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たこさんウィンナー [貧乏晩酌の肴]

ふと思い出してしまった。

幼稚園の頃のお弁当(#^.^#)真っ赤かのたこさんウィンナーを食べたくなった。

昔懐かしいたこさんウィンナーは、必ず赤くなければならない。[ハート]

いまスーパーマーケットをのぞいてみると、この赤いウィンナーは見かけなくなった。

なんとなく茶いろのウィンナーが主力になったみたいだ。

あの赤い色が毒々しく感じられるようになったのかもしれない

それともタコが入っていないのにたこさんウィンナーと呼ばれることに嫌気がさしたのかも

しれない(笑)もともと日本には、ウィンナーという食べ物は、なかったんだよな?

明治の文明開化あたりから出現したものらしいが、腸詰めのものをタコに見立てるなんて

ふざけた日本人だなあ(笑)キャラ弁の元祖ともいえるかもしれない(#^.^#)

外国人が見たらびっくり仰天しちまうだろうな、

そんなわけで、さっそく調理開始です!調理方法は、いうまでもなくみんな知っていると思うが

あの足を切るのが難しい。世の中には、たこさんカッターなるものも存在するかもしれないが

包丁で丁寧に作ってみようと思う。タコの足は、8本なので8本にすることに神経を集中する。

切る方向に軽く指を添えて、そのわっかの中に包丁を入れる方がいいみたいだ。

さああ!完成したぞーっ!おおっ!まるで生きているみたいだ!

本物のタコじゃあないだろうか?(自画自賛)(:。)ミ

焼いてみよう(#^.^#)おおおおおっ!たこさんウィンナーが動きだしたぞっ!

足が開いてきたあーっ!うわあああ!動いてる!生きている!踊りだしてきたあ!!!

これが本当のタコ踊りじゃあああ!

あまりにも動きがすばやくてカメラでとらえることができませんでした(泣)

タコ踊り.jpg

わははは!ただ単にぶれただけじゃが、実際に足は動いてくるのだ!

どういう原理かわからないが、タコ踊りをするのである(#^.^#)

さあ、このたこさんのタコさんウィンナーを・・・・(笑)

塩胡椒だけでは、もったいない。もっと赤くケチャップで味付けするのじゃああ!

茹で蛸みたいに赤く赤くしてしまうのじゃあああ!おおおっ赤くなりおった!

タコが赤なら皿には緑を敷き詰めようかな(#^.^#)

たこさん.jpg

うひょうひょ、幼稚園の頃は、弁当箱にたまご焼きの黄色とこの赤いタコさんウィンナーが

1匹でも入っていたら満足だったなあ・・・・出来れば3匹くらい入れてくれっ!て

母親にせがんだものだった。

たこさんウィンナーは1匹2匹と数えるのが、しっくりとくる。変な数え方だが・・・・・・・

大人になったわしは、タコさんウィンナーで第三のビールを飲むのじゃあああ!

おおおっ

んまいっ!

こりゃビールによく合うわい(#^.^#)

もっとタコさんタコさん焼きたかったが、予算の都合上この数量になってしまった。

(#^.^#)タコさんあって飲み過ぎよりは、いいかもしれない・・・・・・


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小さい頃は、たこさんウィンナーも大きかった気がするのだがきっと成長したせいだろう・・・・


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二日目の貧乏四畳半素人居酒屋の貧乏な酒の肴 [貧乏晩酌の肴]

さああ、春らしくレモンが登場したならば、春らしくレモン鍋にしてみようかな?

その前に春らしくレモンチューハイにするのじゃあああ!

レモンチューハイ.jpg

なんたってレモンの破片を入れるだけでレモンチューハイなのじゃああ!

しかし、レモンチューハイにレモンサラダは、あまりにもレモンレモンしているので

ここはいったん、別の肴にしてみよう!取り出したのは、小松菜じゃああ!

根がない小松菜.jpg

前回の小松菜は、根が付いていたが今回は根が付いていないのじゃあ!

