SSブログ
貧乏晩酌の肴 ブログトップ
前の10件 | -

コンビニグルメで今宵の肴じゃああ! [貧乏晩酌の肴]

 

人気ブログランキングへ

 

ファミマのただ酒を今宵は楽しもうと思う。いつものクーポンでゲットしたただ酒である。

 

エキサイト・クーポンの無料商品キャンペーンです!

 

 

ただ酒の肴は、同じファミマのファミチキにしようと思う。たしかにスーパーマーケットや

 

シャッター街の肉屋商店で買った方が旨いかもしれないが、省エネの折1度に買い物を済ませた方が

 

エネルギーの損失が少なくて済む(笑)お腹の脂肪には、よくないかもしれないが・・・・・・・

 

1度でいい~贅沢をしてみたかった(#^.^#)

 

今夜はファミチキで一杯やろう!の合言葉にスキップしながらファミマにお買いものです(#^.^#)

 

まずは緑のBOXでクーポンをひきかえる (/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ!!

ただ酒.jpg

 

カウンターに行きクーポンと商品を店員に渡す。無料だから財布を出す必要がないが

 

なんとなく廻りの目線を気にして財布を手に取り支払う恰好をする。コンビニの店員から

 

ありがとうございましたって言われるのを合図に、そういえば唐揚もあったわねみたいに

 

ケースに目線をそらして、あれ下さいって言う。このついでに購入したっていう態度が貧乏人に

 

見えないコツだと思う。(#^.^#)あくまでもさりげなく財布の中身を気にしないで、目についたから

 

購入するんだっていうオーラを出しておく。実は、これも割引クーポンをひそかに利用しようと計画を

 

したのだった。(#^.^#)あくまでも、さりげなく見えるようにクーポンを出してファミチキ下さいって

 

言うんだ。少し芝居がかってはいけない。あくまでもさりげなさを演出しないと貧乏人に思われる。

 

しかしながら、スリッパでファミチキを買う姿は、貧乏人に見えなくても異様な姿に映るかもしれない。

 

そこはそれっ!個性っていうことで・・・・・・・・・

ファミチキ.jpg

 

でもってファミチキをただかじったのでは、あまりにも普通すぎるのでキャベツを添えてみましたあ!

 

うんうん、これで高級感が出てきたぞ!だれもファミマで買ってきたフアミチキだとは思うまい。

 

レストランとかに出てくる骨なしチキンのグリルっちゅうところかいのう(笑)

ファミチキレストラン.jpg

 

でもって、さっそくいただきま~すっ!(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)( ^ _ ^ )

 

んまいっ!

 

とてもファミチキみたいな味だあ~あ!(#^.^#)

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  

 

【トレミー】人気ブログランキング
nice!(104)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道産こまいで今夜の酒肴を考えてみる [貧乏晩酌の肴]

うおおおおおっまたもや!あたた!あたた!

今度は、北海道の名産品の「こまい」じゃああ!

ソーシャルモニターサイトのLIKEで当たりましたあ!

『LIKE!』でつながるオトクなサイト!いいものが“無料”でもらえる♪

北海道のこまいといえば、日本酒にピッタリでしょうね(-^〇^-)

こまいは、氷下魚と書くくらいだから、冬の魚なんでしょうね

それを加工して真夏にいただくなんざ~ぁ、粋ですね~ぇ(^<^)

こまいは、干し魚が多くて炙って酒肴になるからいいですね。

マヨネーズに七味とかだと、こたつで熱燗なんて最高でしょうね

今回、モニターにお当選したのは、こまいの皮のから揚げです

当選品.jpg

( `・ω・) ウーム…身がない分ビール系もいけるんとちゃうかな?

サクサクっという表記だから、ポテチ系に近いのじゃないかな?

さっそく今夜の酒肴じゃあああ!

氷下魚.jpg

何はともあれいただきやしょう(-^〇^-)封を切ると魚の香りがあ!

当たり前ちゅうたら当たり前なんだけど、この香りは磯の香りだあ♪

いや北海道の香りなのじゃあああ!

うんうん、まさしく北海道のこまいのかわのから揚げなのですから・・

エイのヒレの干しものよりかは、コクというか歯ごたえはないけれど

海の匂いが強くてさっぱりした塩味ちゅうかんじだなあ・・・(-^〇^-)

サクサクっていけちゃうのでビールにも合うと思います

ビールから冷酒に移行してもそのままの酒肴でいけますね。

両方合うと思うから、このまま酒肴として重宝します。いやはや

美味しいものをありがとうございますm(__)m


nice!(58)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

貧乏船ゆらゆら全財産をかけて酒宴を行う! [貧乏晩酌の肴]

借金という海に浮かぶ貧乏船

おかしい?貧乏なので財布の中身は、 カラッカラッ! してるので

チョー乾燥財布なのだけども、部屋の中はジメジメしている?

