里芋の煮っころがし [料理と呼べない料理]
いやあ(´∀`)芋類が美味しい季節になりました
前回は、じゃがいもだったので今回は里芋です
安くなると季節を感じます。ひと袋98円だったので
さっそくゲットですヽ(*´∀`)ノ
里芋って皮をむくのが面倒ですね。ググッてみたら
コメのとぎ汁で茹でるとつるんと皮がむけるとか・・・
早速試してみます
米のとぎ汁を鍋に入れて、里芋を放り込みます(´∀`)
火をつけてしばらく待ちます。5分ほどでしょうか?
あつあつのほくほくをざるに開けて皮むきの開始です
しかし、つるんとむけるのは一部分だけで全体的にツルリンって
とれません・・・うむむ、失敗したのかな?
でもまあ時間をかけてまずまず皮がとれました。
醤油と砂糖で煮ます。里芋の煮っころがしの完成です
さああ、これで明日の朝が味がしみて美味しくなるはず・・
しかし、せっかく苦労したのでちょいと味見おばっ!
んまいっ!
ほくほくしていて、まだまだあつあつなのでハフハフしながら
口の中にほうばっています。やはり醤油の味は、中まで浸透していませんが
芋類の特有の甘さがじゅわ~とひろがります
よっしゃああ!里芋の煮っころがしの完成祝いじゃあああ!
酒じゃあ!酒じゃあ!日本酒じゃあ!冷酒じゃああ!
今日は。
里芋大好きできのう食べました。
早生の収穫が来月からでしょうか。
by 夏炉冬扇 (2012-09-19 17:10)
こちらもサトイモ、まだ掘っていません。月末にサツマイモともに試し掘りします。薩摩よりサトイモの方がおいしいと思います。
で、今市場に出ているのは、小さめではないでしょうか。
by とりのさとZ (2012-09-19 18:24)
里芋美味しいですよね。
味がしみるのに時間がかかるのがちょっと待ってられないんです。
だから出来合いを買ってきちゃう。
ところで芋料理が続きましたね。
by コンブ (2012-09-20 09:28)
早く掘って食べたいな。
by さきしなのてるりん (2012-09-20 22:27)
里芋いいですね~!!甘辛味でお酒進みますね~!
by macinu (2012-09-30 19:16)