ちくわのチャーハンなのか?ちくわの焼き飯なのか?はたまたちくわのピラフ? [はずめし(喪飯)]
今日の食材
残り物のご飯、ちくわ、たまご、以上。あ、シナシナのセロリ
これは、もう!(;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ)) チャーハン作るしかない!
果たしてこれから作る料理は、チャーハンとして作っていいのだろうか?
そもそも炒飯とは、なんぞや?新しい疑問が湧いてきた
やきめしとチャーハンとピラフの違いをはっきり知らないので
料理する前に調べてみた。まずは「ピラフ」から
ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理です。
なるほど、この場合は生米を使うからですね。そうすると
パエリアとかもピラフの仲間ちゅうことになりますね
チャーハンは『炊いたお米を卵と一緒に油で炒める』料理です。
チャーハン(炒飯)とピラフの原形になったのはインドの「プラーカ」という料理です。
このプラーカがトルコに持ち込まれて「ピラウ」となり、フランスで「ピラフ」と
なったのです。時を同じくして、プラーカは中国に伝播しチャーハンの原形と
なりました。中華料理では点心料理の一種として「炊いた米を炒める」のですが、
台湾料理でのチャーハンはピラフのように「スープで炊いてから炒める」料理
なのです。
なるほどチャーハンとピラフは遠い親戚であるわけですね
炒飯の原形も、ピラフの原形もインドのプラーカにあります。
つまり、チャーハンとピラフは遠い親戚のようなものなのです。
中華・フランス・トルコが世界三大料理と言われていますが、
チャーハンはその世界三大料理に跨る料理でもあるのです。
もうひとつのやきめしって?
焼き飯の発祥は、中国から日本に伝わってきたチャーハンが原型となった
と言われています。しかし、日本においてはチャーハンと焼き飯は
チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、
焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」のです。
焼き飯は、関西を起源とする「粉物」文化に根ざした食べ物と言われています。
(参照 インターねッとからひっぱりだしたけれど、たぶんコピペしました)
ごはんが先か?たまごが先か?これが問題だったのですね
じゃああ、これから作るのは、焼き飯だなσ(^^)
まずは本日の特選素材!ちくわ!
焼き飯用に細かく細かく刻みます。w(゜o゜)w オオー!
無心に刻んでいたら、器にいっぱいになったぞ(^○^)
これだけあれば、ちくわの焼き飯って名乗っても恥じゃないだろう
ついでにセロリも同様に刻んでおく
さあああっ!炒めに入るのじゃあああ!
炒めには、ちくわから炒めるのじゃああ!そしてごはんを入れる
これで立派な焼き飯じゃああ!ちくわとご飯を混ぜ合わせたら
溶き卵を投入して、さらにかき混ぜるのじゃああ!そして最後に
セロリを放り込めば、完成じゃあああ!
んまいっ!
焼き飯のルーツを知って食べるちくわの焼き飯は、また違う意味での
旨いっ!に通じるものがありますね(笑)
うん、ちく・わ
こんばんは^^
くぼたんさんのうん・ちく・・・・から行くとこれは焼き飯?^^
では我家で作る竹輪のチャーハン《今までそう言っていました》は焼き飯だわ^^
by mimimomo (2013-02-26 19:43)
カレーライスとライスカレーの違いってもんですか?
それもよくわかってないけど。(笑)
by さきしなのてるりん (2013-02-26 20:20)
焼き飯にかまぼこが入っている店がありますよね。
竹輪もgood!!なのでしょう。。。
by Alshark (2013-02-27 07:37)