寒くなってきたら「とんじる?」っていってみる(#^.^#) [うどん]
スーパーでたまたま立ち寄ったら、豚肉のセールの真っ最中!
豚汁に最適っ!て表示の豚のもも肉が100円!
これはも!いただきっ!
さっそく四畳半で調理開始です。豚もも肉は薄くスライスしてあって細長いです。
包丁で小さくカットします。ふっふっ・・・豚肉です(#^.^#)
嬉しさをこらえきれません。なんか肉を買った日ってテンション上がるよね。
四畳半中をスキップしてまわりたいほど(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーーー!!!
次に冷蔵庫にあった野菜を物色します。にんじん、白菜。細く切ります。
お鍋にごま油を熱して、豚肉を投入っ!じゅわ~わ・・・パチパチ!ぱちぱち!
ごま油の香りが四畳半に充満します。う~ん、調理ってなんておいしそうなんだ!
にんじん、白菜も一緒に炒めます。じゅわわわわ・・・・・・わん、四畳半にこだまします。
にんじんの切れ端がごま油でテラテラになったと思ったら、水を入れます。
じゃわわわん、じゅわわわわわん!鍋の中がいきなり静かになります。
サイレントナイト
再び沸騰するまでのほんのひととき。鍋を見つめてよだれが下がります。じゅるっ
さて、醤油を入れましょ!どぼどぼ!!!!あっ!間違えたあ!
「とんじる」っていったら「味噌」じゃあなかったのか?醤油味の「とんじる」って!
この世に存在していいのか?どうしよう?おろおろ・・・・このまま見て見ぬふりをするか
さらに味噌を追加するのか?う~ん、悩んでいる時間はないっ!もはや鍋の中では
沸騰していて、時間の猶予はほんの数秒だと思われる。うおおおおおっ!静まれいっ!
静まれいっ!この「うどん玉」が鍋に入らぬかあ!静まれいっ!
てなわけで「うどん玉」の投入となってしまった。
とんでもないとんじるが、できあがってしまった!豚でもないトン汁!ん?
{{ (>_<) }}さむーいっ!!((p(>_<)q))
これは、とんじるうどんと呼んでもいいものかどうか・・・・・・・・・・
はじめて食べながら悩んでしまった。だいたい初心者でも間違えようがない味噌と醤油、
砂糖と塩を間違えたっ!と、いうのはよく聞くが、まさか!味噌と醤油を間違えるなんて!
肉を買ったので浮かれ過ぎが原因だと思われる。
が!
んまいっ!
スープに豚の旨味がにじみ出ていて、醤油味なのでさっぱりとして
うどんがするするの入ってくる(#^.^#)寒いので温まってちょうどいいっ!
ぬくぬくのとんじるうどん!さいきょうじゃああああ!
これでふところもあったまれば、いうことないのだが・・・・・・・・
(#^.^#)
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冬場で寒くなってきたのでトン汁はご馳走ですね。
by 旅爺さん (2011-12-11 10:35)
こんにちは、寒くなるとトン汁良いですね、土地の地味噌で
作るのが良いですね。
お尋ね頂きナイス有難う、此れからも宜しく願います。
by 吉之輔 (2011-12-11 12:54)
おぉ~豚汁うどんちゃんですね(^ー^)
うちの豚汁くんは昼の豚汁ぶっかけご飯になりました 、貧乏臭くておいしかったです(⌒∇⌒)ノ""
by リキマルコ (2011-12-11 16:33)
こんばんは。
それです。今日は豚汁でした。おいしかった。
by 夏炉冬扇 (2011-12-11 21:40)