これじゃあ再生できないなあ・・・・って、もう再生するような場所もないのだった。

小松菜とささみの炒め物じゃああ!

ささみと小松菜の炒め物.jpg

塩胡椒だけで味付けしているだけだけども、レモンチューハイによく合う

んまいっ!

ささみのカリカリ焼きに小松菜の旨味とでチューハイのおかわりをしてしまう(#^.^#)

(* ̄0 ̄*)ノ口 をーい、オヤジッ!もう一杯!!

チューハイだと少し冷えるでね?鍋にしましょう(#^.^#)鍋っていったら冬の名物なんだけれども

春先の鍋っちゅうたら、レモン鍋じゃないだろうか?わははははっ

酔っぱらいは、怖いものはないんじゃああ(#^.^#)小松菜にもやしとレモンで

レモン鍋じゃああああ!

レモン鍋.jpg

おおおっんまいじゃないの?

なんとなく小松菜やもやしをポン酢で食べるのだけども、鍋の中に全て入っている感じで

レモン醤油味だ~そのまま食べられるところがいいですね(#^.^#)

柚子の香りは、しませんがレモンの香りはしっかりしています

(/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ!! 成功です!

(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ


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意外にもレモン鍋っていけますよ(#^.^#)


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今宵も貧乏四畳半素人居酒屋開店でーす、ささっとささみで一杯(#^.^#) [貧乏晩酌の肴]

ををw

4月も中ごろで、すっかり春めいてきたにゃ~っと

今宵も日が暮れて、少し肌寒くなってきたが、まだまだ太陽の光にはパワーがあるのだなと

感心して貧乏四畳半居酒屋に入って、カウンターの椅子に座るなりにビールっ!

貧乏四畳半居酒屋では、第3のビールの金麦だが気分はすっかり居酒屋でビール!

くぼたんグラスは、どんな液体でもわしわしと注ぐと希望通りの味になる魔法のような

グラスなのじゃあ!(* ̄0 ̄*)ノ口 をーい、オヤジッ!ビールじゃあ!!

ぐびぐびっ、ぷっは~ぁ!と、飲ってから肴を考える

特売ささみ.jpg

本日の特選素材は、「ささみ」です。ささみを使ってささっと肴をつくります(笑)

まずは包丁の背中をつかってささみのスジをとります。不思議に思っていたのだが、

こうやってきちんと加工してパックに入っているのに、なぜスジ取りの加工をしないのか?

それがやっとわかったような気がした。ささみが・・・筋をとったあとのささみが笹身で

なくなってしまうからじゃあ!筋をとったら丸まってしまっちゃったのじゃあ!

ささみの筋とり.jpg

まあ素人だから、こんなものでしょう(#^.^#)これをひとまず塩茹でします

塩茹でしているあいだにきゃべつの千切りなんぞをやってみます(#^.^#)

千切りするときの手は猫の手じゃああ!ってNHK教育テレビのクッキングアイドルの

マインちゃんが言っていました。あ、この番組は、わたしの料理の先生です(#^.^#)

歌って踊れる料理好きなおっさんを目指します(笑)春だからにゃ~っと!

きゃべつ.jpg

そうこうしている間にキャベツが切れました。まあ、素人だからこんなものです(#^.^#)

おおっ!塩茹でのささみが完成しましたあ!

さっそく、そぎ切りにします。薄く斜めに包丁を入れる方が断面積が大きくなって、茹でて

小さく小さく縮んでしまっているささみをボリュームたっぷりに見せます。本当は魅せますに

したいのだが、茹で上げたささみはパサパサのぼろぼろになってしまいました。

塩ゆでささみ.jpg

茹で時間もきゃべつの千切りする時間でたっぷりあったはずなんだけれども中身が少し赤味が

残っている。さらに茹でるのも面倒だしこのままでいいじゃろう(#^.^#)しかし

ほんのチョビッと心配なので酸を加えることにした。酸で殺菌するのじゃああ!(#^.^#)

ここで取り出したのは、レモンです(#^.^#)

remonn.jpg

レモンを薄く輪切りにします。あちゃあ!うまくいかない!厚かったり薄かったり斜め切りに

なってしまう・・・・ううううっ、まあ、素人だからこんなものか・・・・

いままでの材料をすべて皿に合わせて塩だれをぶっかけます(#^.^#)

ささみのさっぱり塩だれサラダの完成じゃああああああ!

