で~らっ名古屋めしだがね~ [グルメ]
さつまいもが安く手に入ったので、さつまいもと小麦粉で主食をつくります
名古屋地方でよくみる鬼まんじゅうという代物です。
名古屋めしというと、味噌煮込みうどんや味噌カツなどがあるが、この
鬼まんじゅうも名古屋地区では、ポピュラーな食べ物なのだ。そんな
さつまいもゴロゴロの鬼まんじゅうに挑戦です。まずは、さつまいもを洗い
ゴロゴロと切ります。水にさらします。
まんじゅうといってもまんまるいそれと違って、小麦粉をこねてさつまいもに
まぶして蒸すだけ~(´∀`)♪の代物なのです。形は丸くありません。
海に浮かんでいる鬼ヶ島のような形になります。断崖絶壁に見立てた
さつまいもが鬼の角や金棒のトゲトゲの部分に似ていることから、その名が
ついたとも言われています。さあああっ!つくるどーーーーーっ!
ちょっとおしゃれにマドレーヌ用の紙なんか用意しちゃって意気込み高いのです
そこに先ほどのさつまいもごろごろを流し込みます
(´ヘ`;)ウーム…思ったよりは、ネタが柔らかかったかな?
だら~っと広がってしまう・・・・・・これで固まるかな?
おおおおおっ!出来上がったぞっ!
んまいっ!
ネタが柔らかかったので、下地がぶよ~んと伸びきってしまっているが、
さつまいものホクホクとネットリとしたネタが微妙にあいまって旨いっ!
ちょっとだら~っとしたところが気になるので二杯目は、小麦粉を増やして
固く固く練って蒸しあげるのじゃあああああ!
少し小麦粉を入れすぎたかな?苦笑いするしかないな・・・
小麦粉の海が大きく深く分厚くなっただけだった(´;ω;`)
でも味は、同じようなので少しは、救われたかもしれない。
名古屋出身の私、鬼まんじゅう大好きです。
でも自分で作ったことはないです。
by コンブ (2014-02-02 07:46)
工夫は成功の母ですね~(^0^)/
by Rchoose19 (2014-02-02 15:41)