雑炊 [料理と呼べない料理]
市販のワンタンを使って鍋にしてみた
普通にワンタンを食したあとは、鍋であるからして
鍋の汁を活用しないわけには、いかないのである
〆は、麺類か雑炊かどちらかを選択することになるが
〆のうどんにするのか?ラーメンにするのか?悩んだ挙句
雑炊に決定した(*´∀`*)
選択理由の第一は、ワンタン鍋ということもあって
どちらかといえばスープに近い部類に属すると思う(^-^*)
スープ類というと必然的に汁を飲む食品であるからして、
ワンタン鍋もご多分に漏れずに汁を飲んでしまい残りが僅か
少ない汁になると麺類には、厳しい環境になるからここは
ご飯もので攻めることにしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ごはんをぶち込んで温めるだけなのであるが、汁の量と
ご飯の量のバランスが難しい・・・(゚ν゚)ニホンゴムズカスィネー
程よい分量というのが、まだまだ貧乏四畳半には定着していなくて
だいたいこんなものじゃああ!って叫びながら作るのが常で
分量なんかその時の気分次第・・・だからこそ、このブログで
制作した食事の写真とそのときの味やらなにやを記録しておいて
次の制作に活かせるようにしているのだ
おおっ!そうこうしているうちにふつふつしだしたので
溶き卵をくるりと回し入れて、ネギを散らせば完成じゃああ!
くわああっ!( (≪●≫) )Д( (≪●≫) )!
溶き卵が花が開いたように綺麗じゃああ!
さっそく、いただきマース(´∀`)
んまいっ!
ワンタンスープというだけあってあっさりとした中にもコクがあって
そのコクがご飯粒にしっかりと染み込んでいて、ご飯粒の粒つぶを
噛み締めるほどにジュワわわっと肉汁みたいに溢れ出てくる
そこをたまごのふんわりとした味で薄く包み込んで喉の奥へと
向かうのじゃああ!刻みネギのアクセントも実にいいっ!
これは、しっかり成功の部類に入るのじゃああ!
ここでブログに記しておく・・・・・・・・
やっぱり鍋物の〆は、雑炊ならば
たまごは欠かせませんな
by くぼたん (2013-01-17 10:56)
うちはご飯の残りで雑炊の毎日。
お正月の散財を取り返すぞ~ってね。
by さきしなのてるりん (2013-01-18 21:10)