乾燥財布にジメジメ汚部屋!暑苦しい・・・・・

まるでジメジメした南の海の上に浮かぶ貧乏四畳半船 みたいな筏

あああ・・・1度でいいから財布の形状が壊れるくらいに札束を

詰めてみたい・・・・・・いまは、札束の代わりに古くなった領収書だけ

超大型の裕福な豪華船の波に翻弄される貧乏船なのだ

月末になると底に穴があいて、だだ漏れ状態で

沈まないのが不思議なくらいアップアップしているのだが

いつかは、浮かんでいられないほど 大金を手にしたいものだ

こうなっりゃ!一か八かのかけにでもでてみるかな?

★6億円が当たるかもしれないページへ飛ぶリンク★

うーむ300円かあ・・・・(´ヘ`;)ウーム…しかたがない夢みていても

いけないので汚部屋の掃除でもしますか(#^.^#)

カップ麺の空箱に景品であたたダンボール、それに空のツナ缶

あすはゴミの日だから、まとめて出そう出そうと思っていて、

時の経つのは早いもので・・・・・・気がつけば、ふた袋になろうかという

勢いなのだ。あや?何かキラリと光るものが?たぶんツナ缶の蓋か

なにかだろう・・・・いやっ!違う!500円玉じゃあ!うおおおおおっ!

何かの拍子に転げ落ちたに違いないっ!こりゃこりゃ祭りじゃあ!

500円玉でも宝くじにあたた!あたた!状態の嬉しさなのだあ!

これで今夜は、安泰じゃああ!さっそく祝宴じゃああ!祝宴じゃあ!

早速買い物にいくのじゃあ!800回ブログ記事突破記念なのじゃあ!

夏のあぢぃ時期なので、アジフライが食べたいっ!アジフライと言ったら

泡の出る麦水なのじゃあああ!金の麦を買うのじゃああ!

アジフライには、キャベツは欠かせないのだ!これも買うのだあ!

なんという?リッチな!思いつくまま気の向くまま買い物をするなんて!

それにはワケがあるのです(#^.^#)アジフライが98円なのです。

2枚も購入しちゃいました(*´∀`*)キャベツも98円なのです

そして金の麦と呼ばれる泡の出る琥珀色の液体!350mlで1本

100円で2本も購入しちゃいました(*´∀`*)なんということでしょう!

今夜の全財産をつぎ込んでしまいましたあ!

祝802回酒宴.jpg

うおおおおっ酒宴じゃあ!酒宴じゃあ!グビグビ飲むのじゃあ!

夏はあぢぃからあぢぃふらいなのじゃああ!

なんてしっとりとくるフレーズなのじゃああ!

やっぱりアジフライには、ソースをどばどばぶっかけたほうがよく似合う

アジフライのカリカリの衣にソースが染み込んで、少しふにゃらになって

いるところとカリッとしているところを同時に味合うことができるのじゃあ!

ソースどばどば!.jpg

ソースをぶっかけるのじゃあ!おりゃあああ!

んまいっ!

市販のアジフライは、揚げたてでも四畳半に到着するまでには、少し

カリッカリッ度合いが進行しているのだ、そこにソースが染み込んでいくのだ

これが旨いのなんのって、ジョッキがすぐにKARAになるのじゃああ!

今回の酒宴は、おかわりがアジフライも金の麦もできるのじゃああ!

なんという贅沢なのでしょうか?


nice!(45)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

真夏に冷酒だけど肴は?どうしよう・・・ [貧乏晩酌の肴]

そういえば、ここのところ気温が低めなのでキンキンに冷えた

ビールなど、発泡酒やすかっと爽やかなチューハイなどには

いまひとつ食指が動かない。でわ、熱燗やぬる燗なのか?

というとそうでもない。そんなときは冷酒かな?たしかに

この前のイカ焼きそばには、キンキンに冷えたビールに食指が

動かなかった。そんな時には、冷酒という選択肢があったんだ!

ワインという選択肢もあるが、焼きそばには、今ひとつのような

気がして、烏賊には日本酒という組み合わせの最高峰があったのだ

そういえばうなぎを食べに行って焼きあがるまでの時間に冷酒を

ちびりちびりたしなむなんて、なんというリッチなグルメを書籍で

読んだことがある!

