つわぶき [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
消費税増税前に収穫を迎えた石蕗。
消費税増税後の食糧難に向かってありがたい食材なのだ( ̄▽ ̄)
皮を剥いて茹であげてある冷凍の石蕗を解凍してみた。
なんといってもこの食材は、春本番を告げるありがたい食材なのだ(^-^)
しかも無料っ!これで酒が飲めるとか?もう、信じられないくらいなのです。
かまぼこになる前のすり身で味を出して、醤油で煮込んでいます。
おおおおおおっ!完成デース!!!
これはもう!日本酒しかないでしょう!それもヌル燗とくれば鉄板でしょう!
日本酒をちびりっ!そして石蕗の煮たものをパクリっ!!おおっ!
シコシコしていてほんのりと苦味が走るいい味です(^-^)
んまいっ!
一口で二杯はいけますっ!グビグビグビです。パクリ!シコシコ!で
ぐびびぐびびです。プハッ!っとしたらグビグビグビです。酒がすすみます
いやー春になってよかったなあ・・・・・・・・
大蒜醤油の今後 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
いやあ、困りました。大蒜醤油を作ってみたものの活用方法が思い浮かばない
そんなときニラの安売りがあったのです。
うおおおおおっ!買いじゃああ!買いじゃあああ!って勢いで買ったものの
ニラの料理って、そんなにレパートリーないのよね( ゚ー゚)( 。_。)
腐らせるわけにも行かずニラ醤油もつくってみたけれど、これも利用方法が
見当たらない・゜・(ノД`)・゜・貧乏人の銭失いって、こんなことだったのね。
とりあえずニラ醤油ラーメンをつくってみたけれど、これしかレパートリーが
ない・゜・(ノД`)・゜・温奴にもぶっかけてみた。これもまたいい味をだしていたので
パスタにも使ってみた。そしたらこれもんまいっ!だったので次の料理に
使えないものか?そんな悶々とした日々を過ごしていた時に砂肝の安い
食材を発見したのだった。
これにニラ醤油をぶっかけてしまえばいいんじゃないか?名づけてニラ醤油
ぶっかけ大作戦っ!ていうほどでないか(笑)
薄くスライスした砂肝に軽く塩コショウして炒めるだけ(^-^)
最後にニラ醤油をぶっかけたら今夜の酒肴の完成じゃあああああ!
うおおおおっ!
んまいっ!
ニラの香りが食欲を刺激するし、醤油味のいや醤油風味の砂肝も柔らかくて
とてもジューシーに仕上がっている。こりゃあ!こりゃあ!春の日差しに
誘われてビールなんかでいいんとちゃう?(^o^)ノ イエー!いってみよう!
ゴクゴクゴクゴク、プハ~~っっ!砂肝の一部が少しカリッとするのもまた
格別に味わえる。んまいっ!ゴクゴクゴクゴク、プハ~~っっ!
とりあえず勢いで買ったニラは、なんとか消費にこぎつけたものの大蒜醤油は、
いまだに目覚めぬまま冷蔵庫で安置しておる。どうしようか?将来が不安である
悩み尽きない貧乏四畳半であった。error code:-211と表示しているパソコンも
このままの状態なのか?消費増税前にその動向が気になる貧乏四畳半である。
、
忘れていた [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
豆腐といえば、味噌汁にブチ込む方法があったのだった。
前回から豆腐が安かったので浮かれていて、こんな単純なことも
見落としていた。さっそく味噌汁にぶち込んでみた。
おおおおおおっやはり、いいっ!
単純なものほどうまいっ!というが本当にそうなんだと実感できる
単純な豆腐料理といえば、冷奴があるが春一番が吹いたばかりとはいえ
気温が高くないので、少しばかり気が進まない。寒いから冷奴っていう
セレブな方は、温かい部屋での生活に違いないのだ。外気温と同等の
貧乏四畳半では、季節の移り変わりや朝晩の気温の変化を体感できる
すんばらしい貧乏四畳半なのだ。だから旬のものしか食べないのだ(笑)
人はこれをグルメと呼ぶ(^-^)冷奴は、夏が旬なのだ。まだまだ早い。
いくら豆腐が安かったとはいえ、旬の食事じゃないやつは、気が進まない。
そこで温奴。冷奴のレンチン仕様なのだ(笑)ニラ醤油をてっぺんに乗せて
電子レンジでチンっ!でっ!完成じゃああああああ!