ささみの塩ゆでレモンサラダ.jpg

レモンの酸味が遠く初恋の味に似て、酸っぱくもあり甘くもありほんのりと第三のビールを

飲めば頬がぽっと赤く点灯する(#^.^#)

んまいっ!

春らしい味で第三のビールが進むこと進むこと、と

おかわり下さーーーーいっ!(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ!

ほんのり淡い酸味で思いだすのは、初恋の味じゃああなかろうかあな?まあ、いまさら

飲んだくれじじいの初恋話は、聞きたくないじゃろうから貧乏四畳半素人居酒屋は、

このへんで閉店といたしますm(__)m


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飲んだ暮れじじいの初恋は、レモンの皮の苦さじゃった・・・・・


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困ったな・・・・ [貧乏晩酌の肴]

困ったな・・・困ったな・・お金がない。困ったなだけでは、さびしいので小松菜を買ってきましたあ!

困ったな・・で小松菜ああああ!(#^.^#)

今夜は小松菜で酒肴を作ります。小松菜と相性がいいのは、ベーコンですね。

まずは小松菜を切ります。ここでも小松菜で困ったな。

えっ?もいい?てへぺろ!

困ったな.jpg

小松菜の困ったなは、煮っこであります。こんなに立派な根っ子は久しぶりでやんす。

さっそく切り落として再生工場へ向かうのじゃあああ!

根っこ.jpg
ベーコンと小松菜.jpg

小松菜を切ったら、次はベーコンです。フライパンを熱して一気に炒めます(#^.^#)

うおおおっ!完成じゃああ!

小松菜とベーコンのキャベツ炒め.jpg

ベーコンと小松菜のキャベツ炒めじゃああ!さああ!飲むのじゃああ!

金麦じゃあ!.jpg

気候がよくなりビールもそろそろおいしい季節になりました(#^.^#)

しかし、のんべえは季節関係なしであります。いつでも

んまいっ!

といって飲みたいものです。そのためには貧乏でも酒肴は、切らしません。

今夜の酒肴は、金麦にぴったりでしたヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

U\(●~▽~●)Уイェーイ!ぐびぐびっ・・・・・・・・・・(((\(@v@)/)))酔ってないぞぉー


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今宵も飲んだ暮れるのです(#^.^#)


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落とし蓋を煮てみた(#^.^#) [貧乏晩酌の肴]

今日は煮物に挑戦(#^.^#)

厚揚げとこんにゃくの煮物

適当に酒、醤油、みりんなどを放り込んだだし汁にくるくる巻きにしたこんにゃくと

三角形に切り刻んだ厚揚げを放り込む

厚揚げこんにゃくの煮物.jpg

しばらく火をつけて眺めていたが、なかなか汁が少ないのか?厚揚げまでに汁が

回らない。おたまで廻そうとしても鍋が小さいので、おたまが入る隙間がないっ!

うーん・・・しなっとした厚揚げが理想なのだが、このままではカクっとした厚揚げになってしまう。

豆腐の白い部分が醤油色にならなけねば、厚揚げの煮物じゃない!にせものじゃああ!

( ゚д゚)ハッ!落とし豚・・・・(^0_0^)じゃなくて蓋がいいんじゃないか?

落とし蓋なら少ない出汁汁でも汁が回るって聞いたことがある。さっそく載せてみよう!

落としぶた.jpg

うーむ・・・・・・汁が回った感がないなあ・・・・蒸気がどんどん漏れて行くような気がする

さらに蓋をかぶせてみよう!二重蓋なら、尚いいはずじゃああ!そりゃああ!

