ねこまんま(=^・・^=)オイシカッタニャ-~(=^・・^)/>)##)彡 [当選報告]
いやああ、キャベツの件で落ち込んでいたら!うれしいことが!
ありましたあ!当選しました(#^.^#)上部のバナーから
今回は、おいしいごはんが届きましたあ!(#^.^#)
な、なんと!お米が当選です!
おいしいごはんにおかずは、いらない!って、書いてあるように
おいしいご飯を味わいたいと思います。おいしいごはんの味が深くふぁか~く
わかるような献立は、・・・・・・
キタ─ ̄─_─ ̄─(゚∀゚)─ ̄─_─ ̄─!!!!ねこまんま!!!
シンプルなご飯ほどその真価を問われやすいのじゃああ!
しかも安売りでゲットしたおかかと醤油で勝負するのじゃああ!
こしひかりvsおかか醤油軍団なのじゃ!
出来たてのごはんは、甘~い香りがして食欲をそそられる
そこへ山盛りにおかかをのせるのじゃああ!
できたてのごはんの湯気でおかかが踊るのじゃあああ!
安売りでゲットしたおかかなので、細かい裁断したような極小の
おかかが、ごはんつぶの一粒にまとわりつくまで、
しばし、観賞するのじゃああ!ごはんの蒸気でふわりとおかかが
舞い上がるさまは、蜃気楼の逃げ水みたいに幻想的なのじゃああ!
そこへ醤油を2~3滴たらすのじゃあ!
これは多すぎてもいけないし少なすぎてもいけないのだ。
多すぎると醤油の中にごはんが浮かんでいるような味になって
とても猫まんまと呼べるしろものじゃあなくなってくる
反対に少なすぎると、これはおかかのパサパサがごはんの上に
ひろがり、ごはんの砂漠化現象が起こってしまう!こうなると
猫まんまというよりは、かつぶしまみれごはんとなってしまうだろう!
それはそれで、んまいっ!のだが今回の主旨とは違ってしまう!
ねこまんまは、細心の注意をはらって醤油さしから、最適な滴を目指すのじゃ!
そのためには、醤油さしの片方の穴を指でふさいでおいて
ごはん茶椀の上空にさしかかったころに指を離し、1滴落ちた後に
すぐさま指で再びふさいで、さらなる醤油の落下を防ぐのじゃ!
落ちた醤油とおかかを見比べて、おかかの味と醤油の味が
均等になるように調整するのじゃ!そして、更なる1滴1滴へと
つなげていくのじゃ!これは長年の研究と実践の成果なのじゃ!
日本が世界に誇る猫まんまの伝統なのじゃ!(#^.^#)
ここでやっと、箸を抱いておもむろにいただくのじゃ!
いただきま~すっ!
おかかと醤油のバランスがよいとおかかのじゅわ~っとした旨味に
醤油の香りがのっかって、ごはんの一粒一粒がそのうまみを十二分に
ひきだしてくれる
んまいっ!
このねこまんまは、四畳半始まって以来の最高峰の味なのじゃ!
おいしいごはんは、無敵なのじゃああああ!さすが!こしひかりっ!
一粒一粒が光っていて弾力があって甘みがじゅわ~と出てくる
↓
【新潟県特別栽培米認定!】ふっくらもちもち《魚沼コシヒカリ》プレゼント♪↑
いやああ!こんなときにお米がプレゼントされたなんて!いいお米は
お水も少なめでふっくらと出来上がるのですね
ごはんがおいしいって、こんなに幸せな事はないですね
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーーー!!!!
オイシカッタニャ-~(=^・・^)/>)##)彡
コメ最高!おめでとうございます!(*´Д`*)
by 大林 森 (2012-06-02 15:07)
こんばんは。
畑ノラ、時折カツオブシかけてます。
by 夏炉冬扇 (2012-06-02 21:56)
なんか、選んで当選させてるような。。。あやしいな。裏金つかってるんじゃなかろうか。(笑)ま、いいでしょ。テンは貧しきものの上に太陽をふりそそぎたもう!だ。恵みに感謝。
by さきしなのてるりん (2012-06-02 22:49)