餅粥 [はずめし(喪飯)]
なくて七癖とか申しますが、七という数字には昔から
事あるごとに登場します。正月の7日目
この日は、七草粥を食べる日ですね
正月7日に無病息災を祈って春の七草を入れて炊いた粥を
いただきます(*´∀`*)正月の疲れた胃にも、胃いいとされています
せり、なずな、ごぎょう、すずな、ホトケノザ、はこべら、すずしろ、
さっそく買い物に出かけます
7日ともなると正月モードも完了のイメージがありますね
すべての事情が平常モードになり、あわたただしくなってきました
ニュースを見ていたら帰国ラッシュとかで、空港は大賑わい
1度だけでもいいから正月に海外へ行ってみたいものですね
そしてTVのインタビューにこたえてみたい(*´∀`*)
まあ、かなわない夢ですけど今日は四畳半からスーパーへ
脱出の日ですヾ(@⌒ー⌒@)ノそして帰国のインタビューかわりに
貧乏四畳半に戻って帰国ブログを記入するのです
スーパーには、驚きの黒豆がありました。正月のおせちの中に
入っている黒豆ですが、正月前だと300円もしていた価格が
半額どころか100円で販売されていました。
これでは去年の暮れに慌ただしく高値で買い物しなくても
良かったんじゃないかと思いますね。
お目当ての春の七草がどこにもありません?おかしい?
今日が7日で春の七草を使って粥を食べる日なのじゃあなかったの?
えっ?昨日で終わり?なんで?(?_?)なんで?
通常の人は、春の七草粥は朝食で食べるのが習わしです?
えっ?そんなことあるの?夕御飯やお昼に食べてはダメなの?
しまったあ!( ;∀;)出遅れたかあ!昨日がラッシュだったのね・・・
しょうがない・・・・白菜でも煮るとするか・・・・餅もいれよう
そういえば餅が安かったので、昨年の年末に大量に
買い込んでいたのだった!暮れのムードにのせられて・・
これも消費しなければならないだろうから、粥みたいに煮込んでみよう
七草粥がだめなら雑煮粥じゃああああ!餅が溶けるくらいに
煮込むのじゃあああああああああああ(~_~;)
そして削り節やネギをぶっかけるのじゃあああ!
完成じゃああ!
んまいっ!
餅は少し原型をとどめているも白菜にからまって旨味倍増!
見た目は、白菜汁なのだが濃厚スープが餅の味をしているから
白菜の甘味とでジューシーなのじゃああ!
以上、四畳半帰国インタビューでした(*´∀`*)
なんじゃ?こりゃー?
鏡餅のパックが年を越えると半値以下でした。
中身の餅は日持ちするから、食べるのメインであれば買いもありかもしれませんね。
by Alshark (2013-01-07 13:44)
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
いつも一生懸命な感じが好きで、更新を楽しみにして
います。
by ラブ (2013-01-07 14:51)
やっぱり神7とか言われてた頃のイメージが強い。
by 草間彌生 ルイヴィトン (2013-01-11 13:57)