いつもの朝ごはんの風景 [トースト]
いつもなら、朝ごはんは和食のご飯と味噌汁のセットにするか
トーストとコーヒーにするのか悩むところなんだが、今回は
食パンがあるので、いつもの目玉焼きトーストシリーズの朝食が
食パンがなくなるまで続きます。
食パンがなくなったら改めて、パン食にするのかごはん食にするのか
悩むことにしています。もちろん懐具合との相談してからですが・・・
前回月末ということもあり、コメの在庫もなくなりかけている状況から
相談した結果パン食にすることにしました。
10個98円のたまごとレタスを購入して、食パン朝食の始まりです
初日は、目玉焼きトーストです。
なかなか目玉焼きの焼き具合が満足のいくものになりませぬ。
トロッと加減が難しいのです。黄身を崩してトロッとしたところを
食パンの耳の部分にこすりつけるようにすくっていただきます
その時のトロッと加減で食パンにしみこむ度合いが違います
これを毎朝繰り返していたのですが、なかなか思うようなトロッと
加減ができないのです。
いくらなんでも毎朝、朝食を作っているのに上達ができないのは
腕が悪いのか?勘所が鈍いのか?料理下手なのか?
腕が悪ければ、付け替えればいいのだろうけれども、なかなか
そんなわけにもいかず貧乏のせいにして10個98円のたまごの
せいにしてしまいます(*´∀`*)
しかし、そんな目玉焼きトーストも失敗したり失敗したり失敗したり
を繰り返していると飽きてしまいます
そんなときは御飯食に移行すればいいのですが、梅雨のこの時期には
食パンの保存が気になります。すぐにカビが生えてくるからです
冷凍保存も電気代金の関連から懐具合と相談したのですが、ここは
電気を使わない夏を過ごすと決めた以上、容認することはできない
と、言われました゚(゚´Д`゚)゚泣く泣く食パンの継続です
だから毎朝全く同じものでは、飽きが来るので違うものということで
卵焼きトーストにしました。
これはこれでいいのですが、たまごを割ってかき混ぜる手間がかかります
おまけにフライパンの上でひっくり返す作業も増えます
目玉焼きならば、たまごを割り入れたらそのまま放置できますが
たまご焼きは、ひっくり返して焼く分のガス代も余分にかかります
で、考えたのが水菜炒めのトーストです
生でも食べれる水菜を軽くごま油で炒めるだけで、レタスを敷いた
トーストの上にのせます
水菜は、軽く炒めるだけなのでガス代もそんなにかかりません
ごま油の香りが食欲をそそります。さっそくいただきマー君!
んまいっ!
生のレタスと炒めた水菜のコラボレーションが何とも言えない状態で
食パンのこげた香りと重なって美しい旋律を奏でています(*´∀`*)
油を使っているので食パンへの染み込み具合も最高です!
これでひとつバリエーションが増えましたあ!料理の腕がひとつ
あがりましたあ!この料理の腕を誰か交換してくれませんか?
(´∀`*)
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