みょうが丼! [食生活]
昨日のみょうがと大根が余ったので、甘酢漬けにしてみた
へぇ?みょうがって甘酢につけると色が変わるんだね
初めて知った(;゚Д゚)!自分で作っておいて、驚くのもなんだが
茜色が涼しげな感じだ。これを利用して「みょうが丼」にしてみよう!
みょうがの甘酢漬の汁がもったいないので、これも利用して
酢飯だな(*´∀`*)でも、冷たいご飯しかないのでチンして混ぜよう
ご飯が熱いうちに混ぜ混ぜして・・・少し冷ましてからみょうがを
のせたほうがいいかな?そうしよう(*´∀`*)
みょうがだけでは、ちと寂しいかな?涼を呼ぶ食材・・・・・
そうだ!( ゚д゚)ハッ!大葉が育っていたのだった。これを加えよう!
水だけで何も栄養与えていないのによく育つなああ・・・
前回収穫したので今回は、これだけだけれども次から次へと
生えてくるのは、嬉しい限りです(^0_0^)
さて水洗いが済んだら、細くスライスするのじゃああ!
酢飯の入った丼に敷き詰めて、上から軽く絞ったみょうがを散らせば
完成デース!さらに浅葱もぱらぱらと・・・・・・
おおおおおっ!
んまいっ!
酢飯の感じが全てを飲み込んでまとめている
みょうがのシャキシャキ感がまた涼しげで酢飯とよく合うし
大葉の香りがまた清涼感を増加させるのじゃああ!
ミョウガ好きです。しかし、そんな事もできるのですね。発見です。実は,メインのマックが修理不能でダウン。昔のマックで何とかネットオークションを始めています。やっと5口の落札がありました。
by kjisland (2012-07-11 15:51)
こんばんは。
爽やかですね〜 美味しそうです(^。^)
by yakko (2012-07-11 18:22)
酢飯だと余計にご飯が進みそう♪
by φ(・ω・)かきかき (2012-07-11 20:41)
これは美味しそう♪真似っこさせていただきますね(^_^;)
by リキマルコ (2012-07-11 21:08)
美味そうですね~(^^♪
さすがです。
by okimasa (2012-07-12 09:44)
こりゃいいわ。ピンクになった?茗荷も生姜と同じ成分を持っているらしいね。なかなかヒット食かも。
by さきしなのてるりん (2012-07-12 13:53)