今夜の酒肴は「鰯の梅煮」 [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]
いつも夕方になると今夜の酒肴をどうするか悩むのである
しかし今夜も格安の酒肴のもとを見つけてしまった
比較的に価格が安いいわしなのであるが、焼き魚や煮魚に
もってこいの酒肴に変身するのである
パソコンの不調が発覚してからデータのを保護することも
しなかったので大半が消えてしまったのだが、いわしのレシピだけは
残っていたのじゃ!とはいえ、しょうがと酒とみりんと醤油で煮るだけ
という至極単純なレシピ。これをレシピと呼んでもいいものかどうか?
買ってきたのは、もうさばいてあるいわしだからして煮液を準備したら
放り込むだけのお手軽調理♪~しょうがもそのまま皮付きでスライス、
ついでに梅干も放り込んでみた
いわしは魚編に弱いと書くので、買ってきたその日に調理するのが
鉄則だと思っている。おとしぶたをして煮込むこと5分で
完成じゃあああ!
さあああっ!飲むどーーーーっ!ありゃああ?もうにごり酒がなかった?
すっかりなくなっていたのを失念してしまっていた。うあああっ
アルツハイマーじゃあああ!パソコンに続きわしの脳もクラッシュじゃあ!
完全にクラッシュする前にデータを移行しておかねばっ!(メ・ん・)?
それほど大したデータは、入っていなかった・・・・・・・゜・(ノД`)・゜・
それより肴は揃ったが肝心の酒がないとはっ!無念じゃ!
魚の肴には、日本酒がよく合う筈なのじゃ、特に醤油で煮つけたと
なればなおさら日本酒なのじゃが・・・・・・しょうがない!ここは
懐が深いビールに登場してもらおう!って、これしかないのだが・・
意外や意外、それほど苦にならないとは・・・酔えば酔うほどに
飲めば飲むほどにいわしの魚臭さも抜けてきて、なんといっても
主役のいわしよりは、しょうがのほうがビールに合うのも発見じゃあ!
煮崩れもなく上手に煮えましたああ!骨がするりと取れます
このスルリと取れた時の快感を感じた時にするりとビールを飲めば
これもまたのどごしの快感なのじゃあああ!
上のコメントなんて言ってるの?変にリンク先訪問するのもはばかられるけど、気になってしまう。それはとにかく、イワシの梅煮は実はあんまりやったことがない。生のイワシが手に入りにくいのと、魚の酸っぱいのはどうも、、、。でも酸味はなくなるのよね。
by さきしなのてるりん (2013-03-29 19:51)