SSブログ

またもや、やっちまったよ(きゅうり偏) [食生活]

貧乏人の銭失い!

またもや大失態!いつものスーパーが大賑わいしていた

野次馬根性丸出しで覗いてみるときゅうりの安売りに人だかり!

3本98円の値札を見て、これは買いっ!と、直感した

かき分けかき分けやっと手にしたきゅうりが3本!

貧乏四畳半に帰り着いて、はたっと気がついた。

きゅうりで何をしようとしていたのか?どう?調理するのだろうか?

冬のこの時期にきゅうりを買い求めてよかったのか?

サラダに入っているきゅうりくらいしか調理方法を思いつかない

きゅうりの漬物なんてつくれる柄じゃないし・・・・そもそもきゅうりって

夏の野菜じゃね?真冬の寒い時期になんで安売りしていたのか?

理解不能のまま、焼酎のお湯割りにきゅうりを浮かべてみる

( `・ω・) ウーム…きゅうりの清涼感が焼酎に合う!ってち・が・う!

清涼感って夏の季語じゃねえかあっ!('_`)ウゥ下手なシャレで

ますます寒くなる{{ (>_<) }} サムイーッ!!

そもそも体を冷やす効果のある野菜といえば、 かいわれ、キュウリ、黒きくらげ、

くわい、こんにゃく、しめじ、白うり、せり、セロリ、大根、たんぽぽ,とうがん、トマト、

なす、にがうり、はくさい、へちま、ほうれん草、まくわうり、よもぎが代表的だが

そのほとんどが夏野菜の部類に属するのだ。昔の人の知恵でやはり旬というものは

大事にせにゃいかんなあ・・と、思うのであるが

なにか・・・温かいものを作らナイト!夜になって気温が下がるばかり・・

きゅうりの煮込み・・・・・・聞いたことがないが?完成した味を想像できない

きゅうりの炒め物・・・・・・うん!(^-^)これなら、なんとなく良さそう

なんか、中華料理に出てきそうだから炒め物に決定するっ!

方針が決まったところで冷蔵庫と相談だ!最近冷蔵庫が冷たいのだ

この前なんかも冷蔵庫に入れておいたセロリをシナシナにするし、

ごぼうなんか芯まで赤くしてしまったのだ。なんか熱でもあるんじゃね?

と手をかざしてみたら!(;゜〇゜)!熱いのだ!扉のゴムの部分がっ!

慌てて説明書を読んでみると扉のゴムの部分には、霜防止の電熱が

あるらしいことがわかった。ひとまず(^。^;)ホッと胸をなでおろす・・

なんて!安心している場合じゃないのだっ!きゅうりを炒めなきゃあ!

傷めなきゃあ!傷んでしまう!

中華風にしようと思うとごま油だねσ(^^)チューブのにんにくを炒めて

そこへ胡瓜の乱切りを投入!色が鮮やかになったら取り出して

乱切り.jpg

溶き卵を軽く炒めて中華味をつけるときゅうりを戻して混ぜ合わせて

完成じゃああああ!

きゅうりの炒め物.jpg

ごまをふって削り節をふりかけて、いただきマース(´∀`)

んまいっ!

この感じなら焼酎が合いそうじゃっ!

(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ

さらにきゅうり!

きゅうりのサラダなら食べられる。それならひな祭りということで

サラダ感覚でちらし寿司に入れてみよう!っと思い立った

まずは酢飯を作らなくてはならない

酢飯の素.jpg

材料としては、酢と砂糖それに料理酒にみりんがあればいいんじゃね

適当に混ぜ合わせてっと・・・・・・ごはんにふりかければ完成じゃ

酢飯.jpg

それに細かく切ったきゅうりをバラバラっと入れる

`s(・'・;) エートォ...錦糸卵も入れたほうがいいなあ・・・

緑に黄色かあ・・・・・なにか赤い色が欲しいなあ( ゚д゚)ホスィ…

しかし冷蔵庫には、生姜の漬物しかなかった。これを入れよう!

特別バージョン.jpg

これで貧乏四畳半特製のちらし寿司の完成じゃああ!

まだ何か足らない気がする・・・・・なんだろう?

ちらし寿司っていっても立派に寿司の仲間だよね?

マグロの握り寿司やうにやいくらの軍艦巻きの仲間だよね

軍艦巻き?巻き海苔?そうかああ!のりだあ━━━━!!

ちらし海苔じゃああ!刻み海苔じゃああ!

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

豪華なちらし寿司の完成じゃああ!

ちらし寿司.jpg

んまいっ!

適当に混ぜ合わせた砂糖と酢と酒とみりんがちょうどいい!

甘くなく酸っぱくなくちょうどいい感じとは、どういうことなのだろう?

感覚だけで味見していないから出来得た味じゃないだろうか?

これは、ダメだ!

ついつい食べ過ぎてしまう!うあああっ!お腹が臨月じゃあ!

うますぎて(>.<)スッパイ!しました!

セレブな人のちらし寿司とは、エビもイカもホタテも入っていないのに

同じちらし寿司とよんでもいいのだろうか?

「きゅうりの寿司ちらし」なのだろうか?とにかく

もどきでも美味かったのじゃあああ!


nice!(30)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 3

コメントの受付は締め切りました
さきしなのてるりん

結構なお点前でした。本日は教養溢れるいい記事で(笑)。今の時期に畑でとれないもの、ストックできていないものは食べない。ほうれん草、ダイコン、ジャガイモ、ニンジン、ねぎ、小松菜、白菜、かぶ、うちではそんなもんね。あとは豆類か。だから、漬物を漬けるのだ。塩もNaclでなくて自然塩なら塩分過剰どころか、ミネラルの補給に必要。それの不足が気力を減退させるって話もある。長野県の長寿は漬物、キノコが理由って話も。
by さきしなのてるりん (2013-03-03 11:14) 

laquinta0657

野菜の効能にお詳しいようですね。
by laquinta0657 (2013-03-03 20:30) 

くぼたん

スーパーの雰囲気に流されて
ついつい買ってしまう・・・・・
by くぼたん (2013-03-05 12:51) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Twitter Button from twitbuttons.com
Twitter Buttons レシピ検索サイト
by レシピFan!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。