近い将来には、鰻は最高級品になってしまってオイラの口には

届かないことになってしまうのだ・・・・・今でもだけど・・・

冷酒には、やはり日本的なものが合いそうで、前回の烏賊に

負けないように今回は味噌味で攻めてみようかな?

味噌たれに漬けておいた鶏肉をレタスとともに炒め合わせるのじゃあ!

レタスの味噌鶏炒め.jpg

わはは!こりはいいでしょう!(#^.^#)

んまいっ!

炒めたレタスにも味噌味が染み込んでいて、シャキシャキとしたレタスと

もっちりとした鶏肉の旨みが噛む程にじゅわ~っと出てきて、味噌の香りに

包まれてなお一層甘さが香り立つようだ

ここで、キリリと冷えた冷酒の淡麗辛口をキュッとやれば、暑さも忘れてしまうほど

じゃあああ!

冷酒肴.jpg

どれどれ・・・もう一献!くうううっ!んまっ!!どれどれ・・・もう一献!

味噌に七味って完璧じゃありませんかあああ!くううううっ!ぐびびびびっ!

くうううううううううっ!んまっ!どれどれ・・・ええい面倒じゃ!コップに変更じゃ!

ガバあっ!くうううううううっ!(#  ̄ー ̄)〇ふぅ~っ


nice!(39)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生レバーと金麦の夜 [貧乏晩酌の肴]

ふはははっ生レバーが安売りしておったぞ!

ちょうど7月から生レバーは飲食店などでは販売禁止なので

格安で手に入ったのだ(^0_0^)熊本では、馬の生レバーが人気で

価格高騰らしいが、裏には裏があるものだヽ( ´ー)ノ フッ

しかし、まだ死ぬには日取りが悪いしそんな勇気もないから、だらだらと

貧乏人をやっているわけなので、しっかり焼いていただくことにしよう

レバー.jpg

(^0_0^)

焼肉といえば、貧乏人の味方はホルモンだろう

そのなかでもシロコロと呼ばれる部位が手に入ったのじゃ!

神奈川県厚木市ではやりのシロコロだけども、近所で売っているのは

ホンの少し違うかもしれない(たれに漬けてあるからなあ・・・)

シロ.jpg

ネットで調べてみたが、通販で厚木のシロコロ・ホルモン焼きの素は

みるからなかった・・・・・・・検索が下手なのかもしれないが(笑)

かわりにヘンなものをみつけた(^0_0^)まあ、厚木のシロコロのグッズ

そして野菜も準備するのじゃあああ!そう!貧乏人の味方!

もやしじゃああ!もやしたっぷりの焼肉にするのじゃあ!

焼肉といえば、ビールじゃあああ!

貧乏人は、第三のビールじゃが・・・・・

うほほほっ!最初は、シロホルモンのタレを使ってもやしを炒めてみる

まずはもやしから.jpg

ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ!りっぱなアテに変身じゃあああああ!

んまいっ!

ピリ辛で飲み物がすすむ、すすむ・・・・ウーいっ!ごキュッ!

ささっ!レバーを焼くぞ!ささっ!ホルモンを焼くぞーっ!

うおおおおおっ!んまいっ!

そりゃあ!うまいでしょう!焼肉なんですから・・・

あまりにも旨くて飲み食いに忙しくて写真を撮る暇さえなかったぞい!

夏に向かってのスタミナ源!今夜は、飲み物は別にして

300円での焼肉じゃあ!うおおおお!

締めは鉄板(フライパン)に残っている肉のエキスを染み込ませた

焼きそばじゃあああ!

わーい!もやしをたっぷり使って焼きそばじゃあああ!

もやしだらけの.jpg

少し黒いものがあるのは、焼肉のおこげじゃあ!というより

ホルモンのタレが焦げたものかもしれないが、焼肉の跡が妙に

リアルで、美味しくいただきました

っていうより、最後のシメのころには、金麦を3本も開けていたのだった・・・

酔っぱらいは、眠るのみなのであった・・・・

σ(´┰`=)


nice!(49)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

月見でいっぴゃあ!大作戦! [貧乏晩酌の肴]

昨日、水菜が安かったので買ってきて冷蔵庫に入れておいたのだが

今、見るとシナシナにショボーンと変わり果てた姿になっていた

うああああ、なんとしよう!しなしなのショボーンになるとわっ!

