春の宴は、味噌チーズのあとで・・・・ [食生活]
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いやあ、なんということだエビスビールのために春の宴を開催しよう(#^.^#)
春の宴ちゅうことは、温かくなってきたことを喜び春から活動的になって、
卒業や入学の祝い事や梅や桜の満開の見どころも満載で、めでたきことこのうえなしっ!
という宴なのだからして、10日間かけておいしいものを作ろうと画策した。
エビスビールのアテになるのじゃあああああ!
その候補となるのは、ベビーチーズ!
チーズといえば、ワインが当たり前のように思うので和風ティストにするために
チーズの味噌漬けにしてやるのだああ!これなら和洋折衷でビールにあうに違いない
いつもの取り出したベビーチーズ
もうひとつの主役が味噌。ちょうど袋から味噌壺に移し替えたばっかりで、袋についている味噌を
おしげもなく使おうちゅう魂胆なのです(#^.^#)
袋から丁寧に味噌を取り出します。皿にラップを敷き味噌を載せます。
こんなものかな?袋からだから、量が少なかったか?
その上に銀紙を剥がしたチーズを載せます。
チーズが味噌に覆われるまで、さらに袋から味噌を取り出します
見た目より味噌は、伸びるので少ないな?と思う量で十分かもしれません(#^.^#)
すっかりチーズを覆ったら、ラップを閉じて冷蔵庫で10日間放置します
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10日後
チーズを包み込んだラップを取り出しました。ついに食べる時が来たのです(#^.^#)
まてよ?本当に完成しているのか?それは包みを解くまでは、わかりません。
いや、味噌の色に染まっていても食べてみないと何とも言えません
はたして?食べれるのか?スライスしてみました(*^_^*)
うおおおおっ!形はそれらしくなっているじゃあ!ありませんかあ!
ささっ!宴会じゃあ!念願のエビスビールを取り出すのじゃああ!
お祝いじゃあ!春の宴の開始じゃあ!
缶のプルトップをプシュッと開けます(#^.^#)まずは濃厚なビールで喉をうるおします
ごきゅっ!ごきゅっ!
最初は、喉を潤す程度なので、一気にプハーっ!までいきたいところですが、貧乏症なので
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!と飲まずに、ごきゅっは2回ほどに留めておきます
そして、かつて銀紙に包まれていた黄金色に輝いていたであろうチーズをひとかけら口に入れます
中央部分は、昔の黄金色のままだけれども縁廻りは味噌の色に染まっています。
このまま熟成させたならば、すべてが味噌色に染まるかもしれません
チーズの味は、変わりませんでしたが後から味噌の味が追いかけてきます
少ししょっぱいような辛いような・・・・・すかさずビールを飲みます!
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!ぷうぅ~はあっ!
んまいっ!
少しばかり味噌辛いくらいがビールを一気にいけます(#^.^#)いけます(#^.^#)
うぃいっ~!こりゃあ!大成功じゃあああ!
もっと味噌色に染まると辛くて食べれなかったかもしれません
程よい感じでだい成功です!もちろん!チーズを巻いていた味噌は、翌日の味噌汁になりました
めでたし、めでたし・・・・(#^.^#)
完全に消滅したので2度目だけど1度目の方がノリがよかったような気がする・・・・・
こんにちは^^
やはりね~ビールのおつまみには良いのかしらね~
チーズの塩っ気と味噌の塩っ気・・・やはり少し辛かった?!
by mimimomo (2012-03-29 15:24)
これはお見事!!
by nana_hyr (2012-03-29 16:30)
こんにちは。
チーズの味噌漬け、美味しそうですネ(^。^)
by yakko (2012-03-29 17:15)
今日は。
エビスかぁ!
あんまり冷やしすぎたらいけませんぞ。
by 夏炉冬扇 (2012-03-29 17:18)
見事成功ですね。
ほんのり味噌味、うん、おいしそう!!
by ナツパパ (2012-03-29 20:03)
豆腐の味噌漬け作ってみたら?チーズ味になるから。。
もったいない?豆腐は豆腐で食べるほうがいいか。
by さきしなのてるりん (2012-03-29 21:44)
こりぁいいこと、教えて頂きました
by tachinomi_oyazi (2012-03-30 06:34)
物ぐさな私でも作れそうな興味津々なつまみです♪
by Rchoose19 (2012-03-30 23:13)
これはNICE
やってみます。
by さる1号 (2012-04-04 08:39)