ううううっおなかすいた!今宵はどうしよう? [貧乏晩酌の肴]
この季節、悩ましいのは、冷たい麺にするか?温かい麺にするか?
冷たい麺は、まだ少し早いような気がするし、かといって
温かい麺は、食べ終わる頃に汗がでてくる。
どちらも一長一短があって、なかなか決断できない。
この時期は、両方あいまみえるってのが正解かも知れない。
で、本日はどちらを選ぼうかな?蒸し暑い感じだから
一気の夏に突入するために氷を浮かべたひやむぎにしようかな?
いやいや、まだまだ早すぎる。いくらなんでも氷を浮かべたひやむぎは
カンカン照りのじっとしていても汗が噴き出るくらいの暑さが
望ましいような気がする。今日のような中途半端な時期には、中途半端に
ざるそばに熱燗で締めようと思う(#^.^#)
日本的なそばには、日本酒がよく似合う(#^.^#)
本来ならばそば屋に入って「ぬき」などを頼んでそれを肴に
ぬる燗をぐぃい~っといくのだがなあ!貧乏四畳半では、
ぬかないそばだけで、日本酒をくぃい~っといくのである。
そばを肴にぬる燗をくぃい~っやるなんざワイルドだろ~ぅ?
(#^.^#)
そばを肴にするのは、かのグルメな小説家の池波正太郎センセも
書いているように「そばがき」なるもので日本酒を飲まれたようなのである
そばがきって食べたことはないのだけれども、そば粉をくにゅくにゅと
練って作った食べ物らしい・・・ならば、そばそのもじゃないだろうか?
そばをずずっとたぐったならば、めんつゆに先っちょだけちょび漬けして
鼻から抜けるそばの香りを楽しみながら、喉ごしを味わう(#^.^#)
薬味は、ねぎは欠かせない。ねぎの香りも同時に楽しめるのだ。
乾麺だけどもそれなりに香りがするのは、やはりそばのそばたるゆえんなのか?
そして人肌なるぬる燗をきゅ~と飲み干せば、くわわ~って上昇する気分に
そばの香りが重なって、至福のひと時になっちゃうのだああ!
んまいっ!
暑くもなく寒くもなく、ちょいとジメジメ気分の時には、吹き飛ばすくらいの
高揚感を酒とそばから吸収するのじゃああああああ!
(#^.^#)
こんにちは^^
蕎麦を肴にぬる燗。美味しそうです^^
by mimimomo (2012-06-04 17:52)
そば粉に熱湯を入れてかき混ぜるだけ。薬味とつゆはそばに同じ。簡単で、んっまい!ですわよ。
by さきしなのてるりん (2012-06-04 18:39)
今晩は。
蕎麦に日本酒、決まりだ!
by 夏炉冬扇 (2012-06-04 20:37)
こんばんは。
蕎麦はヘルシーで美味しくて良いですね〜 !
by yakko (2012-06-04 21:22)
おいしそうー!!(*´Д`*)本格的ですね。
by 大林 森 (2012-06-04 23:46)
蕎麦で一杯、粋ですねー
こんな飲み方に憧れます
by さる1号 (2012-06-06 16:07)