な、なんとか復活させなきゃ!もったいないっ!

しょぼーん.jpg

水菜というくらいだから、水に漬けておけば、なんとかなるじゃろ!

(´・ω・`)

2時間経過!おおおっそういえば、今夜は部分月食だったのかあ!

こりゃあ!月見て一杯の貴重な日なのじゃああああ!

宇宙規模での一大イベントが無料で見られる日なのじゃあああ!

水菜でいっぴゃあ!いかねばなるまいっ!例により日本酒は、ぬる燗が

月見には、ぴったりじゃなかろうか?

問題は、水菜じゃな・・・・・・うーん、サラダでは日本酒には合わない気がする

水菜鍋では、この季節汗だくになりそうな予感なのでパスだな。

水菜の煮物で日本酒を飲みながら、天体ショーを見るとしよう・・・・・・

そのまえに(´・ω・`)ショボーンとしていた水菜は、どうなったのだろうか?

しゃきしゃき復活.jpg

おおおおっ!しゃきりになってきている!

これなら十分じゃあああ!よっしゃああ!肴の作製に取り掛かるのじゃああ!

煮物の基本は、醤油に砂糖、みりん、酒だな。混ぜ合わせよう。

だしの基本はちくわじゃああ!今宵はちくわの穴から月見をするのじゃあ!

ちくわだけだと寂しそうなので、厚揚げも加えることにしてくつくつと煮るのじゃあ!

さきにちくわと厚揚げの煮物を作るのじゃ!

この間に水菜を切るのじゃあ!おおおっしなしなしていたのがしゃきしゃきで

切れ味もいいのだ(#^.^#)

今夜の部分月食をのがすと次回は、2013年の4月26日まで

お預けなのだあ!今宵は、見逃せないのじゃあ!

ちくわ煮物.jpg

おおおおっちくわと厚揚げの煮物が出来上がりそうじゃ!しかし

まだまだ味がしみしみになっていないような気がする。どうしたら

しみしみになるのだろうか?え?このまま放置しておく?

そうなのか!時間がしみしみにしてくれるのかあ!こりゃあ!

ますます今夜が楽しみじゃあ!(((o(^。^")o)))ワクワク

この前の金環日食は朝だったから、朝ご飯食べながら観ることが

できなかったし、なんといってもいっぴゃあが飲めないものだから

どうでもよかったけれど、今夜は違うのじゃああ!

酒を飲みながら世紀の天体ショーを見る。こりゃああniceなチケット!じゃあ!

決してピアや大黒屋などに売っていないプレミアムチケットなのじゃああ!

ささっちゃぶ台を窓際に移動して・・・・ややっ?雲が多いような・・・

見れるかなあ?とりあえず流し台にある水菜を煮てしまおう(#^.^#)

ほうりこむ.jpg

さきほどの煮物の汁にぶちこんで、完成じゃあああ!ささっ

合体して酒宴じゃあああああ!

水菜煮物.jpg

おおおっ!水菜のシャキシャキがちくわと厚揚げのくにゅくにゅと相反して

んまいっ!

さらにぬる燗をぐびびっ・・・おおおおおっ!んまいっ!

どれどれ月見をしながらもう一献いきますか!(#^.^#)

いっぴゃあ大作戦.jpg

窓の外を見る。おおっそうか!電気を消さなきゃ!ぷちっ!

あああああ!月がないっ!月食ナイっと!・・・・・・・・・・・

(O.O;)(oo;)


nice!(73)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ううううっおなかすいた!今宵はどうしよう? [貧乏晩酌の肴]

この季節、悩ましいのは、冷たい麺にするか?温かい麺にするか?

冷たい麺は、まだ少し早いような気がするし、かといって

温かい麺は、食べ終わる頃に汗がでてくる。

どちらも一長一短があって、なかなか決断できない。

この時期は、両方あいまみえるってのが正解かも知れない。

で、本日はどちらを選ぼうかな?蒸し暑い感じだから

一気の夏に突入するために氷を浮かべたひやむぎにしようかな?

いやいや、まだまだ早すぎる。いくらなんでも氷を浮かべたひやむぎは

カンカン照りのじっとしていても汗が噴き出るくらいの暑さが

望ましいような気がする。今日のような中途半端な時期には、中途半端に

ざるそばに熱燗で締めようと思う(#^.^#)

定番.jpg

日本的なそばには、日本酒がよく似合う(#^.^#)

本来ならばそば屋に入って「ぬき」などを頼んでそれを肴に

ぬる燗をぐぃい~っといくのだがなあ!貧乏四畳半では、

ぬかないそばだけで、日本酒をくぃい~っといくのである。

そばを肴にぬる燗をくぃい~っやるなんざワイルドだろ~ぅ?

