貧乏四畳半流変化自在鍋 [料理と呼べない料理]
さああっ!今宵も宴会じゃああ!
寒の戻りとかで肌寒い日になったので、今夜は鍋にしゅるっ!
寄せ鍋、ちゃんこ鍋、すき焼き鍋など数々ある鍋の中からチョイスするのは
「ニラ鍋」じゃあああ!
ニラ独特の香りで春満開なのじゃああ!
んまいっ!
しかしニラだけってのは、寂しいなあ・・・・いくら月末とは言え
ニラだけにイラッとくるなあ、次なる野菜を投入してチャレンジじゃああ!
次なる野菜は「水菜」で「水菜鍋」じゃあああ!
だって月末だもの・・・・・・(´;ω;`)でも水菜も安くなっていて
大感激なのである。1把50円なんて最高でしょう!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ニラも50円だったけれど・・・・ザクザク刻んで鍋に水菜を放り込めば、
完成でーすっ!
ちゃぶ台のうえでくつくつ水菜が煮えております
さっと箸ですくってポン酢の中へくぐらせて口の中へ放り込めば、
水菜のシャキシャキ感が十二分に味わえます
んまいっ!
しかし次の水菜も箸で救わないとすぐに煮えてしまいます
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-忙しい鍋じゃああ!酒でも飲もうものならすぐに
水菜はクタクタになってしまいます
それはそれでも旨いのだが、本来の水菜はやはりシャキシャキ感が
売りであろう・・・・たぶん・・・・でもクタクタの水菜も捨てがたい
そう!残らずいただくじゃああ!ウー c(`Д´c)水菜だけでは、またもや少し
飽きてきた。水菜のシャキシャキとクタクタを食べ比べて宴会も
中盤に差し掛かってきたので、少し変化が欲しいなあ・・・・
安い食材といえば「豆腐」じゃろ
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-水菜鍋から湯豆腐に変身じゃああ!
一個35円の豆腐も食べ尽くすと、そろそろ宴もたけなわに
なってきました(//∇//)ウィ~ッ!
さいごの〆にまいりやしょう!鍋のあとの〆といったら「うどん」じゃ
うどんを放り込むのじゃああ!醤油も放り込むのじゃあ!
酔っているから分量なんて適当じゃああ!って酔っていなくも
適当だけど・・・・・・( ^ω^)・・・
煮えてきたかな?しかしうどんの白さばかりが妙に輝いているなあ
酔った勢いじゃ!一個10円のたまごも放り込むのじゃああ!
春霞おぼろ月夜の月見うどん鍋じゃああああ!
んまいっ!
なんという絶妙のネーミングじゃああ!さすが!酔っ払い!
こうして月末の夜はふけていったのだった・・・・・・・
なかなかいいぞ、野菜から順にたべる。コレステロールをあげない工夫が施されていますなぁ。
by さきしなのてるりん (2013-04-07 07:01)