わはは、なんとなく落とし蓋を煮ている気分だじょ(#^.^#)

butabuta.jpg

しばらくたつと落とし蓋の杉の板の香りがしてきた・・・・・三角揚げの豆腐部分の煮色も

すてきな感じだ(#^.^#)こんにゃくもほんのり茹であがったかのような感じがする

醤油の香りと杉板の香りが混ざって、食欲を刺激する(#^.^#)

煮物.jpg

うーむ!なかなかいいぞ!今日は少し冷え込んでいるので日本酒じゃああ!

煮物に日本酒の熱燗っていったら、酒肴の王道じゃあああ!

酒宴じゃあ!.jpg

こりゃあ!飲まずにおれるかっての!(∩´∀`)∩ワーイ

しなしなの三角揚げは、味が沁みていて

んまいっ!

日本酒をぐびっとな!つぎにくるっと結んだこんにゃくじゃあ!にゅるっとしたなかにも

じゅわーと溢れる味が旨いっ!日本酒をグビッとな!(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ!

ぐびびびびびびびっ!ぱくっ!ぐびびびびっ!いやあ!今夜の酒肴も大成功じゃあああ!

U\(●~▽~●)Уイェーイ!


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えっ?エビスビールは、もったいなくて・・・・・・・・・


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チーズを日本酒に合わせた酒肴にしてみる [貧乏晩酌の肴]

なんとなくだけど朝食をご飯にしてから、スライスチーズが使い道がないのよね。

なんとか期限までに食べてしまえないものかしらん?モラタメさんからチーズも当選したことだし

冷蔵庫の中がチーズだらけになってしまったので、そうそうにスライスチーズを

食べてしまうことにしてしまいました。

チーズといえば、ワインと相性がいいわよね。生憎、貧乏四畳半ではワインみたいな高級酒なんて

懸賞に当たらない限りいただけないわね。そうだ!懸賞に応募しておこう!(#^.^#)

とりあえずワインの懸賞に応募して、チラシの検索をしていたら、なんとチーズの安売りが

近所のスーパーで開催されていたのです。貧乏人のあさましい根性でこれも買いました。

これが貧乏人の銭失いっていうんですかね?

当選したボーノチーズに加え、以前からの買い置きであるスライスチーズに安売りしていた

ベビーチーズも加えて、チーズで満載の冷蔵庫になってしまいました(笑)

しばらくは、チーズだらけの食生活になりそうです

早いところワインの懸賞に当選しないといけません(笑)いまの四畳半に日本酒はあっても

ワインはないのです。なんとか日本酒に合う酒肴をつくれれば、少しは

おいしくいただけて、お腹の中に処分してしまえるのになあ・・・・・貧乏人根性で

作るのじゃあああ!w(゜o゜)w オオー!

安い素材で日本酒をいただく酒肴になるものは、現在の貧乏四畳半には厚揚げしかない。

これに自家栽培で増殖させたねぎを加えていつもの酒肴をつくるのだが、今回はこれに

スライスチーズを加えてみるのだあ!

こんな素材.jpg

やっぱりスライスチーズっていったら、オーブントースターでこんがり焼くのが旨いよなあ・・

厚揚げもこんがり焼けば、日本酒の酒肴になるから合体させたらどうなるだろうか?

一緒にこんがりチンしたら、日本酒に合うかもしれない。いつもの厚揚げの酒肴には

しょうが醤油がよく似合うが、チーズがあるので酒肴を変えてなめ茸にしてみよう

(#^.^#)趣向と酒肴をかけてみました・・・・

酒肴の素材.jpg

さああっ!はたしてどうなるのか?

オーブントースターのジリジリが待ち遠しい・・・・・あ~あ、春はまだかいな?

あといくつ寝ると、春になるのだろうか?待ち遠しいぞっ!鳴るまで待とうオーブントースター

by 徳川家康(笑)

て、いうくらいオーブントースターのチンッ!が鳴るのを待っていると、鳴りましたっ!