(#^.^#)

そばを肴にするのは、かのグルメな小説家の池波正太郎センセも

書いているように「そばがき」なるもので日本酒を飲まれたようなのである

そばがきって食べたことはないのだけれども、そば粉をくにゅくにゅと

練って作った食べ物らしい・・・ならば、そばそのもじゃないだろうか?

そばをずずっとたぐったならば、めんつゆに先っちょだけちょび漬けして

鼻から抜けるそばの香りを楽しみながら、喉ごしを味わう(#^.^#)

薬味は、ねぎは欠かせない。ねぎの香りも同時に楽しめるのだ。

乾麺だけどもそれなりに香りがするのは、やはりそばのそばたるゆえんなのか?

そして人肌なるぬる燗をきゅ~と飲み干せば、くわわ~って上昇する気分に

そばの香りが重なって、至福のひと時になっちゃうのだああ!

んまいっ!

暑くもなく寒くもなく、ちょいとジメジメ気分の時には、吹き飛ばすくらいの

高揚感を酒とそばから吸収するのじゃああああああ!

(#^.^#)


nice!(52)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

50肩ふたたび~リハビリちゅう~ [貧乏晩酌の肴]

うーむ、またもや50肩になっちまったらしい・・・・1度目の50肩のときは

原因は、わからなかったが腕が上にあげることができなかったので

ワイシャツを着るのにも、もどかしくて重いものを持ち上げることも

できなかった。

最初の頃は、不便きまわりないので病院にでも行こうかと考えたが

50肩で病院に行くのもなんだし、会社の先輩の話を思いだしてみた

ところ

いつのまにか治ってしまっていたとのことだったので、たいしたことは

ないのだ!と、決めつけて病院に行くことはしていなかった。

若いころは、老化現象なぞまだまだ先のことだとタカをくくっていた。

いつものようにその先輩たちらとゴルフにいったとき先輩が50肩で

今日はスコアにならない、とこぼしていたので50肩とはなんぞや?

と聞いていたのだった。会社でも何かの作業の時は、つらそうだった。

しかし自分の作業に没頭していつのまにかその事を忘れてしまっていた。

ひと月後くらいだっただろうか?そのころのへっぽこゴルファーは

月いちと相場が半分決まっていたような時代だったのだ。

再び先輩とコースに出ることになった時に思いだして聞いてみたところ

すっかり回復していて、飛ばし屋の汚名返上ってことでガンガンと

ボールは遥かかなたへと飛んで行った。

そんなことを思いだしながら、片手で生活していたのだがいつのまにか

痛くなくなりすっかり完治したのだった。それからは、貧乏以外は快適に

生活できていた。すっかり安心しきっていた頃、二度目はやってきた。

予兆とか予感というのは、あったかもしれない。

朝、目覚めたときにふっと感じた違和感。おや?寝違いかな?くらいの

軽い感触だった。腕が痺れているような感じで、ひと晩中腕枕を

させられていたような感じだったのだ。その時も深く考えもせずいつもの

生活に戻って行った。だんだんと時間とともに違和感は大きくなり

腕が挙がらないっ!という事態に気が付いたのだ。

効き腕ならば、もう少し早く気がつくだろうが、それも反対の腕だし

片方だけなので肩の高さ以上に挙げることは、頻繁にあるわけじゃない

なんとか生活はできるのだろう

困ったのは、フライパンを片手で煽ってもう一つの手で材料や調味料を

放り込んでおたまでかき混ぜる作業ができないのだ

チャハーンはあきらめるしかないのかな・・・・・

まあ、徐々に馴らしていこう

なにごともリハビリなのじゃ!どれどれ・・・・・うむ

箸は持てるぞ!おおお鰤大根が旨いのじゃああああ!

ぶり大根.jpg

どれどれおちょこは、持てるのかな?おおっ!痛みもないぞっ!

んまいっ!

どれどれおちょうしは持てるのかな?おおっ!痛みもないぞっ!

すかす1杯だけじゃあリハビリにならんのじゃ!

なにごとも継続が大切なのじゃああああ!

こんなときのためのリハビリなのじゃあああ!!

ささっおかわりも飲むのじゃあああ!おおー!痛くない!

おちょうしも軽いのじゃああ!ん?空になったのか?