やっぱり奴とくれば、日本酒だろうか?
日本酒に温奴とくれば、これはもう!立派な宴会じゃああああ!
宴会じゃああ!絹ごし豆腐だから温奴がトロトロしているのだっ!
宴会じゃああ!ひとくち口に含んで、ちょっと生ぬるい熱燗をキュッと飲る
。
(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)(≧∇≦*)んまいっ!
日本酒のキリリッとした辛口にほにゃらら~とした絹ごし豆腐が口の中で
ワルツを踊っているようだヾ(@⌒ー⌒@)ノ宴会じゃああああ!
ニラ醤油もほどよく脇役の味付けに日本酒も喜んでいるみたいだ
宴会じゃああ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
忘れていたものがもうひとつ、パソコンのウィルスチェックじゃあああ!
今夜、ひと晩かけて自動運転でチェックさせるのじゃああ!でも、
途中でフリーズしてしまわないか心配だけど、やらなきゃなるまい。
先に本日分をアップしてから、チェックしてしまおう!明日もアップできたら
とりあえずはウィルスがいないということで、時折フリーズするのはウィルス性の
風邪などではないということだから、なにかほかの原因が考えられる
( ゚д゚)ハッ!ひょうっとしたらガンにでもなったか?うああああっどうしよう!
ガン保険まで手を出していないのだああああ!・゜・(ノД`)・゜・
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今宵も豆腐の酒肴なのじゃああ! [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
壊れかけのパソコンは、今日もバックアップを続けております。
いったいいつまで続くのか先が読めないパソコンであります。が豆腐は
残り少なくなってきています。先の見通しが薄いのであります。
ええいっ!ヘボパソコンめっ!豆腐の角に頭ぶつけてやっちまいたいものです
などと思っていたら豆腐の角が欠けてしまいました。こうなったらアレしか
ありません。アレです。白和えです。豆腐をぐちゃぐちゃにして混ぜてしまえば
白和えの完成でーーーす!具材は、法蓮草で味付けはニラ醤油であります。
この料理を披露したところ「偽物の白和えじゃああ!」っていわれてしまいました
砂糖も味噌も使わない白和えじゃ白和えと名乗れないのじゃああ!ということで
白和えもどきでありますが(笑)酒のつまみにもってこいなのであります。
箸でちびりちびりとつまんでは、盃の酒をぐびび!ぐびび!といただく
いやーこれはもう!
んまいっ!
味噌の香りがなくったって、醤油の香りがあるじゃないかああ!
砂糖の甘味なんて酒飲みには、邪道じゃああああああ!って今宵も
日本酒がすすむのであります。ちびっ!ぐびびっ!ちびっ!ぐびびっ!
これが本当のつまみっ!なのでありますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
、
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思わず豆腐生活でいきなり2食目 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
うああああっ豆腐の特売なのじゃああ!
これは行かねばっ!パソコンのファイルの移動に時間がかかっている
1Gのデータなんだけど移動が朝から数時間かけても終わらないうちに
特売に突撃しなきゃあああ!壊れかけのパソコンに長時間付き合って
いられるかっ!ってえの!( ´_ゝ`)フーンだっ!、
いつの間にか豆腐も値上げになっていて、38円の豆腐が48円になって
コストパフォーマンスが良かったはずなのに少しずつ悪化してきている
そんな中に豆腐の特売を開催しているのだから、行かないわけにはいかない!
時間制限!おひとり様5パックまでという特売条件じゃああ!
うおおおおっ突撃なのじゃあああ!
まず最初に豆腐といえば、湯豆腐なのであるヾ(@⌒ー⌒@)ノ
湯豆腐といえば、やはり日本酒だろうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
おーいっ!オヤジ!1本つけてくれ~っ!おおおっきたきた
ぐい呑でキュッ!とやって湯豆腐をつまむ、おおおおおっ!
んまいっ!
ポン酢醤油と湯豆腐、それにポン酒とくれば、豆腐料理の最高峰じゃああ!
