クリームシチュー [料理と呼べない料理]
まだまだ残暑が厳しいけれど、秋の気配がぼちぼち・・・・
根菜類があるので、カレーでも作ろうかな?とでも思っていたが
カレーなら非常用のレトルトがあるし、貧乏四畳半では
1度カレーを作ると一週間は食べ続けないといけなくなる・・
いろいろリメイクする秘策を得ていればいいのだが、勉強不足で
今更ながら・・・・・で
根菜は、どうしようか?
カレーがダメならシチューがあるさ♪(*´∀`*)
てことで、シチューに挑戦することにした!
作り方は、簡単だ。カレーが作れるならルーを変更するだけでいい
そういえばルーはなかったなあ・・・・買いに行こっ!
まてよ・・・・( ゚д゚)ハッ!クリームシチューって小麦粉でできると
何かの本で読んだことがある。小麦粉なら ある 。
それならば、根菜類だけでクリームシチューをつくってみる
まづは・・・じゃがいもとにんじん、玉ねぎを切断、加工しなけりゃ
始まらない・・・皮をむいて、適当な大きさに乱切りじゃああ!
鍋に油を入れて、最初は炒めるのじゃああ:(;゙゚'ω゚'):
ここまでは、カレーと全く同じ条件じゃああ
オオオオォォォォォォ炒まってきたあ!火を止めるのじゃああ!
ここで小麦粉を投入するのじゃな(*´∀`*)あれ?
どのくらいの分量を入れればいいのだろうか?
ええい!わからないが多いより少ないほうが失敗も少ないと聞く
小さじ2杯くらいにしてオーケー!かき混ぜて水を入れるのじゃああ!
弱火にしてコトコト野菜に火が通れば、完成じゃああ:(;゙゚'ω゚'):!
Σ(゚Д゚ υ) アリャ?ありゃりゃ?クリームシチューというより
根菜スープができたみたいだ?どこで間違えたのだろう?
小麦粉の分量か?水の分量か?まあ、いい( ´∀`)
とにかく、いただきマース!
んまいっ!
スープなのに少しだけトロミがついて、味わい深い(*´∀`*)
いやあ、最初っから根菜スープを作るつもりじゃったのだ
スープじゃあ!スープじゃああ!スープなのじゃあ!
クリームシチューは、根菜スープになれるのじゃああ!
これはスクープですっ!(笑)
クリームシチューにしたいなら、牛乳を入れねば(^_-)
by NO NAME (2012-09-13 15:00)
今日は。
お上手★★★
by 夏炉冬扇 (2012-09-14 14:24)
ルーがないなら、ホワイトソースを作ればよかった感じ??
小麦粉をバターで炒めて牛乳を少しずつ入れるんじゃなかったっけ?
どうぞおググりください。
by φ(・ω・)かきかき (2012-09-15 13:34)
そうかあ( ゚д゚)ハッ!
バターで炒める方法ですね
ありがとうございまする
(´∀`)
by くぼたん (2012-09-16 16:11)