竹輪でどんぶりものを作ってやろうじゃないの!? [ちくわ]
竹輪って輪っかがなければただのちく?
竹輪がある。そこに竹輪がある。期限が迫ってきている竹輪がある。
穴のあいた竹輪がある。穴がなければ竹輪と呼ばれない竹輪がある。
かまぼこがある。板に張り付いたかまぼこがある。赤い冠のかまぼこがある。
板がなくてもかまぼこである。でも、板の上にのっていた蒲鉾が板かまぼこである。
半円が愛らしい板かまぼこである。丸や四角であってはならない板かまぼこである。
竹輪のどんぶりに挑戦してみる。とりあえず細かく切ってみる。ああ、穴がなくなってしまった。
穴がなくなってしまった竹輪である。半円の穴の跡がなまめかしい竹輪である。
みりんと酒と醤油と砂糖であっさりと煮てみる。鍋の中がさびしい、半円の穴の跡がさびしい。
油揚げを入れてさびしさを埋めてみる。水分(汁)を吸ってふつふつと煮えてきた。
溶き卵でまとめる。おおっ!これって!変形たまご丼じゃあなかろうかあ!
かまぼことかいわれ大根を散らして、山椒の粉をふりかけて完成じゃあああ!
とろとろのたまごと竹輪のねりんねりがマッチして山椒がぴりりとひきしめる。
んまい!
竹輪と油揚げのたまごとじ丼山椒かけと命名しよう(#^.^#)長いか?
(^O^)/
にほんブログ村
ちくわ好きです。
どんぶりおいしそうだわ~♪
食べたい!!
by がり (2011-04-18 12:57)
これは美味しそうですね。
ご飯抜きで酒のつまみにぴったりじゃ
by taka (2011-04-18 14:49)
これはおいしそうですね!
今度マネさせてもらいます。
by sei_mama (2011-04-18 14:52)
私は竹輪を安いときに買って冷凍室に入れてます。
by babu (2011-04-18 18:35)
おいしそうですね!^^;
by ソニックマイヅル (2011-04-18 20:17)
長い・・・
長すぎる・・・(@@)b
by 淳司 (2011-04-19 04:58)
竹輪、わたくしも好き・・・
チャーハンにはよく使いますよ。
by mimimomo (2011-04-19 10:29)