しかし未だにファイルが移動できないって?どうよ?やる気あるのか?って
パソコンに聞いてみたい気がする。電気代もアレだし強制的に終了ってことで
いいよね?パソコンに聞いても答えてくれないが、電気代もアレなので強制
終了させちまいました( ̄▽ ̄)それにしても湯豆腐は、最高ですね。
最高峰のついでに今夜も湯豆腐であります。今宵の湯豆腐は、はまぐりの
湯豆腐であります!うおおおおっ!なんて贅沢なんじゃああ!これも豆腐の
安売りのおかげです!ハマグリを2個買うことができましたあ!
ハマグリのだしで湯豆腐!これはもう!最高でしょう!
ハマグリの湯豆腐は、汁が命なのじゃあああ!これはポン酢などではなく
そのまま、いただくのじゃああああああ!うおおおおっ!
んまいっ!
さっぱりとしたハマグリのだしに豆腐がつかって、美味な豆腐に変貌している
そのへんの安物の豆腐が高級な豆腐へと変貌できるハマグリの2個の力は
凄まじいものがあるのじゃああ!いやーっ!うまい!うまい!
あっという間に豆腐の3パックが終了してしまった・゜・(ノД`)・゜・
おひとり様5パックでは、寂しいものだったな・・・・・買ったときは、
こ、こんなにっ!食べきれるのか?(°д°)!と、疑問視していたがほとんど
ふた晩で消費してしまった。さあ!明日は、どんな豆腐料理にしようかな?
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
!
アジフライで日本酒? [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
くわわわわわっ!今日はアジフライの特売じゃあああ!
これは買わねばっ!最近、魚類をシーチキン以外に食べていないからなあ
栄養補填の意味でも買い逃すわけにはいかぬ。
しかし、まだまだ冬の厳しい時期、冷たい風が吹きすさんでいます。
雪が降っていたら吹雪になりそうなくらいの強風です。貧乏四畳半の中にも
冷たい風は容赦なく入ってきます。ううううっ寒い~(;´ω`;)サムィィィィ
アジフライといえば、ビールっ!ソースをどばっとしてきゅーーーーーといく
そんなんだが、(((((((((((((´ω`))))))))))))))寒い!冷たいビールなど
腹を壊しそうなくらい((´д`)) ぶるぶる・・・さむ~~なのだ!
なんとか熱燗でいただく方法は、ないものか?
( ゚д゚)ハッ!ソースをぶっかけるのじゃなくて醤油にすればいいのじゃ!
ただ醤油をぶっかけるんじゃなくて、大根おろしをのっけてみよう!
おおおおおっぐんと和食ぽくっなったぞ!
ここで醤油をぶっかけるのだが、せっかくのおろし大根なのだから
ポン酢に変更しよう!どりゃああ!
んまいっ!
こりゃあいいっ!うん、完全に和食じゃああああ!
しかし、フライのパン粉が邪魔だなあ・・・ポン酢+大根おろし+アジフライ
完璧な組み合わせなのだが、日本酒が今一つなのかな?
これなら焼酎のお湯割りがよかったか?フライのパン粉が・・・・
今宵は、悩める酒宴でありました・・・・・
(;´д`)
ぶりっ鰤だいこんだああっ! [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
先日、大根の葉は食したのでいよいよその本体に突入です。
雪の影響で、野菜類の高騰が続いていますので、大切に食べていかないと
です
寒い日が続いているので、あったかい食べ物を
大根のスープなどをつくってみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
世の中にはコンソメ顆粒粒があるおかげで、なんでもスープにできます
大根を輪切りにします。あわわわわ?(@_@;)なんじゃこれ?
真ん中に穴があいているっ!この分量、損したああああ!
株をやっている人なら分かると思いますが損切りじゃあああ!(笑)。
切断してから返品は、効くまい。それに安売りの時に買ったから、
すでに1週間は経過しているし、スーパーマーケットのおばちゃまも
忘れているだろうし、なんといっても外に出ると寒いので嫌だ!
このまま調理してしまええぇっ!
で
完成デーーーーす( ̄▽ ̄)
んまいっ!
だいこんはスープにしてもうまかった。
しみしみにするともっとうまいかも?なので味を深く染みこませた大根と
いえば、この季節の代表格っ!日本酒によく合う鰤だいこんの登場じゃあ!
おおおおおっ!ひさし鰤なのじゃあああ!これで今宵は最高の酒宴と
なるだろう!今から楽しみなのであるヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しかし世の中そんなに旨くいくはずないのである。前述したとおり雪の
影響でぶりのアラがないのである。あったとしてもとてもとても貧乏四畳半で
買えるような金額じゃないのじゃ!貧乏四畳半にしてみれば、天文学的数字
なのであった。諦めるのか?
