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続々 今夜の酒肴 [ちくわ]

野菜が高いので、なんとか「ちくわ」で今夜の酒肴を

考えなければなりません( `・ω・) ウーム…

ちくわにきゅうりを入れたものが好きなのですが、野菜高騰の折

きゅうりが高くてとても買えません

きゅうりの他にちくわの穴に詰めるものがチーズですがこれも

ズーーーーーーーっと高いままなのです

乳製品も高値が続いています

ちくわの穴にチーズもきゅうりも入れれないとなると何をいれたら

いいのか?夜も寝ないで昼寝ばかりして考えていましたが

このたび新しい名案が浮かびました( ゚д゚)ピンッ!

ギョニソを詰めます!魚肉ソとちくわっ!

ギョニソとちくわ.jpg

キョニソをちくわに詰めようと悪戦苦闘しました

なかなか思うようにちくわの穴の中に入ってくれません

ギョニソが柔らかいせいかもしれません・・・・・がっ!

苦節10分間・・・・・なんとか完成です

ギョニソちく.jpg

次はこれを酒肴へと高めなければなりません

ただ単純に炒めただけでは、味がないかもしれません

そこでマヨネーズで炒めてみることにしました(*´∀`*)

マヨネーズには油分が多く含まれているはずです。この油を

利用して炒めてみました。うーむマヨネーズの香ばしい香りが

漂います~~さらに上からマヨネーズをぶっかけて完成です!

ぎょにそちくマヨ炒め.jpg

マヨラー特製のギョニちくのマヨ炒めで~すっ!

んまいっ!

双方とも原材料に魚を使用しているのだけども、味にかなりの差があります

ちくわの方は、白身の魚を喚起させてくれますがギョニソのほうは、

なんとなく肉の感じを想起させてくれます

双方をマヨネーズでまとめ上げた美味しい一品でした(*´∀`*)


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ちくわとレタスな焼きうどん [ちくわ]

レタスな料理が上達しているような貧乏四畳半です

今回は、ちくわとピーマンとレタスを使って、レタスな焼きうどんに

挑戦です(*´∀`*)

普通ならば、キャベツを使って焼きうどんにするのでしょうが、

姿かたちがキャベツとそっくりなレタスだって負けちゃあいけない

って思いで、レタスたっぷりな焼きうどんです

レタスチャーハンがあるくらいだから、レタスな焼きうどんも

あっても不思議じゃない!

今回の特選素材たちです(*´∀`*)

特選素材.jpg

レタスは違和感あるなあ・・・・・まあ、慣れていないせいだろうけれど

さっそく材料を細かく刻みます。レタスは・・・・ちぎって細かくします

レタスは包丁で切るものじゃないって、聞いたことがあるような

ないような・・・・・・・・・

焼く順番として、やはり1番最後がいいかもしれないですね

フライパンにピーマンとちくわを炒めます。

やや炒めたら、うどん玉を投入します(*´∀`*)麺がほぐれるように

醤油を回し入れます!そこでレタスも投入します

おりゃあああ!全部一緒に炒めます、炒めます、炒めます!

うあああ、レタスが火の通りが早くて、しんなりしすぎかな?

でもまあ、かんせいで~すっ!

レタスな焼きうどん.jpg

いただきマース

んまいっ!

けっこう焼き過ぎかな?と思うくらいしんなりしているレタスは

口の中では、シャキシャキしていてうどんの柔らかさと相反しています

こげた醤油の香りにちくわとピーマンがいい味を出しています

醤油味なレタスも、そんなに違和感はありません

(*´∀`*)

いつのまにか.JPG

いつのまにか、4万ナイス!になりました。

アリガト!(´▽`)ゴザイマス!ちょうどキリ番が撮影できました!


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塩しょうゆちくわ焼きうどん [ちくわ]

なはっ(#^.^#)

やはり焼うどんにも竹輪を入れるのです(#^.^#)

お肉の代わりに竹輪なのです。

市販の焼うどんって、どうしておいしそうなんですかね?