おおおぉっ 心の友よっ!! ( ^^)/\(^^ )できあがりましたあ!

厚揚げ.jpg

こんがり焼けた厚揚げチーズになめ茸、ねぎをのせていただくのじゃああ!

はたして日本酒にあうのだろうか?

いやいや、そもそも無理やりスライスチーズを加えたのだからチーズそのものが

あやしくないかい?でも、なんとしてでもスライスチーズを食べなくてはならないのだ!

悲壮な決意のもとに日本酒を準備したのであった(#^.^#)

酒肴.jpg

ひとくちぱくっと食べてみた。

んまいっ! 

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-!厚揚げの香ばしさとチーズの香りがここまで似合うとはっ!

新しい発見をしたのだった。これならチーズで日本酒もいけます!

チーズ厚揚げをぱくり、日本酒をくいっ! (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-んまっ!

醤油とチーズの相性もいいんでないかい?こりゃ梅ええええぇぇぇぇ!(笑)

しかし、まだまだチーズはたくさんあります(#^.^#)これからは、チーズ三昧四畳半に

なってしまいそうです・・・


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ほ、ほ、ほっけきょっ!うめえぇぇっ!

(#^.^#)


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ぶりかまっ!だいこんじゃあああ! [貧乏晩酌の肴]

大根が安かった。

1本98円、これは買わねばなるまいっ!てんで、隣町までよっこらとお出かけしてきた。

まだまだ春には、少し遠い気がしていたのだが、梅の開花の噂もちらほら聞こえるように

なってくると期待に胸がふくらむので隣町までの道すがら、歩道の際に咲いているたんぽぽや

道草なんかを観察しながら春の息吹を感じることができた

まだまだ北風が冷たく思わず首をすくめたくなるような寒さだが、この風にもゆらゆらと

たんぽぽは、葉をゆらして移り変わる季節を感じているようだった。いくぶんかは

寒さも和らいできた証拠だろう(#^.^#)

ほんの少し暖かくなると、もう春の期待がふつふつとわいてくるものだなあ(#^.^#)

隣町のスーパーに着いたのは、午前11時半ごろだったにもかかわらず凄い人出だ

目的の大根の廻りには、ちらほらと人がいる。群がってはいないようだ。やれやれ・・・

w(゜o゜)w オオー!でこん.jpg

おおっ!大根の緑が美しいっ!最近、葉物野菜が高騰しているので大根の葉で

いろいろと代用しようと考えていたのだ(#^.^#)そこで大根の安売りである

貧乏四畳半にとって大根の葉は緑黄野菜そのものなのだ(#^.^#)

見てみると立派に大根の葉がついている。これでなくちゃあ!いけないね。

よくいくスーパーなんかは、大根の葉は切り落として販売しているので、めったに

口にした事がないのだ。さっそく買い物かごに放り込んだ(#^.^#)

大根の葉で漬物にしようか?油炒めにしようか?ふりかけにしようかな?

味噌汁にいれてもいいなあ・・・・・菜めしにすると彩りも綺麗だろうなあ・・・・

大根の葉の緑色は、春の息吹そのものだなあ・・・・うん、いい買い物をしたなあ!

などと考えながら、目的の商品はゲットしたわけだし、せっかくここまできたのだから

とにかくひと回りしてみようってことで鮮魚コーナーを覗いてみると!おおっ!これわあ!

な、なんと!ぶりかまが108円で販売しているじゃあ!ありませんかあ!こりゃあ!

大根の葉の炒め物なんてしている場合では、ないのです!!!!!

今夜は、ぶりかまだいこんっ!じゃああああああ!

思わずスキップしながら横断歩道を渡って帰ってきてしまいました。

そうそうに調理開始です。大根を輪切りにして皮をむき適当な大きさにカットしたら

水煮にします。本当は、米の砥ぎ汁で下茹でしたほうが色が綺麗になるらしいけれど

めんどくさいのでただの水で下茹でします(#^.^#)

なんとなく鼻歌などを歌い、うきうきするのは気のせいでしょうか?

