ひやむぎの味噌汁 [食生活]
先日の味噌汁で味噌汁の奥の深さを再認識した
そうめんの味噌汁は聞いたことがあるがひやむぎの味噌汁って
聞いたことがない。それというのもひやむぎがほんの少し残っているのだ
これっぽっちで茹でて、氷を用意して、というレベルじゃない量なのだ
そんな少量だから、味噌汁にブチ込むことにした
そうめんとひやむぎは、よく似ている。親子なのか兄弟姉妹なのかは
わからないが遠い親類では、なさそうだ。なので素麺の味噌汁が
あるのならば、ひやむぎの味噌汁があってもいいんじゃないか!
作ってみた
おおおおおおっボリューム満点の味噌汁じゃあああああ!
こりわ
んまいっ!
味噌汁の中に十分な炭水化物が泳いでいる。味噌汁の中でも
この泳ぎには、定評があるボリュームだ。
いつもならおかわりするごはんも1膳で済んでしまった
ただ残念なのは、味噌汁の元になった厚揚げが・・・・・
厚揚げくんが腐っていたことだった。切断した時に糸を引いていたので
その時に気がつけば良かったが、端切れを食べてみても酸っぱくなかった
そのまま味噌汁にぶち込んでみたら、ひやむぎの味噌汁ということで
ひやむぎの淡白な味で微妙な腐っている味がわかってしまった。
厚揚げは、切断して糸を引くよになったら、諦めなくてはならない。
てっきり酸っぱくなるものだと思っていた。
半分以上食べてから気がついたので、残りの半分の厚揚げは、処分
することとなってしまった。あーあ、残念である。
あれ?オクラも切断した時に糸を引いていたぞ!大丈夫か?
オクラのネバネバは新鮮な証拠です。ネバネバが命なのがオクラですから、大丈夫です!
by とりのさとZ (2013-08-07 18:34)
保存は冷凍庫で!
by 油揚 (2013-08-07 21:24)
私もビンボ~なので食材はギリギリまで使いますが、糸を引いている
のはダメですよ~。ヽ(´д`;)ノ お腹大丈夫でしたか~?
by たぬぽ (2013-08-11 10:36)
これは気が付かなかったです~!!今度真似してみよ~っと(^o^)v
by macinu (2013-08-12 10:48)