日東ベスト)JG牛ホルモン焼うどん 250g

ホルモン焼うどん

ここ最近は、イメージ写真を参考に料理する機会が多くなってきた。

でも肉がたくさん入っているなあ!ちくわで代用なんて?できるのだろうか??

イメージ写真を分類すると紅ショウガが添えられている

なはっ(#^.^#)貧乏四畳半は、これもにんじんで代用じゃあああ!

(#^.^#)

フライパンにキャベツを放り込んで、にんじんも放り込んでうどんを入れて

塩で味をつけます(#^.^#)ほんの少しいい塩を使います。

でも塩だけじゃ味が薄いような気がするなあ・・・・濃くするとしょっぱいし

ぐるぐるにかき混ぜてみたものの味が薄いような気がするので

最後に醤油をほんの少しだけたらせます(#^.^#)、完成で~すっ!

ちくわの焼うどん.jpg

ささっ!いただきます(#^.^#)

んまいっ!

いつものことながら、ちくわでも十分に旨いのじゃあああ!

塩と醤油のバランスが非常によくなったぞ!(●⌒∇⌒●) わーい

おおおおおっホルモンのようなちくわが!いい食感しています!

見本の写真と色が違うのは、ホルモンのせいだけじゃなさそうだな・・

ひょっとして味噌焼うどんなのかな?


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ちくわで酒肴をつくってみた [ちくわ]

なんのことはない。

貧乏だから冷蔵庫の中には、ちくわしかない!

これだけ竹輪を買い占めてみたい・・・・・でも、食べきれない~(笑) 

ちくわかあ・・・・・・どうしようかな?これでは、今夜は肴なしで酒を飲むことになるのかな?

いくら貧乏でもそれは避けたいなあ・・・・竹輪でなんとか酒肴を作らなければならないっ!

萎える心を奮い立たせて、冷蔵庫からとりだした竹輪をじっと見つめる。

うーむ

ちくわっていったら輪切りが代表的だよなあ・・・斜めに切って大きく見せていても輪切りは

輪切りなんだよなあ・・よしっ!とりあえず輪切りじゃああ!

さて、輪切りの竹輪をどうするのか?煮る、焼く、蒸すっていう調理方法があるのだが、

どれが1番しっくりくるのかといえば、やはり焼くじゃないだろうか?

ちっ!ちくわ.jpg

歌でも歌いながら、竹輪を焼いていこう~曲はなにがいいかな?(#^.^#)

竹輪のわたあしぃ~という矢切りと竹輪を替えてみた歌は、どうかな?

おお

ちくわつまみ.jpg

完成で~す(#^.^#)

竹輪をひとつまみ、ビールのため(#^.^#)ぱくり・・・ぐびぐび~っ!ぷはっあぁ!!

ちくわをふたつまみ( ^)o(^ )ビールのためにぱくりでぐびぐび~っ!ぷはっあぁ!!

んまいっ!

ちくわをみつまみ(#^.^#)お腹の脂肪のため!ぐびぐび~っ!ぷはっあぁ!!

竹輪をよつまみで厚ささんせんち~ぃ!て、おコゲが香ばしい(#^.^#)ぐびぐび~っ!

ちうわのごつまみ~ぃ! (。・_・。)ノ・・切りがないのだ!ぐびぐび~っ!ぷはっあぁ!!

いやいや、ちくわのシンプルつまみも捨てがたいものがあります。

練りものの焼き物は、香ばしくて酒が進みます(#^.^#)


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勝手にちくわシリーズに突入か?


