四日市とんてき [グルメ]
いやああ!貧乏ブログでグルメやてっ!
そんなことができるのか?って(笑)
グルメの素が安売りしていたから、そそくさと購入したのです(#^.^#)
こりで立派なグルメじゃあありませんかあ!
なんてたって、グルメの素でげす(#^.^#)
とんてきのたれ
こりです。三重県の四日市でグルメ食材として認知されています
(#^.^#)
豚肉とキャベツが手に入った時に使おうと心に決めていたのです
そして豚肉の安売りの日を迎えたのです。いつものように
各店のチラシをまなこを見開いてくまなく散策して( ゜_゜;)
最安値ノートとチラシの商品写真を見比べて価格をチェックしていたら
発見しました(*^。^*)さっそくグルメをいただきます
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
豚肉をグローブみたいに切れ込みを入れて塩胡椒して焼きます
うーん、おコゲの香りが食欲をそそります(#^.^#)
たれをからめてキャベツの千切りのうえにのせれば、完成でーす
(#^.^#)
見た目は、それらしいじゃありませんかあ!
パッケージの写真と比べても遜色なしじゃああああ!
んまいっ!
ウースターソースみたいなオイスターソースのようなコクがあって
キャベツや豚肉にからんだこの独特の味のたれが秘伝なのですな
味付けや肉質は各店舗によって異なるが、四日市とんてき協会は
「四日市のとんてき」を次のように定義している。
四日市とんてき協会からの転載
まあ、にんにくはないけれども3点はクリアーしているな(#^.^#)
これでグルメがひとつ終了したな(笑)
今晩は。
ガンバレグルメ!
by 夏炉冬扇 (2012-05-05 22:52)
前記事から文字が変わりましたね。
手書き風でいいなー。
by がり (2012-05-05 23:48)