧乏四畳半を抜け出したのかもしれない。

 

しかし、なにも思い当たらない。

 

いつのまにか冷蔵庫から、その姿を消していた。

 

そんな私を捨てていなくなってしまうなんて

 

日を追うごとに心のどこかに空いた穴が大きく広がってい

 

そしてそれはもはや耐えられないほどの大きさに到達してしまっている。

 

それは急激にポテサラを食べたくなってしまっていたのだった。 

 

食べたいと思うと急激に食べたくなる、これはわたしの悪い癖。

 

しかし貧乏なので食べたくなったからといって、おいそれと購入できない

 

ただ、ひたすら安売りの日を待つのみである。耐え難きを耐え忍び難きを忍び

 

毎日毎日チラシのチェックに余念がないのである。そんなある日。

 

待ち望んでいた安売りのチラシが入っていたのだった。それは、

 

時間限定のタイムセールとして登場したのだった。1本158円

1-IMG_8981.JPG

 

物価高騰の時代だとはいえ昔のデフレの時代が懐かしい。それは

 

マヨネーズに顕著に現れている。1本百円で特売していたものが

 

物価高騰の今では、1本158円。たしかに現状を考えると

 

今後、このような安売りが行われることはないだろう

 

これはきっと買い!のサインなのだ!安値の時に買い!

 

高値の時に売りっ!はできないので、買い控えっ!で対抗じゃああ!

 

物価高騰、消費税増税に対抗するには、もはやこの方法しか

 

残されていないのじゃああ! 

 

続きを読む


nice!(12)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

セール品買っても食べないあるあるベーコン [めん類]

バーゲンセールと聞いてウキウキして買い物に行くのですが、

安いからといって、いつもより多めに買うのはなぜでしょうか?

今年の記憶に残っている安売りの戦利品は、乾麺だろう。

これはいい。なぜならば日持ちするからである。

安いからといってベーコンを大量に買ったのには、後悔が残った。

賞味期限という時間制限があるから計画通り毎日ベーコンを食べていれば

無事に通過することができるのだろうけれども、貧乏四畳半の

財政事情と同じように貧相なレシピしか知らないのだから、消費活動が

ちっとも進まないのだ。

そして新たなる売り出しが開催されて、またもや買いに走るのである

こんなことばかりやっているから、貧乏状態からなかなか抜け出せないで

いるのです。

新たなる今回のバーゲンセール品は、焼きそばやうどんの麺なのです

22日がベーコンの最終日です。それまでに買い溜めたベーコンと麺を

消費しなければなりません。ベーコン+焼きそばで消費活動をします。

ベーコンのスライス

1-IMG_9045.JPG

 

ベーコンたっぷりの焼きそば

目玉焼きをのせて豪華にしましたああ!

1-IMG_9078.JPG

 

 

おおおおおおっ

んまいっ!

豚肉じゃなくともベーコンで立派な焼きそばができたじゃあありませんかあ!

麺類生活2日目にしてベーコンも消費できて、一石二鳥です(*´∀`*) 

 

しかし、それでもベーコンのスライスは、残ってしまいました。

3-IMG_9019.JPG

極寒の地、冷凍庫へ送るしか方法は、ないようです。

スライスされたベーコンの冷凍保存って、あんまり聞かないけれど

冷凍保存できるのでしょうか?

とりあえず飽きるまで食べ続けることができない以上、この方法しか

残されている手段は、ないようです。

 

 

続きを読む


nice!(20)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

乾麺生活シリーズ [めん類]

この暑さ、慣れたくもないが慣れないと生活できないのも事実だ

暑い日の食べ物といったら「そうめん」に限るのだ

冷たい氷を浮かべて僅かばかりの涼を楽しむ

「そうめん」「ひやむぎ」の世界は、奥が深いのだ

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

3-IMG_8396.JPG

今日も「そうめん」、昨日も「そうめん」たぶん明日も「そうめん」

「そうめん」しか食べないような生活で体力が維持できるわけがない

この夏を乗り切ることは、できないだろう・・・・・たぶん・・・・・

栄養ドリンクやサプリは高嶺の花、体調を崩してしまっては、

元も子もないのだから、エアコン代、電気代をケチることは得策とは

いえないかもしれない

しかし、厳しいお金事情と暑さががそういった判断力も奪う

損得を考えるよりもまず、お金を使わない方向にしか頭が働かない。

暑さのせいで、おそらくは熱暴走しているみたいだ。

1-IMG_8413.JPG

そんなわけで「そうめん」に見切りをつけて今回は「ざるそば」に

してみた。「そうめん」や「ひやむぎ」と違い麺の色が黒いのだ

同じ麺類としてこれだけ色が違うのは、珍しい。

2-IMG_8414.JPG

「ひやむぎ」や「そうめん」といったシコシコ感とは別の次元での

もちもち感と氷を浮かべた清涼感とは別物ののどごしを通る時の

清涼感が半端なくいいっ!(≧∇≦)b

んまいっ! 

たぶん栄養価も違うに違いない!そこで「そうめん」や「ひやむぎ」の

ローティションに「そば」も加えることにして夏の乾麺生活を

楽しむことにしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

しろ、しろ、くろ、しろ、しろ、くろのローテンションにするのか?

しろ、くろ、しろ、くろのローテンションにするのか?

この暑さの中で考えるだけでもハイテンションになってしまう(笑)


 


nice!(22)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
Twitter Button from twitbuttons.com
Twitter Buttons レシピ検索サイト
by レシピFan!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。