大根を入れて沸騰してきたら火を止めて保温調理です。そのまま蓋をしてほおっておきます

放置です。そのまま、ほかの事をして過ごします(#^.^#)しばらくして調理再開です。

鰤かま.jpg

ぶりかまに湯をかけて臭みを取ります。鍋に放り込み酒、醤油、みりん、砂糖などを

放り込んで下茹でした大根も放り込みます。ふつふつしてきたら完成です。

器に盛って か ん せ い で~すっ!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

ぶりかまだいこん.jpg

さっそくいただきましょう(#^.^#)おおっ大根も柔らかくて鰤の味が沁みて

んまいっ!

鰤の身も骨の際の部分がほくほくしていて、旨いのなんのって!旨いっ!

こんなにも旨いのに酒を飲まないなんて、人生を捨ててはいけないのじゃああ!

酒宴じゃああああ!酒宴じゃああ!

熱燗をきゅ~っとやると胃袋にしあわせのかたまりがじゅわ~っと沸いてくるようだ

うぃ~っ!

酒宴じゃあ.jpg

大根を求めて隣町まで出かけて行って正解じゃああ!

思わぬ掘り出し物で、今夜も酒が進むぞ~っ!(#^.^#)

しみ大根.jpg

下茹でした大根が、鰤の味をしっかりとわが身の中に閉じ込めて醤油色に染まって

ほくほくしていて、んまっ!なのだ!熱燗をきゅ~っとやると、より味の深みが感じられて

ぷは~っと息をつけば、快感が脳の奥底から沸いてくるのじゃああ!


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(#^.^#)


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じゃがキムチでくぼたんグラスな夜 [貧乏晩酌の肴]

せっかく上のバナーから当選した「くぼたんグラス」を活用しなけねばならない(#^.^#)

この「くぼたんグラス」は、泡立ちがいいらしい!金麦で試すのじゃあ!

その前に金麦に合う肴を定めなけねばならないあああ!

今夜は、じゃがいもで酒肴を作ろうと思う(#^.^#)

じゃがも.jpg

金麦とじゃがいもとくれば、すぐに思いだすのが「ジャガバター」だ

しかし、貧乏四畳半のことマーガリンはあってもバターはないっ

よくよく冷蔵庫の中をみまわしてみたら、以前からのキムチが少しだけ残っていた。

これだああ!

じゃがキムチ.jpg

じゃがキムチじゃあああ!さっそく「くぼたんグラス」の登場じゃああ!

.。ooO(~ペ/)/ひゃこいグラスに金麦を注ぐのじゃああ!

始まりじゃあ.jpg

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-.。o○あわ○o。.があああ!

泡.jpg

この泡立ちが第三のビールでも本物のビールみたいになってしまって

んまいっ!

_・).。o○(*´д`*)━( *´д )━(  *´)━(  )━(゚  )━(Д゚ )━(゚Д゚)○o。.!

これはいいっ!ぐびっ!ぐびっ!飲んでしまっちゃうぞ!


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暖かくなってきたら「くぼたんグラス」は大活躍しそうだな・・・・


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今夜の酒肴「白菜とチンゲン菜のトロトロ煮ツナ缶仕立」 [貧乏晩酌の肴]

白菜とチンゲン菜のトロトロ煮ツナ缶仕立

って書くと凄い一品料理見たいに聞こえるけれど、ただの貧乏料理(#^.^#)

ツナ缶と白菜とチンゲン菜で今夜の酒肴を作ってみただけ・・・・・

ツナ缶をパッカンと開ける、ツナ缶の油だけを鍋の中に入れる

そのまま蓋をつかって押さえるように絞ると簡単にできます。なあに

ツナが入ってしまってもかまわないのさ(#^.^#)

白菜の芯の部分をツナ缶の油でいためるのだあ!同様にチンゲン菜も芯の部分を

炒めるのじゃああ!ダブル芯で炒めるのじゃあ!

