続 野菜高騰 [はずめし(喪飯)]
野菜の高騰が続いています
高値圏の野菜の中で比較的価格が安定しているのは、もやしの他に
きのこ類があります。やはり工場生産品は、いいですね。
きのこの中でも比較的安価だったエリンギを買い求めました。
毎日毎日もやしの味噌汁だけでは、飽きてしまいます
そこでエリンギの味噌汁です(^^ゞ
いままでエリンギを味噌汁に入れてことは、ありませんが
ここまで野菜の高値が続くともやし様のほかにエリンギ様も
作っておかなければなりませぬ・・・(;´Д`)ウウッ…
食べやすい大きさにカットします。エリンギらしさを残すために
縦に四等分ぐらいにしておきます。こうするとただの角材みたいな
エリンギじゃなくて、ちゃんと笠のついた立派なきのこです
煮立てると完成です(*´∀`*)
んまいっ!
エリンギのシャキシャキとした食感だけが際立っている味噌汁に
なりましたあ!コリコリした味噌汁は、初めてですが味噌汁に
溶け込んだエリンギのだしもなかなかいけるのです!
我が家では、エリンギのピクルスを作ります
by tachinomi_oyazi (2013-01-12 08:54)
キノコは健康のためもっと食べてもいいね。
by さきしなのてるりん (2013-01-12 22:51)