まずは、大根を下茹でします。下茹でが済んだら思い切って醤油で
煮てみます。おおおおおっ!しみしみの度合いが違うぞ?
上下を入れ替えよう!これなら全部の大根片が同一の色になるじゃろ。
そうだ!冷蔵庫に残っていたブロッコリーの茎を入れようか?
まてまて、本体も食べなきゃ!と、いうことで下茹で
ささっブロッコリーの下茹でも終わったのでぶりだいこんの鍋に
ぶち込みますヾ(@⌒ー⌒@)ノあっ!鰤を入れていないのでただの醤油煮。
ここから鰤の代わりのシーチキンを投入じゃああああ!
わはははっヾ(@^▽^@)ノシーチキンも魚に違いないっ!
ぶりの脂に見立てたシーチキンの缶詰の油も残らず投入でーーーす
貧乏四畳半流ぶりっだいこんじゃあああああ!
んまいっ!
シーチキンが鰤と違ったいい仕事をしてます(^-^)コクが違いますが
シーチキンのコクもまた格別です。日本酒が進みます。
今宵もヘロヘロになるまで飲み明かすのじゃああああ!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
。
厚揚げとなめこと白菜生活6食目 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
厚揚げとなめこと白菜
みんなまとめて煮込んでしまえ!
しかし、モノには順序というものがある。この順序で仕上がりの味が
変わってしまうかもしれない。最初になにを鍋の中に放り込むのか?
悩んでしまったのだった。そこで、間違っていようが
最初に厚揚げを鍋の中に放り込んでみた。つぎに白菜の芯。
硬い白菜の芯がトロトロの白菜になりますように・・と、願いを込めて
最後に生なめこ。軽く水洗いして沸騰している鍋に放り込む。
さああっ!再沸騰したら水溶き片栗粉を投入で完成じゃあああああ!
おおおおおっこりは、いいんでないかい?
んまいっ!
とろみが足りないものの一応の完成じゃあああ!
これは、日本酒のアテにもいいぞヽ(゚∀゚)ノ!
七味ぱらりで日本酒の酒肴じゃあああああ!
んまいっ!
パクパク!ぐびびっ!ぷは~っ!パクパク!ぐびびっ!ぷは~っ!
パクパク!ぐびびっ!ぷは~っ!パクパク!ぐびびっ!ぷは~っ!
パクパク!ぐびびっ!ぷは~っ!パクパク!ぐびびっ!ぷは~っ!
パクパク!ぐびびっ!ぷは~っ!パクパク!ぐびびっ!ぷは~っ!
うぃ~っヒック!
なんでもかんでも放り込んだ「ごった煮」で今宵も酔っ払ってしまた。
( ´)Д(`)
オクラ [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
オクラが安かった。ついでにもずく酢も安かった。
今宵は、これで一献!に決まりだな( ̄▽ ̄)
買ってきたオクラには、フィリピン産との表記があった。
遠いところご苦労さんである。しかし海外輸入物が安いなんてあるのか?
円安ということもあり想像すると高いような気もするが現実は、そうでも
ないらしい。だって貧乏四畳半でも買えたもの( ̄▽ ̄)
今宵は、海外輸入品で日本酒を飲むのじゃあああああ!
3000キロもの旅をしてきた海外輸入物のオクラを軽く茹でます
1,2,3・・・・15秒くらいかな?緑色が鮮やかになってきたみたいなので
ザルにひきあげます
おおおおおっ3000キロもの離れている異国から旅してきて、ヒトっ風呂っ!
極楽浄土でありますなあヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ヘタと根?を取り除いてもずく酢の中へドボン!と放り込むと完成でーす
んまいっ!
オクラのもずく酢!
とろとろのもずくと同じくとろとろ気味のオクラが出会ってしまって、モズもず
クラクラしてくるような旨さです、思わず盃もすすむすすむすすむすすむ!
ついに貧乏四畳半も海外輸入物を買えるように進化したのかあっ!って
考えてみたら100均ものなどは、間違いなく海外輸入品じゃないだろうか?