葉の部分を入れたら、酒と醤油を入れて煮るのじゃあ!

しばらくしたらツナ缶をすべて入れて、混ぜ合わせると完成じゃあああ!

片栗粉を入れるのを忘れたああ!ブログを書いていて最初の予定と違うものができるなんて!

とろとろ煮にならないのじゃあ!ど、どうしよう?ブログを修正するのは面倒じゃ!

ええいっ!このまま、いっちゃえ!

題名をここで変更します(#^.^#)今夜の酒肴

白菜とチンゲン菜のツナ缶煮

白菜とチンゲン菜.jpg

で、どうでしょうか?ふ~ぅ・・・・ここまで書き進めて、さっそくいただきましょう

んまいっ!

これは、焼酎に合いそうじゃな(#^.^#)焼酎のおかわりをしたいので

もう一品追加するかなあ?簡単にできるもの!

アスパラベーコン巻 じゃああああ!

アスパラとベーコン.jpg

アスパラをベーコンで巻いて焼くだけ!

ベーコンが広がらないようにつまようじで止めてみる(#^.^#)

アスパラベーコン巻.jpg

うおおおっ!これで、おかわり じゃあああ!

(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ!

パソコンがウィルスソフトの更新やマイクロソフトの更新やらなにやらで

固まるので、ちょっち!飲むつもりが・・・(((\(@v@)/)))酔ってないぞぉー!

でもブログも仕上げずに寝てしまったのでした・・・・・・・・

オミヤゲダゾー! 由\(@_+ ) ヒック!!


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 〆はラーメンになるのかなあ・・・・

(^O^)/


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熱燗に合う鶏皮せんべい!んまっ! [貧乏晩酌の肴]

今夜は、酒の宴じゃあああ!寒い時は、熱燗なのじゃああ!

熱燗に合う酒肴は、鶏皮なのだああ!お財布にやさしい素材なのだあ!

でも今夜は、鶏むね肉での挑戦なのじゃああ!パックで売られている鶏むね肉には

鶏皮が付いているのじゃあ!それを肉の塊からはがしてカリカリに焼くのじゃああ!

ついでに鶏むね肉も一緒に焼くのじゃあ!ガス代節約で時短作業なのじゃ(#^.^#)

焼焼.jpg

鶏むね肉は、塩胡椒で焼くだけで鶏皮はそのまま焼くだけで油が出てくるので油いらず!

なのじゃああ!最初に鶏皮を焼き始めれば鶏むね肉を焼く時は油が十分にあるのじゃあ!

うおおおおっカリカリに焼けたぞっ!

鶏皮カリカリ.jpg

カリカリ度合いはマックスなのじゃあああ!サクッと切れるのじゃああ!

生の鶏皮の時とは、大違いで包丁でサクッサクッなのじゃああ!

カリカリ.jpg

証拠写真(#^.^#)

鶏肉かりかり焼.jpg

鶏むね肉も焼けたのじゃああああああ!

今夜も酒宴じゃあああああ!もう一品つくるのじゃあ!

高野豆腐としいたけの煮物じゃあ!日本酒といえば和食があうはずじゃあ!

高野豆腐.jpg

鍋に高野豆腐としいたけを放り込んで煮込めば、完成じゃああああ!

うおおおおっ超豪華っ!

盆暮れ正月が一度に来たかのようだあ!

酒宴.jpg

まずは、表題にもなっている鶏皮せんべいでしょう!

熱燗に合わせるべく塩でいただきましょう(#^.^#)

鶏皮せんべい.jpg

カリカリした鶏皮に塩をまぶしただけのシンプルさなのじゃが、これは

んまいっ!

熱燗をきゅ~っといけば、ぷはあぁ~っとなってしまうのじゃ!至福じゃああ!

熱燗の上に鶏皮のひとかけらを浮かべても美味なのじゃああ!

酒の香りとともに鶏皮の香ばしさが鼻をくすぐるのじゃああ!んまいっ!

ぐびぐびいけるのじゃあああ!


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