(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ

大根も箸で持っても痛くないのじゃああ!味が沁みて旨いのじゃあ!

口まで運んでも痛くないのじゃああ!これだと晩酌は完璧じゃあ!

ぐびびびびっ!つーんまいっ!リハビリは続けなきゃなあ(#^.^#)

ありゃ?また空になっちたかあ~っ!

(* ̄0 ̄*)ノ口 をーい、オヤジッ!もう一杯!!!


nice!(41)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ポテサラ [貧乏晩酌の肴]

 

いよいよレタスも最終章

炒めたりインスタントラーメンに入れたりしていたが、今夜はこれで酒肴を作ることにする

レタスで酒肴じゃああああ!

レタスの芯.jpg

あたりまえの思考ならサラダにしてしまう(#^.^#)これならビールに合うはずじゃ!

サラダでもたくさんの種類があるが、今回チョイスしたのはポテサラ。

ポテトサラダ

まずは、じゃがいもを茹でる。ガス代の節約のためになるべく小さく切って早く火が通るようにする

半煮えのじゃがいもほどガジガジしていると、せっかくのポテサラがだいなしになってしまう

ある程度煮えたら、水を切ってさらに加熱すると粉吹きいもみたいになれば、かんせい。

ゆで上げ.jpg

次は、このじゃがいもをつぶすことになる。TVのまいんちゃんのようにフォークの背で

踊りながらつぶすことにしました_ρ(^^ )/ イッテミヨー!

フォークの背.jpg

ある程度つぶしたらヨシとしよう(#^.^#)少しくらい塊があったほうがじゃがいもらしくて

いいんじゃないかと考えた。マヨネーズを加えてさらにマイルドにする

つぶつぶじゃがマヨは、それだけでも存在感があって旨いのだが、これにレタスを加える

おっと!塩胡椒を忘れるところだった・・・・・さああ!ミュージックスタート!

適当にちぎったレタスをまぜまぜして~ぇくるりんっていっかいまわすよ(#^.^#)

まぜまぜ.jpg

そし~てぇハムの微塵切りを加えて~ぇ彩りもきれいになるよ

じゃじゃ~んっ特製ポテサラの完成で~す(#^.^#)

ポテサラ.jpg

さっそく食べてあらも~どっ!(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)( ^ _ ^ )

んまいっ!

塩味が濃いほうがビールのアテにはもってこいじゃが、おこちゃまには駄目だろうな

ビールをじゃがじゃがもってこーい!のポテサラでした


人気ブログランキングへ

なんか急に暑くなってきたなあ、猛暑か?違った!もう初夏?


nice!(37)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

再生野菜豆苗初体験~野望編 (。・_・。)ノそのよん [貧乏晩酌の肴]

レタスと豆苗を購入してきた。

豆苗は初めての食材だけれども、酒肴にしてみようと思った。って(括弧)よく記入してみたが、

ほかに肴にするようなものがなかったからだ(´・ω:;.:...

さて、豆苗をどのようにして酒肴にするのか?

買ってきた豆苗.jpg

とりあえず生でかじってみた。青臭い・・・・・・・・まてよ?青臭いって炒めたらなんとかなったな?

参照URL

ならば!炒めてみようw(゜o゜)w オォー豆苗

豆苗は、再生可能な植物なのだ。エンドウ豆の苗だから、ほうっておくと

エンドウ豆畑になるかもしれない。うん、きっとそうだ!そうにちがいない(#^.^#)

でも生育するのにけっこう時間がかかりそうだ。それまで食いつないでいかなければならぬ。

だから半分くらいにしておいて、食べながら生育することにしよう(#^.^#)

刈り取った豆苗.jpg

では豆苗を炒めます。

塩胡椒して炒めます。w(゜o゜)wおおっ!あっ!ちゅう間に完成で~す!

味はどうかにゃ?

豆苗炒め.jpg

おおおおおっ!あっさりした中にもコクがあるみたいだあ!

こりゃああ!ビールに合うぞっ!

んまいっ!

茎の部分が少しこりこりして小さな葉の部分が旨味をだしてくる~うっ!

ここでビールをごきゅごきゅってすると、ぷは~っあ!!!!と、満足じゃああああ!


人気ブログランキングへ

とりあえず炒めものは大成功(#^.^#)次の収穫は、どのくらいまつのかにゃ?


nice!(62)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 貧乏晩酌の肴 ブログトップ
Twitter Button from twitbuttons.com
Twitter Buttons レシピ検索サイト
by レシピFan!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。