国産の商品より、海外モノが多い中で暮らしているのかもしれない
三日三晩のおでん祭り [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
支払いが近づくと気が気でない。
光熱費を使いすぎたのだ。反省しても使った分は、帰ってこない。
これから引き締めても過去の使った分は、返金されないのである。
まったく電気会社やガス会社は、間違えて使った分は返金するか
来月分に還元するかして欲しいものである。たまには原油価格が
安くなったので半額セールくらいやってもいいくらいだと思うのだが
殿様商売の会社は、一瞬でも使っていなくても基本料を持っていくので
月次に赤字になることがないのだろう!羨ましい限りだ。
貧乏四畳半は暖房費を使いすぎた。引き締めるためにも炬燵の電源を
抜き、卓上コンロで部屋を暖めるのじゃあああああ!
というわけで今夜も鍋物である。コタツの上で火を扱っても換気扇を回す
必要などないのであった。すきま風ビュービューの貧乏四畳半は、
二酸化炭素窒息などありえないのじゃああ!ここが優れている。
鍋物で体も温まるし、蒸気や余熱で部屋も暖まるし一石二鳥なのだあ!
大寒波襲来してくる日には、おでんが良く似合いそうだ。風が冷たいので
屋台のおでん屋さんなのじゃあああ!貧乏四畳半にぴったりなのじゃあ!
そしておでんに熱燗とくれば、今宵も満足じゃあああああ!
( 」゚Д゚)」オーイ!おやぢっ!寒いねぇ~、熱燗をつけてくりっ!それとちくわと
おっとっとと、いやあこれだけ寒いと熱燗がいいですなあ~キュッキュッ!
ぷは~っ!!どれどれ?おおっ( ^ω^)ちくわも煮えていて旨いですなあ!
はふはふ・・・・ふみゅふみゅ、キュッキュッ!ぷは~っ!実にいい(*´∀`*)
あっそこに煮えているがんもとちくわぶを貰おうか?おーいいねえ!
からしをつけてっと!ひ~ぃ!!きくーーーっ!(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!
おっととと、キュッキュッ!ぷは~っ!( ´Д`)=3 フゥ落ち着いた・・・
辛子も度をすぎるといけませんねぇ( ̄ー ̄)でも、まっ、あわてて飲む
熱燗もいいものですな。キュッキュッ!ぷは~っ!小さい盃だと
口へ運ぶ回数が多くなりますなあ・・ありゃあ?もう一本つけてんか~ぁ!
キュッキュッ!ぷは~っ!おでんに熱燗といえば、もう完璧ですやん!
炬燵に卓上コンロでおでんをグツグツ眺めながら熱燗をぷは~っ!
貧乏四畳半の寒冷下の定番になってしまいましたああ!
うぃ~っひっく!(^^♪そろそろ〆に参りやしょうかあ!
おでんの〆とくれば、うどんでしょう!おでん+うどん=おどん!
んまいっ!
やっぱ最後は、麺類だよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
でも、おでんにたまごと大根がないと寂しい限りだな(´;ω;`)
ゆでたまごをおでんに入れるということは、ゆでたまごを作らないと
いけないから、事前に用意することになる
おでん生活二日目に突入じゃあ!
たまごとこんにゃくの下茹でじゃあああ!おでんに玉子がないっ!って
味噌汁に具がないっ!みたいに寂しいから、あった方に越したことがない
同様に大根もおでんには欠かせない。
大根の下茹では、コメのとぎ汁でヤルといいってものの本に書いてあった
早速、実践することにした。
それにしても「おでん」だと日本酒の消費量が増えるなあ・・・
気候と密接な関係にあるのかもしれない。このことを解明して「おでんに
おける気候との相関関係」という本でも出版しようかしら?
おおおおっ!おでん鍋として大根やたまごが入るとすごく豪華になる
豪華絢爛!おでんの舞なのじゃああああ!
ささっ!酒じゃ!酒じゃああ!おでんに熱燗とくれば、最高の幸せじゃあ
ウーいっ!さっそく、こんにゃくじゃあああ!
(´ヘ`;)ウーム…まだまだこんにゃくは、下茹でして煮ているのだが、どこまで
煮ればいいのかわからないからなあ~煮過ぎると固くなってくるだろうし、
煮ていないとこんにゃく臭がするからなあ~見極めが難しい。
まだまだおでん大臣にはなれない貧乏四畳半であった。