カラフルな食事の風景 [料理と呼べない料理]
くわわわわっ!失敗じゃあああああ!
冷蔵庫の冷たいごはんがあったので、水に浸しておいて
少しふやかしてから、火にかけてお粥を作成したのだったが
Σ(゚д゚lll)なんと!塩を入れるのを忘れてしまったのです
なんという失態!このまま塩味のないお粥を食するか?
塩味で思い出したのが、塩鮭!これを組み合わせてみよう!
焼き鮭といえば、美しいピンク色が焼きあがるにしたがって
どんどんと色が濃くなって唇の紅のように色っぽくなってくる
これに真っ白なお粥を組み合わせるとは、なんと芸術的な
料理となるのでしょうか?いや焼くだけ煮るだけを組み合わせただけで
料理したと、言ってもいいものかどうか悩む部分であるが
美しいお粥の完成じゃああ!
鮭の紅が美しい!
これをそっと混ぜ込んで塩味を均等にするのじゃああ!
うおおおっ!うまそうじゃああ!
早速いただきマース!
んまいっ!
ご飯と鮭の相性がいいのは知っていたが、お粥でも
全く遜色ないっ!いや、それどころか柔らかいお粥に対して
少し固めのほぐした鮭の身のなんとジューシーなのでしょうか!
相乗効果とでも言うのでしょうか?お粥の「水分が呼び水となって
鮭の身がホロホロと旨味が混ざり合ってジューシーなのだ!
2013-01-21 08:29
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味塩を振ってもいいけど、塩じゃけとは考えましたね。
ブログを下記に代えましたので宜しくお願い致します。
http://funayoi.blog.so-net.ne.jp/
by 旅爺さん (2013-01-22 09:21)
サケ茶漬け粥~
by さきしなのてるりん (2013-01-22 20:15)