レタスの味噌汁 [はずめし(喪飯)]
おはようございます
レタスを購入してから6日目の朝ですが、レタスの芯が赤くなってきています
なんとなく、この赤い色は食欲がなくなりますね・・・・・
ジッとみていると1食分浮くかなあ・・・・・などと考えてはいけません!
これをおいしくいただきましょう!(#^.^#)
ありがたいことに、レタスの味噌汁として食べておられる人がいらしゃるので
そのアイデアをいただきます(#^.^#)
だけど初体験なので、少し心臓のあたりがバクバクしています。
レタスは、茹で過ぎるとよくないだろうから、そのタイミングを
どうするか?悩んでいます。(´ヘ`;)ウーム…味噌を入れるタイミングの
前に放り込んでみようかな?
おおーっ!お湯が沸いたぞっ!顆粒出汁を放り込んで、
1~5までゆっくりと数える。お湯の中で顆粒出汁が溶けてゆく
いまだっ!
レタスを放り込むのじゃああああ!おりゃあああ!すかさず
味噌も放り込むのじゃあああ!どらやあああっ!
しばし、静観・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ふつふつしてきたら、完成じゃあああああ!
どらやああ!いただきまーすっ!
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-!
んまいっ!
思ったほど違和感はないぞ!
定番の味噌汁のひとつに加えてもいいかな(#^.^#)
レタスは買ってきたら芯の所を包丁でくり抜いて保存しましょ、そうすれば長持ちしますよ。
by 通りすがり (2012-06-17 19:06)
お早うご゛さいます。
有効利用ですね。節約節約。
by 夏炉冬扇 (2012-06-18 07:30)
うちの家庭菜園ではレタスがナメクジによくやられてるので、もっぱら汁ものにレタスを入れたり炒めます ^^
by よいこ (2012-06-18 10:56)