ケチャップライス [はずめし(喪飯)]
超豪華にケチャップライスでも作ろう!
というのもまだまだご飯が残っているのだ
一気に消化大作戦!なのだ(*´∀`*)
用意するものギョニソ
ギョニソは、偉大じゃああ!これ1本でチャーハンによし
おでんによしっ!味噌汁によしっ!フライ、天ぷらによしっ!
なんて万能なギョニソなんでしょう(*´∀`*)
あ、ギョニソは魚肉ハムソーセージの略ですが念のため
ささっこのギョニソを細かく切ります、4等分にして1センチくらい?
紅い実が可愛らしく思えてくる(笑)
野菜も入れなきゃあね!ということでキャベツ!
キャベツも細かく細かく切ります・・・ふう、下準備OK!
フライパンに油をひいてギョニソを放り込みます!とりゃああ!
ジュワわわわ
軽く塩コショウしたらキャベツも放り込みます!とりゃああ!
ジュワわわわ
ここでたまごとごはんを放り込みます!どりゃあああ!
くわああああ!フライパンが一気に重くなりました
とにかくまぜまぜです!マゼマゼしながら軽く塩コショウ!
たまごが固まってきたら、ケチャップの投入です!
おりゃあああ!ペコペコとケチャップの入れ物を押して中身を
フライパンにぶっかけます!ジュワわわわ!
ケチャップの焼ける匂い!たまりません!
最後の仕上げです(*´∀`*)彩も食欲のうちです!
パセリの微塵切りをてっぺんにのせます
とうりゃあああ!キタ――(゚∀゚)――!!
ケチャップの水分で少し水っぽいがこんなものでしゅ!
ケチャップライスの完成じゃあああああ!(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
んまいっ!
ケチャップライスってベチョベチョしているものでしょ?
これがパラパラご飯だったらチャーハンになってしまう(^O^)
ギョニソじゃなくて鶏肉だったらチキンライスかな?
でもこの味好きです!美味しいぞーーーーーー!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ギョニソは、立ち飲みのアテに最適
しかし、おでん ????? 味噌汁 ?????
by tachinomi_oyazi (2012-12-28 13:55)
ギョニソをだしがわりに使うのだ
そうすれば、救われる
何に?
by くぼたん (2012-12-28 20:27)
20歳東京で失業して明日の飯さえなかった。。。頃、最後の食べ物に残っていたのがキャベツと魚肉ソーセージ。残っていた冷や飯を使ってチャーハン作ったなぁ。
by さきしなのてるりん (2012-12-28 21:54)
確かにケチャップライスは多少ベチャベチャしてますよね~(^^ゞ
懐かし味ですよね~♪
by Rchoose19 (2012-12-29 07:39)