SSブログ

ねこまんま(=^・・^=)オイシカッタニャ-~(=^・・^)/>)##)彡 [当選報告]

いやああ、キャベツの件で落ち込んでいたら!うれしいことが!

ありましたあ!当選しました(#^.^#)上部のバナーから

今回は、おいしいごはんが届きましたあ!(#^.^#)

な、なんと!お米が当選です!

okomesann.jpg

おいしいごはんにおかずは、いらない!って、書いてあるように 

おいしいご飯を味わいたいと思います。おいしいごはんの味が深くふぁか~く

わかるような献立は、・・・・・・[ひらめき]

キタ─ ̄─_─ ̄─(゚∀゚)─ ̄─_─ ̄─!!!!ねこまんま!!!

シンプルなご飯ほどその真価を問われやすいのじゃああ!

しかも安売りでゲットしたおかかと醤油で勝負するのじゃああ!

こしひかりvsおかか醤油軍団なのじゃ!

出来たてのごはんは、甘~い香りがして食欲をそそられる

そこへ山盛りにおかかをのせるのじゃああ!

できたてのごはんの湯気でおかかが踊るのじゃあああ!

安売りでゲットしたおかかなので、細かい裁断したような極小の

おかかが、ごはんつぶの一粒にまとわりつくまで、

しばし、観賞するのじゃああ!ごはんの蒸気でふわりとおかかが

舞い上がるさまは、蜃気楼の逃げ水みたいに幻想的なのじゃああ!

そこへ醤油を2~3滴たらすのじゃあ!

これは多すぎてもいけないし少なすぎてもいけないのだ。

多すぎると醤油の中にごはんが浮かんでいるような味になって

とても猫まんまと呼べるしろものじゃあなくなってくる

反対に少なすぎると、これはおかかのパサパサがごはんの上に

ひろがり、ごはんの砂漠化現象が起こってしまう!こうなると

猫まんまというよりは、かつぶしまみれごはんとなってしまうだろう!

それはそれで、んまいっ!のだが今回の主旨とは違ってしまう!

ねこまんまは、細心の注意をはらって醤油さしから、最適な滴を目指すのじゃ!

そのためには、醤油さしの片方の穴を指でふさいでおいて

ごはん茶椀の上空にさしかかったころに指を離し、1滴落ちた後に

すぐさま指で再びふさいで、さらなる醤油の落下を防ぐのじゃ!

落ちた醤油とおかかを見比べて、おかかの味と醤油の味が

均等になるように調整するのじゃ!そして、更なる1滴1滴へと

つなげていくのじゃ!これは長年の研究と実践の成果なのじゃ!

日本が世界に誇る猫まんまの伝統なのじゃ!(#^.^#)

ここでやっと、箸を抱いておもむろにいただくのじゃ!

いただきま~すっ!

ねこまんま.jpg

おかかと醤油のバランスがよいとおかかのじゅわ~っとした旨味に

醤油の香りがのっかって、ごはんの一粒一粒がそのうまみを十二分に

ひきだしてくれる

んまいっ!

このねこまんまは、四畳半始まって以来の最高峰の味なのじゃ!

おいしいごはんは、無敵なのじゃああああ!さすが!こしひかりっ!

一粒一粒が光っていて弾力があって甘みがじゅわ~と出てくる

【新潟県特別栽培米認定!】ふっくらもちもち《魚沼コシヒカリ》プレゼント♪

いやああ!こんなときにお米がプレゼントされたなんて!いいお米は

お水も少なめでふっくらと出来上がるのですね

ごはんがおいしいって、こんなに幸せな事はないですね

(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーーー!!!!

オイシカッタニャ-~(=^・・^)/>)##)彡


nice!(43)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 43

コメント 3

コメントの受付は締め切りました
大林 森

コメ最高!おめでとうございます!(*´Д`*)
by 大林 森 (2012-06-02 15:07) 

夏炉冬扇

こんばんは。
畑ノラ、時折カツオブシかけてます。
by 夏炉冬扇 (2012-06-02 21:56) 

さきしなのてるりん

なんか、選んで当選させてるような。。。あやしいな。裏金つかってるんじゃなかろうか。(笑)ま、いいでしょ。テンは貧しきものの上に太陽をふりそそぎたもう!だ。恵みに感謝。
by さきしなのてるりん (2012-06-02 22:49) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Twitter Button from twitbuttons.com
Twitter Buttons レシピ検索サイト
by レシピFan!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。