タグ:ちくわ 酒肴
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ちくわチャーハンだけど色にこだわってみましたあ! [ちくわ]

貧乏人の強い味方のちくわをつかってチャーハンを作ります

おなかがすいたので、きょうはたっぷりがつがつ食べたいと思います(#^.^#)

ちくわは、袋入りの4本まるごと使用します

ちく~わぁ.jpg

ちくわの味がよく出てチャーハンに合うらしいので、たっぷり使った方がいいという体験談から

全部を入れちゃいます(#^.^#)

ちくわだけだと、彩りが悪い事この上ない。たまごの黄色は、あるにしても赤や緑も欲しいなあ

冷蔵庫をあさるとアスパラガスやピーマン、にんじんが出てきました

本日の追加素材.jpg

これだあっ!赤のにんじん!緑のピーマンやアスパラガス!黄色のたまごっ!主役の

茶色の竹輪!すげー!!勢ぞろいじゃあああ!

全部刻むのじゃあ!

細かく刻んだら、人参やピーマンを炒めます(#^.^#)続いてアスパラガスやちくわを炒めます

塩胡椒を忘れずにふりかけます

たまごを投入してごはんをすかさず入れてぐちゃぐちゃに混ぜながら炒めます

( ;^^)ヘ..炒めます

彩りも良く・・・・・・あれ?Σヽ( ゚д゚)ノ !!黄色のたまごが少なかったかあ!

いかん!いかん!黄色を足さないと三色チャーハンにならないじゃあないかあ!

黄色・・・黄色・・・・おっ!w(゜o゜)wコーンの缶詰じゃああああ!これだああ!

ドバー

醤油をかるーく廻し入れたら、完成で~す!

竹輪炒飯.jpg

ねぎのかわりにかいわれ大根です。体裁整いました(#^.^#)

赤色が少し少ない気がするが、こんなものでしょう

ごはんもいい感じにパラパラしています。う~ん、われながら上出来(#^.^#)

さっそくいただきま~すっ!

三色炒飯.jpg

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

んまいっ!

ちくわの味がご飯の隅々まで染みていて、深い味わいになっておるじゃあありませんかあ!

コーンやにんじんやアスパラガスなどがいいアクセントになっています

こりゃあ!いいっ!ぺろりとごちそうさまでしたあ!

ちくわが主役のつもりが、色が主役になってしまいました。これは別の発展の可能性も

あるなって思いました。たとえば漬物チャーハン!三色にこだわって、黄色の大根の漬物に

赤の紅ショウガと緑の野沢菜の漬物。これでも十分じゃあないのでしょうか?

次回、生活に余裕があったら試してみたいと思います。

(^O^)/


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このボリュームじゃラーメンチャーハンなんて無理です


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竹輪でどんぶりものを作ってやろうじゃないの!? [ちくわ]

竹輪って輪っかがなければただのちく

竹輪がある。そこに竹輪がある。期限が迫ってきている竹輪がある。

穴のあいた竹輪がある。穴がなければ竹輪と呼ばれない竹輪がある。

かまぼこがある。板に張り付いたかまぼこがある。赤い冠のかまぼこがある。

板がなくてもかまぼこである。でも、板の上にのっていた蒲鉾が板かまぼこである。

半円が愛らしい板かまぼこである。丸や四角であってはならない板かまぼこである。

竹輪のどんぶりに挑戦してみる。とりあえず細かく切ってみる。ああ、穴がなくなってしまった。

穴がなくなってしまった竹輪である。半円の穴の跡がなまめかしい竹輪である。

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みりんと酒と醤油と砂糖であっさりと煮てみる。鍋の中がさびしい、半円の穴の跡がさびしい。

油揚げを入れてさびしさを埋めてみる。水分(汁)を吸ってふつふつと煮えてきた。

溶き卵でまとめる。おおっ!これって!変形たまご丼じゃあなかろうかあ!

ちくわのたまごとじ丼.jpg

 

かまぼことかいわれ大根を散らして、山椒の粉をふりかけて完成じゃあああ!

とろとろのたまごと竹輪のねりんねりがマッチして山椒がぴりりとひきしめる。

んまい!

竹輪と油揚げのたまごとじ丼山椒かけと命名しよう(#^.^#)長いか?

(^O^)/

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