和風パスタって煮込み料理?ししとう煮込みパスタ? [ぱすた]
ししとうを煮込んでみた。くつくつと煮込んでみた。
砂糖と醤油とみりんと酒とで、煮込んでみた。膨らんでいたししとうが
ショボーンとなっていた。これは昨日の夜のことである。そしてきょう!
少々、ししとうの量に対して汁というかつゆというか・・大量に残ってしまっていた
これでは浮かばれない・・・・・いや、ししとうは浮かんでいる
しかしこの時期のししとうは、うまいなあ!
なかにはピリリとする唐辛子みたいなししとうもあって、食べるたびに
口から火が出る恐怖をハラハラドキドキを堪能しながら、楽しんでいます
まさに夏の風物詩!しかし、それは昨日のゆうげのことである。
今日のお昼は、昨日のししとうと残り汁で喰らうのだっ!
しかし、これだけでは酒の肴になってもご飯がなければ、ただのつまみである
主食であるなにかを足さないと、昼ごはんにならないのである
昼ごはんといえば、貧乏四畳半では麺類と決めておる。
しょっちゅうイレギュラーは、あるが(笑)
麺類といえば、パスタなのだが、はたしてししとうの煮込みと合うのだろうか?
とりあえずパスタを茹でてみる。( `・ω・) ウーム…水で茹でるより
ししとうの煮込みの残り汁で茹でたほうが一石二鳥じゃないのか?
えっ?茹でるっていうより煮込みだって?(´ε`;)ウーン…???
とりあえず醤油を使っているから、和風じゃな(#^.^#)和風パスタじゃあ!
おおおおっ麺が柔らかくなって醤油色に染まったぞ!
食べごろサインじゃあああ!皿にししとうの煮込みとともに盛りつけじゃあ!
カイワレ大根をちらして完成じゃあああああ!
見た目は普通の和風パスタじゃな(#^.^#)
少々パスタに醤油色がしみているのは、愛嬌じゃあ!
んまいっ!
パスタに芯がほのかに残っていて、アルデンテ状態じゃああ!
煮込みすぎて、黒くなるのを恐れて少しばかり早めに引き上げたのが
功をそうしたようじゃな(#^.^#)
醤油のスープで、スープパスタとなんの違いもないように思う
もっと、つゆだくでもよかったかもしれんわい
おおおおっ!たまにピリリとくるししとうの辛さがパスタによく似合うぞっ!
今日は。
ししとう、ピリカラに当たりませんでしたか?
by 夏炉冬扇 (2012-08-23 15:48)
アルデンテなんてハイカラな言葉使えるなんて。
言葉の教養あるデンテ。なんて、。。。なんて。???
by さきしなのてるりん (2012-08-23 20:43)
ししとう
ピリ辛に当たると辛いのだけどなんか
あたたった!て感じで嬉しい(*´∀`*)
ししとう10本につきピリ辛に当たる確率は?
3本アルデンテ(*´∀`*)
by くぼたん (2012-08-24 15:41)