初めて挑戦するとうがん料理 [食生活]
本日の狙いは、冬瓜。
珍しく2件のスーパーで同日にセールが出た
いつものご近所のスーパーマーケットのお店では、1/8、78円と
いっているがお得なのか?
かたや北へ4キロほどいったところにあるスーパーでは、100g
18円と大きさがさっぱりわからない?
どちらがどういう風にお得なのか?これだけの情報では不思議と
わからないので両方共はしごして見比べることにした
まず近所のスーパーは下見です。一旦、目に焼き付けて
4キロほどいったところのスーパーにいきます
ここでは他に安いものが目白押しなので、冬瓜を見ながら
他の買い物を済ませます。目的の冬瓜はどうだったのか?
それは圧倒的に100g18円のほうの勝利です
約1/2の冬瓜を買い求めてきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
冬瓜は、夏に旬をむかえるのだが、そのままで冬までもつので
この名がついたらしいのだが、真偽のほどは定かではないが
今夜は疲れたのでこの言葉を信じてあす以降料理することにして
今宵は同時に買い求めてきたローストビーフを肴にしゅわしゅわの
あわあわあわのハッピータイムで酔いどれることとする。
これは半額シールが貼ってあったので、まさにセレブ買い!
通常のところ398円のローストビーフが半額の199円なんて!
今宵もしゅわしゅわのあわあわハッピータイムっ!に突入です
んまいっ!
久々の肉のような気がするヾ(@⌒ー⌒@)ノ
明日からの冬瓜料理を夢に見て買い物に費やした汗と涙を
洗い流します。酔った頭で冬瓜の処理の仕方をひねり出します
初めて手にする冬瓜は、けっこうな重さだった・・
翌日に続く・・・・・・・
翌日です
朝からせっせと冬瓜料理に取り掛かります
冬瓜はまず二つに割りました。中央部分に種のようなものが・・
これはかぼちゃみたいにスプーンでえぐり出す作戦がいいみたいです
でもこれ捨てちゃうの?貧乏魂がふつふつと湧き上がり( `・ω・) ウーム…
味噌汁の中にブチ込むことにしましたあ!
以外に冬瓜のワタは柔らかくてふわふわしている。
食べやすい大きさに切って味噌汁の中に・・・・
冬瓜のワタとタネの味噌汁じゃああ!
種がプカプカ浮いているのは、ご愛嬌(b´∀`)ネッ!
んまいっ!
朝ごはんにぴったりの味噌汁になりました。種が少々食べ辛いが
ワタの部分は柔らかくてジューシーで、カブや大根のの柔らかく
煮すぎた感じに似ています。いやーこれは、次も心して挑まねばっ!
昨日、寝ずに飲んで考えた結果、硬い硬い冬瓜の皮の部分は、
硬い皮だからキンピラ用にいいという結論に達したのだった
さっそく冬瓜料理でお昼のメインの一品に・・・・・冬瓜の皮のキンピラ
しますっ!
挑戦でーーーす。意外と冬瓜の皮は剥きにくいのです
身の方がヌルヌルしていて持ちにくく、皮はスイカの皮よりも
はるかに硬いのです。うまく切れません。
それでもなんとか身からはぎ取りました。これを千切りですね。
できるだけ細く細く千切りにしたいと思います。それは
あれほど硬かったのだから、ちょっとやソイでは、歯が立たないと
思ったからです。皮を捨ててなるものかあ!貧乏人根性で
千切りが完成でーす
我ながらうまく切れたと思います。σ(-ω-*)世は満足じゃ・・・・・
これだけでは、緑色の千切り。やはりきんぴらには、にんじんでしょう!
人参の千切りも加えて、準備万端整いましたあ!
冬瓜の皮のキンピラ!作成に取り掛かりマース!
フライパンにごま油を熱して冬瓜の皮をジューと言わせたら
人参も放り込んで醤油、みりん、酒を少量入れて、炒りつけます!
人参が少しシナッとなったら完成デース!
!
ピリ辛にするために一味をふりふりして胡麻もふりふり・・・・
んまいっ!
ささっ!冬瓜の煮物で冷酒で一献と言ってみようかああああ!
冬瓜の皮のキンピラもいけました!
くわわわわっ!冬瓜食べ尽くしたりいいっ~!あ?
本体が残っていた・・・・・・続く・・・・・・・
ン、よくぞ使い切った!
by さきしなのてるりん (2013-07-24 21:19)