四畳半製ヨーグルト(くぼたん風味)どうなることやら・・・・ [食生活]
12時間経過
なんの変化もなく、中身は牛乳のままらしい・・・・まだまだこのまま放置しておく
24時間経過
少し傾けてみると、どろっとした感じに見える。まもなく完成になるのかもしれない
36時間経過
ほえーっ!朝起きて見てみたら、分離しているじゃあありませんか!(@_@;)
ど、どうしよう!分離するなんて聞いていないようっ!\(◎o◎)/!
少し固まったようなヨーグルトの表面に水のような上澄みが分離発生している!
いままでなかったものだあ!捨てる前にこれが正解なのか不正解なのか?
もう一度説明書を読み返してみる・・・・でも、上澄みの水のようなものは記入がないっ!
雑菌が入ったのか?もう少し調べてみよう・・・・今度は、インターネットで調べてみる。
おおっ!あった!上澄みに牛乳を加えて砂糖を加えて飲むヨーグルトになるのかあ!
さっそく飲んでみよう!しかもこの上澄みは、ホエーって言うらしい(#^.^#)
ホエーをグラスに入れてみた。うーん?本当に飲めるのか?
とりあえずは、砂糖と牛乳を入れて・・・・
おおっ!w(゜o゜)wなんとなく、飲むヨーグルトのようなイメージじゃあああ!
んまいっ!
少しの酸味が牛乳の味をマイルドにしてくれている(#^.^#)うーむ!本物の
飲むヨーグルトみたいじゃあああ!ここまでは、成功したのじゃないのだろうか?
香りも飲むヨーグルトのソレっぽい(*^.^*)エヘッ
さああ、次は本体のヨーグルトじゃな(#^.^#)
どうやって食べてやろうかなあ! (^。^*))((^O^)v 味噌汁に入れたりしてみようかしらん?
とりあえず期待は、膨らむのじゃああああ!
いったんは冷蔵庫で保存しておこう(^◇^)
次号へ続いてみる・・・・・・・・・・
ヨーグルトの使い道を考えていなかった・・・・
生き物ですから難しいですよねえ。(;´Д`)
by 大林 森 (2012-03-08 14:16)
だんだんできてきましたね♪どんな物体になるのか楽しみです(*^^*)
ナンプラードレッシングはね、ナンプラーとオリーブオイル(サラダ油でもOK)を混ぜて最後にレモンをぎゅ~っと絞っただけのもんでございます(-_-;)たいしたもんではございません…(-o-;)
by リキマルコ (2012-03-08 16:19)
これはホエーっていうものなんですか。
十勝ではホエー豚って銘柄がありますよ。
by ナツパパ (2012-03-08 16:30)
こんにちは^^
我家でもやったことありましたよ~
でも何時の間にかやめてしまった(><;
by mimimomo (2012-03-08 18:07)
続きが楽しみです(*^^*)
by ともちん (2012-03-08 19:38)
できたら少しとっておいてそれの倍くらいの40度に温めた牛乳を足して40度で保温して増やしていく。菌が弱って2回くらいまでしかできなかったけど。おまけに安くできたのかどうか。牛乳と炬燵の電気代を考えるとなんかなあって考えちゃう。途中で作るのやめるわけわかる気がする。。
なんて水差すようなこと言ってごめんよ。
by さきしなのてるりん (2012-03-08 22:33)
がんばれーあとひと息^^)
by katakiyo (2012-03-09 06:58)
自家製は難しいですね。
でも完成した時は嬉しいもんです。
by コンブ (2012-03-09 07:30)
ヨーグルト入りの味噌汁ですか???
どんな感じでしょう。
ちょっと怖い気がしますが・・・
実験でやってみたのですが、珈琲に飲むヨーグルトを入れるとメチャ不味いです。
by さる1号 (2012-03-09 12:24)
数年、カスピ海ヨーグルト作ってますが、水のような上澄みに
であったことがありません(’’?
ちょっと、気になりますぅ。
by ちょろっとぶぅ (2012-03-09 12:42)
ホエーってゆーんですね。
なんかかわった呼び名^^;
by なまけもの (2012-03-09 18:50)