落とし蓋を煮てみた(#^.^#) [貧乏晩酌の肴]
今日は煮物に挑戦(#^.^#)
厚揚げとこんにゃくの煮物
適当に酒、醤油、みりんなどを放り込んだだし汁にくるくる巻きにしたこんにゃくと
三角形に切り刻んだ厚揚げを放り込む
しばらく火をつけて眺めていたが、なかなか汁が少ないのか?厚揚げまでに汁が
回らない。おたまで廻そうとしても鍋が小さいので、おたまが入る隙間がないっ!
うーん・・・しなっとした厚揚げが理想なのだが、このままではカクっとした厚揚げになってしまう。
豆腐の白い部分が醤油色にならなけねば、厚揚げの煮物じゃない!にせものじゃああ!
( ゚д゚)ハッ!落とし豚・・・・(^0_0^)じゃなくて蓋がいいんじゃないか?
落とし蓋なら少ない出汁汁でも汁が回るって聞いたことがある。さっそく載せてみよう!
うーむ・・・・・・汁が回った感がないなあ・・・・蒸気がどんどん漏れて行くような気がする
さらに蓋をかぶせてみよう!二重蓋なら、尚いいはずじゃああ!そりゃああ!
わはは、なんとなく落とし蓋を煮ている気分だじょ(#^.^#)
しばらくたつと落とし蓋の杉の板の香りがしてきた・・・・・三角揚げの豆腐部分の煮色も
すてきな感じだ(#^.^#)こんにゃくもほんのり茹であがったかのような感じがする
醤油の香りと杉板の香りが混ざって、食欲を刺激する(#^.^#)
うーむ!なかなかいいぞ!今日は少し冷え込んでいるので日本酒じゃああ!
煮物に日本酒の熱燗っていったら、酒肴の王道じゃあああ!
こりゃあ!飲まずにおれるかっての!(∩´∀`)∩ワーイ
しなしなの三角揚げは、味が沁みていて
んまいっ!
日本酒をぐびっとな!つぎにくるっと結んだこんにゃくじゃあ!にゅるっとしたなかにも
じゅわーと溢れる味が旨いっ!日本酒をグビッとな!(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ!
ぐびびびびびびびっ!ぱくっ!ぐびびびびっ!いやあ!今夜の酒肴も大成功じゃあああ!
U\(●~▽~●)Уイェーイ!
えっ?エビスビールは、もったいなくて・・・・・・・・・
最後のお写真は、どこかの洒落た飲み屋さんみたいですね。
しっぽりと飲みたい感じですよ~
by tomoe (2012-03-20 11:54)
今晩は。
おふくろの味風のお肴でグッドですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-03-20 19:10)
好みの惣菜。
by さきしなのてるりん (2012-03-20 19:15)
大事なお酒ってどうしてもとっておいちゃいます。(・´з`・)私は好物がいつも賞味期限ギリギリになってしまいます。( ;´∀`)
by 大林 森 (2012-03-21 00:49)
落とし蓋ってなるほどと思いますよね。
私も今夜煮物に挑戦です。
by コンブ (2012-03-21 08:59)